Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/news/691820/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Март 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
24 25 26 27 28 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
gif

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

Что делать, если банк – банкрот, а в сейфовой ячейке находятся деньги?

«Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка?», - рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

В соответствии с ФЗ РФ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в банк вводится временная администрация, назначаемая приказом Центрального Банка РФ, которая выполняет функции менеджмента банка после отзыва лицензии. Она становится единственным органом управления, а после признания банка банкротом полномочия переходят конкурсному управляющему. Функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций осуществляет

Агентство по страхованию вкладов.
Агентство по страхованию вкладов – государственная организация, деятельность которой регламентируется Федеральным законом РФ от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», образована специально для регулирования работы Системы страхования вкладов. На её основе сформирован страховой фонд, из которого в случае признания банка несостоятельным, иначе – банкротом, осуществляются выплаты по денежным средствам, размещённым в банке.

Таким образом, государством гарантирована выплата в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей. Это означает, что если сумма вклада больше этого значения, то вкладчик сможет получить в виде компенсации только 700 тыс.руб.

Неутешительно! Но это – о вкладах. А что же происходит с содержимым сейфовой ячейки, в частности, помещёнными в неё на хранение денежными средствами?

Следует успокоить арендаторов сейфовых ячеек. Процесс ликвидации банка не сказывается на доступе к ячейкам и их содержимом. Арендатор сейфа, поместивший в него деньги и другие ценности, по-прежнему имеет право пользоваться ячейкой – помещать что-либо на хранение или изымать содержимое в любое время. Отзыв лицензии не означает, что банк прекратил существовать как юридическое лицо. Следовательно, его обязанности по договору аренды банковской ячейки сохраняются.
Ликвидация банка не может отразиться и на ценностях клиента, хранимых в ячейке, так как они не состоят на балансе банка и не включены в его собственность.

Когда и каким образом можно забрать содержимое ячейки?

Необходимо подать заявление главе временной администрации, в котором изложить свою просьбу предоставить доступ к сейфовой ячейке в соответствии с заключённым с банком договором аренды сейфовой ячейки. Не лишним будет приложение копии такого договора.
Информацией, кто возглавляет временную администрацию, располагает Агентство по страхованию вкладов.

Срок рассмотрения заявления чётко не регламентирован. Думается, применимы требования п.10 ст.22.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (30 дней со дня регистрации письменного заявления).

В случае затягивания банком процесса доступа к ячейке арендатору следует обращаться в суд.
После получения доступа к ячейке и изъятия её содержимого желательно перенести свои ценности на хранение в другой, более надёжный депозитарий.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее