Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/691608/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Кризиса боятся, но его не чувствуют

Кризиса боятся, но его не чувствуют

Рынок недвижимости живет в ожидании кризиса, но пока участники его не ощутили

За август и сентябрь Россия наполнилась слухами о грозящем стране экономическом кризисе. Эти слухи все чаще приобретают форму вполне конкретных прогнозов, в том числе касающихся рынка недвижимости. Некоторые аналитики этого рынка (особенно московские), ссылаясь на девелоперов, высказывают несколько тезисов.

Так, отдельные компании в ожидании тяжелых последствий от экономических санкций якобы начали массовые сокращения кадров. Однако наши петербургские собеседники с таким утверждением категорически не согласны. В службе персонала ЗАО «БФА-Девелопмент» сообщили, что компания ведет активное строительство сразу трех жилых комплексов, это достаточно масштабные проекты, поэтому заниматься кадровыми сокращениями позволить себе не может. В связи с ротацией кадров периодически открываются вакансии, и это естественный процесс для развивающейся компании. «Мы стараемся уделять большое внимание качеству производства работ, поэтому даже ощущаем нехватку специалистов высокого уровня в сфере строительного контроля и качества», – резюмировали в «БФА-Девелопмент».

У риэлторов никаких мало-мальски крупных сокращений тоже не отмечено, а те, которые все-таки имеют место, во-первых, единичны, а во-вторых, имеют не кризисные, а скорее рыночно-конъюнктурные причины: трудности в работе все чаще испытывают агенты, которые специализируются на сделках с вторичной недвижимостью, так как спрос на нее неуклонно снижается. Зато на первичном рынке количество сделок непрерывно растет, так что, имея желание и способности, любой агент с легкостью найдет на что ему переквалифицироваться.

Также говорят, что девелоперы задумываются о замораживании новых строек, по которым проектная работа уже проведена, но продажи еще не начаты. Это, по мнению наших собеседников, действительно может быть, но не на всем рыночном пространстве, а лишь в его узких территориальных сегментах – там, где образовалось настоящее затоваривание. Например, если в маленьком областном поселке или городке в Московской или Ленинградской областях вдруг были построены несколько многоэтажных кварталов. Тогда один из застройщиков, сгоряча тоже получивший разрешение на застройку, но еще не приступивший к работам, сейчас может передумать и будет прав.

Существуют опасения, что зарплаты в таких сферах деятельности как недвижимость и строительство в ближайшее время перестанут расти. Многие кадровые агентства уже сделали такой прогноз, однако он свидетельствует не столько о кризисности ситуации, сколько, опять же, о нынешнем конъюнктурном моменте на рынке труда. Так, например, московские хедхантеры говорят, что сейчас на рынок строительного труда вернулось много специалистов с олимпийских и связанных с Олимпиадой строек, поэтому тем, кто сейчас будет искать работу на стройплощадках, рекомендуют много не просить.

Согласны с такой оценкой и в «БФА-Девелопмент», однако с поправкой на то, что хорошие и дефицитные специалисты всегда смогут требовать для себя больше, чем остальные: «В ближайшее время средний уровень заработных плат вряд ли будет расти. На рынке труда сегодня есть специалисты, готовые работать за те деньги, которые предлагает работодатель. Но в то же время работодатель готов рассматривать повышение заработной платы для специалистов, в которых существует острая необходимость и имеющих высокий профессиональный уровень». Ну, а раз готов рассматривать – значит, кризиса точно нет.

Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Безусловно, ожидания кризиса на рынке есть, но на практике этого кризиса пока никто не увидел. У всех застройщиков мы видим планомерный, как и прежде, рост цен. Говорить о том, что кто-то боится выводить и притормаживает проекты, нельзя, мы этого не видим. Все проекты, анонсированные застройщиками заранее – за полгода-год и даже за полтора, – выводятся без особых отлагательств. То есть никто не боится затоваривания. О сокращении кадров никто из тех застройщиков, с которыми мы общаемся, не заявляет. Некоторые усиливают свои команды, и это происходит обычным образом: кто-то из сотрудников уходит, кто-то приходит, новых обучают.

Если говорить о нас, риэлторах, то я тоже не видел массовых сокращений. Определенные трудности наблюдаются на вторичном рынке, но на первичном объемы сделок высоки – видимо, этому способствует нестабильность валютных курсов и экономики в целом, и люди ищут тихую гавань для своих денег.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Сейчас рынок не переживает подъем, а скорее представляет собой плато. Такая ситуация вызвана не только политико-экономическими реалиями, но отчасти и тем ростом, который был на протяжении двух последних лет: выводилось беспрецедентно много объектов, и объем предложений достиг максимального уровня за все время существования рынка.

Однако о замораживании новых проектов девелоперы не задумываются. Они пытаются диверсифицировать свои риски. Во-первых, делают дробным вывод на рынок новых объектов, а не выводят сразу большой объем. Я думаю, что к такому решению прибегают все компании, у которых есть такие возможности. Во-вторых, компании более тщательно прорабатывают свои проекты, уделяя внимание рекламе и продажам. Мы пока не слышали, чтобы какая-то компания полностью отказалась от какого-то проекта.

Возможно, так делают новые компании, которые чувствуют себя на рынке неуверенно, или компании, для которых строительство не является основным бизнесом.

Антон Евдокимов, генеральный директор группы компаний «Эталон»:

Мы не только не ощущали никакого кризиса на протяжении всего года – напротив, наблюдаем очень серьезный интерес со стороны клиентов к жилой недвижимости.

Я бы не сказал, что все живут в ожидании кризиса. Ситуация действительно напряженная и сложная, но по всем параметрам серьезного торможения пока не наступило.

О замораживании новых проектов: мне сложно судить о других девелоперах, но в нашей компании такого нет. Разговаривать о замораживании наших проектов для нас даже как-то странно.

Информации о массовых сокращениях я пока также не слышал. Вероятно, есть какие-то смены команд, но такой процесс происходит в компаниях постоянно, это нормальная корпоративная ситуация. «Эталон» сейчас привлекает квалифицированные кадры, так как группа растет, объемы деятельности увеличиваются, и в наших планах есть как дальнейшее привлечение высококвалифицированного персонала, так и обучение и развитие тех, кто уже трудится. Ни о каких сокращениях речи не идет.

Алексей Крылов
Источник: БКН.РУ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

23.07.2024 Первую криптолицензию в Сальвадоре получило подразделение биржи Bitfinex

«Получение лицензии позволит Bitfinex Securities облегчить выпуск и вторичную торговлю активами с четко определенными правами и обязательствами, как указано в новом режиме регулирования цифровых активов», — сказал технический директор группы Bitfinex и компании Tether Паоло Ардоино.

подробнее