Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/692452/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

 Принят упрощённый порядок изъятия земель

Принят упрощённый порядок изъятия земель

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Земельный и Гражданский кодексы, регулирующие изъятие частных земельных участков для госнужд. Теперь землю смогут забрать примерно за полгода, даже если не разрешён спор о компенсации. Если каким-то чудом Совет Федерации не выступит против, закон заработает с апреля будущего года.

Предусмотрели всё

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) дополнят новой главой VII1 «Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Для того чтобы в интересах государства можно было забрать любой участок, в ней предусмотрели буквально всё.

В частности, изъятию земли не будет препятствовать ни отсутствие точных границ, ни отсутствие данных о собственниках в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Причём забрать участок будет можно, даже если после необходимых процедур (публикация объявлений в СМИ и Интернете, запросы и т. п.) правообладатель так и не найдётся. Если владелец земли обнаружится уже после изъятия, он сможет претендовать только на компенсацию.

Забирать можно будет и участки, которые на кадастровой карте частично «налагаются» на другие (чаще всего из-за кадастровой ошибки). Причём до конца не понятно, как проводить оценку их рыночной стоимости для расчёта компенсации.

Изъять участок не помешает и судебный спор о правах на данную землю или на расположенные там объекты недвижимости.

Что переняли из «сочинской схемы»

Основное нововведение «перекочевало» в ЗК РФ из закона об упрощённом порядке изъятия земель, разработанного под Олимпиаду в Сочи и получившего вторую жизнь в «Новой Москве». Новый принцип можно сформулировать так: принудительное изъятие – отдельно, спор о компенсации – отдельно.

Действующий Земельный кодекс такой подход прямо запрещает. Согласно его положениям, забрать землю для госнужд без согласия собственника невозможно, пока не разрешён спор о компенсации и не выплачены деньги. Как только вступят в силу поправки в ЗК РФ, судиться о размере возмещения можно будет хоть до бесконечности, но участок всё равно изымут (отдельным судебным решением).

Важно и то, что сильно уменьшен срок, в течение которого невозможно изъятие участка для госнужд у частного лица. Пока этот срок – один год с момента получения владельцем земли проекта соглашения о компенсации (ГК РФ, ст. 279, п. 3). Согласно поправкам, такой срок сократят до трёх месяцев плюс время, необходимое для решения суда о принудительном изъятии и вступления его в законную силу (ещё три месяца).

Без генплана не заберут

Всё же изменения в Земельный кодекс нельзя считать буквальным переносом «сочинского закона» об упрощённом изъятии земель для госнужд на всю Россию. Во-первых, перечень оснований для изъятия не столь расплывчат, как в наделавшем много шума варианте этого закона для «Новой Москвы». Более того, соответствующую статью Земельного кодекса (ст. 49) даже немного ужесточили, а ряд её положений – прояснили.

И во-вторых, что крайне важно, будет запрещено изымать участки для госнужд, если это не предусмотрено документами территориального планирования (на местном, региональном или федеральном уровне). Проще говоря, будущий конкретный объект – дорогу, ЛЭП, трубопровод и т. п. – должны заранее предусмотреть в генплане города или поселения и зарезервировать под него землю. Иначе изъять участок не получится.

Исключений из этого правила всего четыре, и данный список – исчерпывающий:

а) для создания или расширения особо охраняемых природных территорий (заповедников, нацпарков, памятников природы и т. п.);

б) для выполнения международного соглашения;

в) для выполнения работ, связанных с недропользованием;

г) для сноса или реконструкции многоквартирного дома, признанного аварийным.

Если закон утвердит Совет Федерации и подпишет Владимир Путин, он вступит в силу 1 апреля будущего года. Ожидать иного развития событий практически не приходится.

Михаил Найдён
Источник: Квадратъ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее