Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.07.2025

Платформа OXYKOPAY работает как банковский агент, по низким ставкам для трансграничных переводов

подробнее

Публикации

Платформа  «ВенчурПрофи» надежный сервис для инвестирования  в качественные высокодоходные проекты 18.07.2025 Платформа «ВенчурПрофи» надежный сервис для инвестирования в качественные высокодоходные проекты

Александр Ермаков  Основатель платформы  и директор «ВенчурПрофи».

подробнее
/news/693514/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2024-07-06
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Новые нормативы градостроительного проектирования ведут к дефициту соцобъектов

Сколько жильцов останутся ни с чем?

В апреле увидел свет новый проект РНГП – Региональных нормативов градостроительного проектирования. Согласно документу, строительство социальной инфраструктуры будет осуществляться из расчета 35 кв.м на человека против 28 кв.м, принятых ранее. В результате тысячи покупателей новых квартир окажутся без достаточного числа детских садов и поликлиник, считают эксперты компании Knight Frank St Petersburg.

Не метры, а комнаты

«Сам подход к расчету социальных объектов исходя из неких абстрактных представлений о соотношении людей на квадратные метры – порочен, – комментирует новую инициативу генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. – Во-первых, люди приобретают не метры, а конкретные квартиры с конкретным функционалом – одна, две, три спальни. От существующей в доме квартирографии напрямую зависит количество проживающих. К примеру, на 100 кв.м можно разместить четыре студии, в которых будут жить как минимум четыре – шесть человек. А можно на этой площади сделать одну трехкомнатную квартиру, в которой поселятся три – четыре человека. При этом в студиях, скорее всего, будут жить несемейные бездетные люди. В то время как в трехкомнатной квартире один или двое жильцов будут детьми».

При расчете социнфраструктуры необходимо учитывать не площадь, а количество квартир и квартирографию проекта, уверен Николай Пашков. Кроме того, у администрации нет никаких инструментов, чтобы обеспечить соответствие фактического количества жителей в новостройках нормативному показателю площади на одного человека. «На этапе согласования проекта можно только предполагать, что на одного человека по факту будет приходиться 35, 28, 20 кв.м, – продолжает г-н Пашков. – Я не слышал об исследованиях с целью выяснить, сколько людей живет в уже построенных за последние годы домах, недавняя попытка привлечь к этому кровно заинтересованных девелоперов выглядит более чем смешно. Мы знаем примеры, когда девелопер, проектируя дом на 1600 квартир, из которых большинство – это студии и однокомнатные квартиры, исходя из существующих норм, приносит на согласование проект, где указано 1200 жильцов. Можно еще понять позицию девелоперов, которые таким образом сокращают свои затраты. Однако я совершенно не понимаю позицию городской администрации, наших депутатов и градозащитников, которые бьются за каждый сарай в историческом центре города, но предпочитают не замечать ситуацию, которая оставит тысячи горожан без жизненно необходимой социальной инфраструктуры».

Сколько жильцов останутся ни с чем?

Если следовать новым нормам, то часть покупателей квартир в новых домах останутся неучтенными при расчете социальной инфраструктуры, отмечают в Knight Frank. Для наглядности аналитики подсчитали, как отличается число жильцов одного квартала исходя из нормы 35 кв.м на человека и из собственного экспертного расчета на основе числа комнат в квартирах.

В качестве примера был взят типичный квартал в СПЧ из восьми жилых комплексов с различной квартирографией. В результате получилось, что по экспертному расчету в квартале проживают 11 755 жильцов, а по норме «35 метров на человека» – только 10 017. То есть для 1738 горожан социнфраструктуры не хватит. В этой ситуации, по мнению экспертов, треть всех детей заведомо не попадут в детские сады, поликлиники, школы. Придомовая территория и парковка также не будут рассчитаны на часть жильцов дома. Некоторые жильцы будут вынуждены обращаться за необходимыми услугами в частные учреждения: детские сады, платные клиники, что повлечет за собой незапланированные расходы.

Источник: БКН.РУ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

18.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее