Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/693336/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Минстрой РФ планирует к осени 2015 года завершить объединение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)

Минстрой РФ планирует к осени 2015 года завершить объединение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)

Земля, строительство и ипотека — в одних руках.

В дальнейшем они продолжат работу в качестве единого института поддержки строительной отрасли — Агентства жилищного развития (АЖР). Новая организация не только будет выполнять функции АИЖК и фонда РЖС, но также обзаведется банком и страховой компанией.

Объединение двух структур на первый взгляд выглядит странным. В 2008 году фонд РЖС создавался для управления всеми федеральными землями. Во многих регионах страны фонд получил их в собственность и теперь распоряжается ими — в частности, проводит подготовку земель к аукционам и продает их застройщикам. Процесс это непростой: нужно изучить каждый локальный рынок, выявить интересные для застройщиков участки, рассчитать и подготовить проект. А, если девелоперу не удастся распродать жилье, построенное на землях фонда, РЖС должен был выкупить у него 25% квартир в многоэтажном строительстве и 35% — в малоэтажных домах. В итоге фонд из оператора земель стал институтом, обремененным не только землей, но и дополнительными гарантийными функциями.

АИЖК тоже создавалось для решения локальной проблемы секьюритизации ипотечных займов. Но постепенно и этому институту стали добавлять дополнительные функции, например финансирование строительства коммунальной инфраструктуры и кредитование арендного жилья. В итоге АИЖК и Фонд РЖС наработали эффективные механизмы господдержки строительного рынка и подошли к логичному объединению.

У нового регулятора жилищного рынка, АЖР, будут широкие полномочия: агентство сможет вовлекать земли в оборот, содействовать тому, чтобы участки обеспечивались инфраструктурой, выставлять их на торги и стимулировать конечный спрос, поддерживая ипотеку. Кроме того, предполагается, что банк при АЖР сможет участвовать в операциях репо с Центробанком, став самостоятельным проводником ликвидности в отрасль. В новый банк будут привлечены средства АИЖК (его капитал составляет 96 млрд рублей); кроме того, сюда попадут средства из федеральной целевой программе «Жилище» (15 млрд рублей).

Новое образование сможет составить конкуренцию другому финансовому институту при Минстрое — ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Этот фонд тоже был создан для решения определенной задачи — расселения аварийного жилья, но постепенно существенно расширил свой функционал. Что интересно, фонд ЖКХ первоначально, выполнив свою миссию, должен был быть ликвидирован в конце 2013 года, однако проблем в ЖКХ накопилось столько, что фонд здравствует по сей день, продолжая играть ключевую роль в расселении аварийного жилья, финансировании коммунальной инфраструктуры и выстраивании системы капитального ремонта. Таким образом, Минстрой уже к концу года будет опираться сразу на два крупных финансовых института — Фонд ЖКХ и АЖР, и позиции ведомства как главного регулятора рынка в результате этого заметно усилятся.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее