Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/691914/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Минстрой – за принудительное изъятие земли, Конституционный Суд – против

Минстрой – за принудительное изъятие земли, Конституционный Суд – против

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов, сообщает газета «Известия» в четверг.

В этот же день на сайте Конституционного суда РФ было опубликовано определение КС, которое подтверждает невозможность принудительного изъятия недвижимости у собственника в интересах других частных лиц.

Как сообщают «Известия», согласно законопроекту Минстроя, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. На текущий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Также в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

Сегодня застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, а новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене (!), если она получит не менее 75% голосов.

«Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды», – цитирует издание представителя Минстроя.

В публикации же Интерфакса о решении Конституционного Суда говорится, что в КС РФ с жалобой обратился житель города Кемерово Иннокентий Казанцев, оспаривающий ч.3, 4 и 5 ст.461 и ч.6 ст.462 Градостроительного кодекса РФ. В августе 2007 года в Кемерово была утверждена муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории и определен перечень индивидуальных жилых домов к сносу. Застройщиком выступило предприятие «ГлавУКС». Под снос попал дом, которым частично владел Казанцев, однако тот не пожелал расстаться со своей собственностью.

Суды постановили, что собственник обязан заключить договор купли-продажи своей части дома и доли участка на условиях застройщика. Предполагалось, что «ГлавУКС», имея договор с муниципальными властями, может самостоятельного решать вопрос о приобретении прав на земельные участки и объекты капстроительства. Тогда Казанцев и обратился в КС РФ, указав, что нормы Градостроительного кодекса допускают принудительное изъятие недвижимого имущества, расположенного на развиваемой территории, не для реализации муниципальных нужд.

КС РФ в определении подчеркнул, что Конституция страны обязывает законодателя обеспечить неприкосновенность права частной собственности. Это требование касается и установления процедур по изъятию имущества у собственника. Принудительное изъятие имущества допустимо только по основаниям, прямо перечисленным в Гражданском кодексе.

Частным случаем является принудительное изъятие у собственника земельного участка в публично-правовых интересах – для государственных или муниципальных нужд. КС указал, что изъятие участков в целях развития застроенных территорий для нужд частных лиц не предусмотрено.

В определении отмечается, что отчуждение частных объектов недвижимости, расположенных на застроенных территориях, должно осуществляться при соблюдении принципа свободы договора с учетом требований гражданского и земельного законодательств. Застройщик не имеет права требовать в обязательном порядке выкупа частного недвижимого имущества на выдвигаемых им в одностороннем порядке условиях, указал суд.

PS В общем, не спешите выделиться среди соседей авторским проектом дома или изысканным ландшафтным дизайном. Если у большинства соседей сорняки по пояс, дом на слом или что-то вроде этого, и их вполне устроит цена за участок, условно в «100 рублей», то и вам придется согласиться на эту цену. Ну а Конституционный Суд... он опирается на существующее законодательство: изменится законодательство - исчезнет противоречие. А ссылка непосредственно на саму Конституцию будет забыта. И вы забудьте.

Источник: RussianRealty.ru


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее