Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/696096/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Минэкономразвития в начале ноября направило ноты министерству торговли Белоруссии и министерствам финансов Казахстана и Армении

Россия борется за госзаказ соседей

Минэкономразвития в начале ноября направило ноты министерству торговли Белоруссии и министерствам финансов Казахстана и Армении (копия есть у «Ведомостей»). По договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) доступ к госзаказу должен быть одинаковым для всех компаний его членов – таким же, как и для национальных. Но это требование не выполняется, пишет Минэкономразвития.

Например, Казахстан утвердил список из 245 видов товаров, которые могут закупаться только у казахстанских производителей, говорится в ноте. Есть также база потенциальных казахстанских поставщиков. Основная проблема с Казахстаном – отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП), говорит начальник отдела госзакупок Евразийской экономической комиссии Владимир Савченко: чтобы получить доступ к госзаказу, российская компания должна открыть в Казахстане представительство и получить казахскую подпись. В белорусских же торгах можно участвовать не выходя из дома, добавляет он.

В Армении извещения и документацию закупок не переводят на русский – официальный язык Таможенного союза, следует из ноты. В Белоруссии проблемы с подтверждением страны происхождения работ и услуг: международный сертификат принимается только для поставщиков товаров.

Ответа на ноты пока нет, подтверждает представитель Минэкономразвития. Комментарии иностранных министерств получить не удалось. Ноты еще не видел, сказал чиновник минторга Белоруссии.

В большинстве российских законодательных актов о госзакупках поставщики из стран ЕАЭС имеют такие же права, как и российские. Например, в постановлении правительства о госзакупке товаров легкой промышленности (791-е постановление) все еще нет Армении и Киргизии.

У партнеров есть встречные претензии к России, говорит Савченко, одна из невыполненных договоренностей – перевод госзаказа в электронную форму. Это сделано в Казахстане, а российские госзаказчики должны полностью перейти на закупки в электронном виде с 1 июля 2016 г., если будет принят соответствующий проект поправок. В феврале он прошел только первое чтение в Госдуме.

Белоруссия просит решить проблему с банковскими гарантиями: белорусские банки не могут попасть в реестр, предусмотренный законом о госзакупках, говорит Савченко.

Госзакупки в других странах ЕАЭС на порядок меньше (см. график), чем в России. В Белоруссии на одних и тех же электронных площадках закупают госзаказчики и госкомпании, поэтому Россия с помощью механизма взаимного признания ЭЦП получила более широкий доступ, чем предоставила сама, замечает Савченко.

Ограничение доступа к госзаказу – обычная практика, поскольку это мощный инструмент поддержки национальных производителей, говорит завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. Пока есть только один пример полного взаимного доступа к госзаказу – Евросоюз, в ЕАЭС еще все только на бумаге, замечает он.

Екатерина Мереминская, "Ведомости"


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее