Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/697248/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Это произошло из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, поэтому государственные организации продолжают закупать иностранный софт.

Чиновники сорвали введение запрета на импортный софт для госорганов

Установленный правительством режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов так и не начал работать, пишет «Коммерсант». По версии издания, это произошло из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, поэтому государственные организации продолжают закупать иностранный софт.

Постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 ноября 2015 года. Однако Минкомсвязь, как узнало издание, не опубликовало в назначенные сроки подзаконные акты, регулирующие его выполнение.

Эти документы нужно было утвердить в двухмесячный срок с момента подписания постановления правительства, который истек 16 января. Министерство должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного программного обеспечения, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта. Кроме того, Минкомсвязь должно было назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за его ведение реестра

По данным источников газеты, Минюст не зарегистрировал полученные от Минкомсвязи документы, потому что нашел в них нарушения и сейчас Минкомсвязь исправляет допущенные ошибки.

Из-за отсутствия необходимых подзаконных актов режим импортозамещения софта в госорганах фактически не работает, отмечает издание. 13 января Минкомсвязь сообщило запуске реестра отечественного ПО по адресу reestr.minsvyaz.ru. На момент подготовки этого материала в нем значилось всего три программы. Однако собеседники издания отметили, что до утверждения необходимых документов этот сайт нельзя рассматривать в качестве законного реестра.

То же касается и экспертного совета, состав которого министерство опубликовало 31 декабря. «Ситуация непонятная. Думаю, что, до тех пор пока не будет утверждено положение о совете и не будет утвержден реестр ПО на уровне подзаконного акта, никакие решения этим советом приниматься не будут, по крайней мере их официальное оформление будет отложено до тех пор, пока данные подзаконные акты не будут приняты», — приводит газета слова советника юридической фирмы Herbert Smith Freehills Станислава Григорьева.

По информации издания, госорганы продолжают закупать софт иностранных производителей, при этом они ссылаются на невозможность закупки аналогичного отечественного софта, поскольку данные о нем отсутствуют в реестре. ​

Как уже писал РБК, 13 января, экспертный совет по российскому программному обеспечению изучил первые заявки, которые IT-компании подали в реестр отечественного софта. Всего министерство получило более 100 таких заявлений. Среди тех, кто подал заявки, — российская компания «1С», компания «Новые облачные технологии» (НОТ), которая занимается разработкой «МойОфис» — аналога пакета Microsoft Office. По словам представителя компании, она подала заявки на пять продуктов — пакет офисных программ «МойОфис Стандартный», «МойОфис Профессиональный», «МойОфис Почта», «МойОфис Частное облако» и «МойОфис Хранилище». Это рыночные продукты, продажи которых НОТ планирует начать через дистрибьюторов в феврале 2016 года.

В подписанном Дмитрием Медведевым постановлении правительства от 16 ноября 2015 года № 1236 говорится, что при закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют только случаи, когда программное обеспечение с необходимыми характеристиками в России не производится.

"РБК"


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее