Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/692164/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Недвижимость во время кризиса: правду ли говорят об ажиотажном спросе?

Недвижимость во время кризиса: правду ли говорят об ажиотажном спросе?

Под конец ноября Россия потихоньку начала отходить от валютно-санкционного шока, пересматривать расходы и привыкать к новым ценам. Тут-то и случился девятый вал хороших новостей.

Многие просто победно рапортуют: «Зафиксирован ажиотажный спрос на квартиры… план продаж был перевыполнен в 2,5 раза». Более осторожные оптимисты говорят о волне спроса на вторичное жильё, которая всё же угаснет зимой, зато в марте-то точно будет невиданный подъём, в том числе в особенно сильно просевшем элитном сегменте. Также очень популярны сообщения о достигнутом «ценовом дне» и о «повышении цен с 1 (5, 10, 15) декабря». Всё это одобрительно комментируют три-четыре топ-менеджера – одни и те же люди на совершенно разную информацию от разных компаний.

Аналогичные новости приходят и из регионов: так, в Екатеринбурге сообщают о двукратном росте активности покупателей.

Невероятно, но факт

Нет сомнений: перед всеми маркетологами поставлена задача любой ценой обеспечить хоть какие-то продажи, создать у покупателей ощущение идеального момента для покупки, вовлечь его в придуманный «ажиотажный спрос».

Хотелось бы обратиться к статистике, чтобы проверить все эти утверждения, но вот беда – текущая статистика подготавливается ровно теми же компаниями, которые рапортуют о невероятном буме на рынке.

И всё же, как ни удивительно, всё это – за вычетом явных преувеличений – близко к правде. И виной тому, конечно, нестабильность на финансовых рынках.

А надо ли удивляться?

Чуть более полугода назад в рамках выставки «Домэкспо» мы с коллегой Марией Еловой из «НДВ-Недвижимость» участвовали в круглом столе на тему «Украина, санкции, возможный обвал рубля, отток капитала… как всё это скажется на недвижимости?». Предполагалось, что я, как свободный журналист, буду мрачен и пессимистичен, а Мария, как представитель застройщика, станет рассказывать о светлом будущем. Но спора не получилось. При всём скепсисе по отношению к внешнеполитическому курсу страны я не мог не согласиться с тем, что недвижимость столичного региона – самое надёжное вложение в России независимо от любой конъюнктуры. И инвесторам, владеющим достаточным капиталом, в случае падения рубля больше некуда будет идти.

Возможно, до некоторой степени я переоценивал влияние инвесторов на столичный рынок недвижимости (если квартира не заселена в первый год после сдачи объекта, я считаю её инвестиционной; у коллег другие методики подсчёта), но в целом всё так и оказалось: взаимные санкции негативно повлияли на фондовый рынок, снижение стоимости нефти – на валютный, будущее предельно туманно, страна усиленно вооружается, и куда пойти бедному инвестору, как не к девелоперам? Тем более что те ждут его с распростёртыми тёплыми объятиями.

Паническая скупка

Но государство тоже ждёт, и тоже с объятиями, правда, холодными и влажными. Резкое увеличение налога на имущество, обсуждаемые законопроекты относительно «лишних» квартир (повышенный «социальный» налог, взимание налога с продажи при любом сроке владения…) охладили бы пыл покупателей, если бы у тех были хоть какие-то альтернативы. Квартира, как ни крути, это такая собственность, отобрать которую может разве что леворадикальная революция, которой в стране пока и не пахнет. А «болотные» уважают частную собственность даже больше, чем «кремлёвские».

Вот и бегут покупатели, стремятся попасть в люфт между очередными потрясениями на валютном рынке и изменением цены на квартиры. Люди, хранившие средства в иностранной валюте, сейчас приобретают жильё просторнее и лучше, чем планировали; рублёвые патриоты избавляются от родной валюты на любых условиях. И намечающаяся коррекция рынка (так, евро за один день 24 ноября «похудел» на два рубля) вряд ли скажется на развитии событий.

* * *

Настало время покупать квартиры, и это не реклама, а горькая констатация. Потому что по-хорошему приобретать жильё надо в свой срок, подобрав именно «свой» вариант, обсудив все его достоинства и обдумав, как обойти недостатки. А сейчас приходится просто брать то, что есть на рынке. Если, конечно, вас интересует «двушка» в Царицыне, а не коттедж на Рублёвке. Там как раз выбор огромен, архитекторы системы бегут с корабля.

Михаил Мельников
Источник: Квадратъ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее