Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 11.11.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/692454/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
gif

Как объявить себя банкротом и не остаться без крыши над головой

Как объявить себя банкротом и не остаться без крыши над головой

Население России с каждым днем все неохотнее возвращает кредиты банкам. Платежная недисциплинированность ухудшается в том числе и из-за падения курса рубля. В особенно сложном положении оказались граждане, которые занимали у кредитных организаций в валюте. Несколько смягчить ситуацию мог бы закон о банкротстве физических лиц, который в конце декабря приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Дело осталось за малым — документ ждет подписи президента. Вступить в силу закон должен с 1 июля будущего года. Однако объявить себя банкротом будет не так-то просто. Неподъемные долги должны превышать 500 тысяч рублей. А на реструктуризацию долга предоставят максимум 3 года, хотя в первоначальном варианте законопроекта обещали пять лет.

От реструктуризации долга до банкротства

Для того чтобы ощутить необходимость закона о банкротстве физических лиц в нашей стране достаточно посетить несколько форумов в Интернете. Глобальная сеть буквально пестрит сообщениями от наших соотечественников с просьбой помочь разобраться с «долговой ямой».

Рассмотрим несколько типичных случаев. Только для начала уточним, что при рассмотрении судом дела о банкротстве возможны три исхода — мировое соглашение, реструктуризация долга и признание гражданина банкротом. «При первом варианте стороны могут найти компромисс. Например, долг гражданина составляет 500 тысяч рублей, но у него есть автомобиль стоимостью 480 тысяч рублей. Тогда он вправе предложить банку отдать ему свою машину, а тот «простит» ему оставшиеся 20 тысяч», — поясняет «МК» Павел Медведев.

По его словам, сейчас слово «банкротство» для российского, и тем более бывшего советского человека звучит очень пугающее, а зря. Дело в том, что закон о банкротстве на самом деле в основном посвящен реструктуризации долгов.

Кредит 2,5 млн рублей

«Мой муж потерял работу еще несколько месяцев назад, а я не могу работать по состоянию здоровья, а кредитов у нас на 2 с половиной миллиона рублей. И пени растут как на дрожжах. Однако у супруга в собственности имеется однокомнатная квартира в Москве, в Центральном Чертанове. Риелторы оценивают ее в 5 млн рублей. Конечно, можно было бы продать квартиру, но тогда нам негде будет жить. Что нам делать?» — просит совета на одном из форумов Ольга.

«Ольге и ее мужу не позавидуешь. После того как закон о банкротстве вступит в силу, они могут подать ходатайство в суд. Так как у должника нет источника дохода, то возможно такое развитие событий. По решению суда имущество должника будет распределено между кредиторами. Например, это могут быть дорогие картины, шубы, драгоценные металлы. Всем этим займется финансовый управляющий. Правда, его работу необходимо оплатить — 10 тысяч рублей. Причем лишать квартиры должника не будут. Согласно закону в конкурсную массу не включается единственное жилье вне зависимости от размера и единственный земельный участок. Кроме того, сюда относятся и жизненно необходимые вещи. Например, бытовая техника, общая стоимость которых не превышает 30 тысяч рублей, а также медицинское оборудование, лекарства, необходимые для поддержания здоровья должника. Причем на время рассмотрения дела в суде начисление пени по кредиту приостанавливается», — поясняет «МК» главный экономист Института фондового рынка и управления, эксперт Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаил Беляев.

Впрочем, и здесь есть несколько интересных нюансов. По закону не могут лишить единственного жилья, только если оно находится в собственности гражданина. Так, например, вы владелец, допустим, квартиры в районе Раменки, а зарегистрированы у бабушки в Бутове, то суд вправе для погашения кредита выставить на торги ваше жилье в Раменках. «То есть суд может решить, что в принципе вам есть где жить, в данном случае у бабушки», — уточняет Медведев.

Но если же суд признает должника банкротом, то требования перед кредиторами считаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, даже если деньги от продажи имущества не покрывают весь долг.

Между тем есть такие случаи, когда россиянин берет квартиру в ипотеку, которая к тому же является его единственным жильем, но потом не может за нее расплатиться. Что же делать в такой ситуации?

Валютная ипотека на 150 тыс. долларов

«Так сложилось, что я сижу без работы уже полгода и платить за кредит не могу. Кредит брал на покупку квартиры в Химках, причем в валюте», — делится проблемой Николай.

Как поясняют эксперты, это самая неприятная ситуация для должника. Оказывается, в законе о банкротстве физических лиц до сих пор непонятно, что будут делать с теми, кто брал кредит в валюте на покупку единственной квартиры. На днях депутаты поручили проанализировать эту ситуацию ЦБ и представить до 1 марта свои предложения Госдуме.

По словам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, банки должны решать такие вопросы с каждым клиентом в индивидуальном порядке. «В этой ситуации сегодня люди должны иметь возможность обратиться в банк и получить там поддержку, а банки должны занять разумную позицию», — считает Макаров. Депутат также заявил, что в случае невозможности погасить валютный ипотечный кредит граждане не должны выселяться из жилья. «Эти заверения мы получили от ЦБ, что он использует весь арсенал экономических средств для того, чтобы разъяснить банкам эту позицию», — уточнил Макаров.

Но, по словам экспертов «МК», на практике все будет обстоять совсем по-другому.

«Дело в том, что, согласно закону об ипотеке, в случае неспособности человека выплатить ипотечный кредит его могут выселить. А, чтобы заемщик не оказался без крыши над головой, ему предоставляется жилье в муниципальных домах. Однако, как показывает практика, ни в одном регионе нашей страны таких домов нет. То есть человек попросту остается под открытым небом», — рассказывает Михаил Беляев.

В настоящее время доля ипотечных кредитов в валюте составляет 9%. Поэтому сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий перерасчет валютного кредита в рубли по официальному курсу на день заключения договора.

Однако, несмотря на некоторую недоработку закона о банкротстве физических лиц, в непростой экономической ситуации, которая сейчас существует у нас в стране и мире, этот документ имеет огромное значение как для должников, так и для кредиторов. Заемщики получат возможность применить законную реструктуризацию и тем самым избежать кабальных процентов по просрочке. Банкам же этот документ даст новый инструмент для цивилизованного возврата долгов.

Тем не менее клеймо банкрота все же доставит неприятности его обладателю. Так, до полного завершения этой процедуры гражданин не сможет самостоятельно совершать сделки, открывать счета в банке, ему также могут ограничить выезд за границу. Кроме того, в течение пяти лет после признания банкротом индивидуальные предприниматели не смогут начать новый бизнес, а гражданину нельзя взять новый кредит, если он не укажет факт своего банкротства. И в течение такого же срока он не сможет повторно инициировать банкротство в отношении себя.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 12.11.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее