Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/691531/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Продажа доли в квартире: Верховный суд лишил совладельцев «права первой покупки»

Продажа доли в квартире: Верховный суд лишил совладельцев «права первой покупки»

Одно из решений Верховного суда РФ фактически открыло новый «обходной путь» для владельцев доли в квартире, желающих продать её без согласия других совладельцев.

«Обходной путь» с риском получить нового соседа

Продажа доли в квартире возможна только с определёнными ограничениями. В частности, по Гражданскому кодексу (ГК РФ), другие совладельцы жилья имеют преимущественное право покупки по той же цене и на тех же условиях (ГК РФ, ст. 250). Чтобы это право соблюдалось, ГК РФ требует либо согласия собственников других долей с продажей, либо доказательств того, что они не ответили на извещение продавца в течение месяца.

В результате, в случае конфликта с продавцом, другие владельцы той же квартиры часто не дают согласия на продажу и уклоняются от получения извещения. Тогда, мол, продавцу ничего не останется, как отказаться от планов совершить сделку.

В подобных ситуациях юристы советуют продавцам «обходной путь»: совершить сделку с покупателем как бы в два этапа. Вначале подарить ему небольшую часть своей доли, а затем продать остальную часть уже как совладельцу. В этом случае уведомлять о продаже собственников других долей в квартире не нужно.

Однако до недавнего времени подобная схема была, как говорится, чревата. В соответствии с Жилищным кодексом (ст. 30, ч. 1), «одаряемый» покупатель уже после первой сделки формально получает право жить в квартире как один из собственников. И если другие совладельцы не пускали его в квартиру, «одаряемый» мог вселиться с помощью решения суда. Положительная судебная практика по таким делам была весьма обширна (см., например, здесь).

Размер доли не «тянет» на комнату? Не живи

Верховный суд своим определением фактически запретил удовлетворять иски владельцев небольших долей о вселении в квартиру в случае противодействия других собственников.

Логика судей высшей инстанции проста. Если размер доли конкретного совладельца в праве собственности на квартиру не позволяет выделить ему хотя бы одну из комнат, иск о вселении через суд не подлежит удовлетворению. Право жить в квартире собственник незначительной доли в ней может получить только по соглашению с другими собственниками.

Правда, нельзя не учесть, что решение было вынесено по конкретному делу. В частности, истец, требовавший вселения через суд, обладал 1/40 доли в праве на квартиру. Не пускавшая его ответчица была собственницей Ѕ доли. Однако в целом рассматриваемая ситуация весьма типична.

Обходному пути дали зелёный свет

Тем самым, данное решение фактически обезопасило вышеописанный «обходной путь» продажи доли. И потенциальные продавцы получили в своё распоряжение весьма надёжную схему, как обойти «право первой покупки» со стороны других собственников.

Теоретически всегда есть шанс, что сделку продажи доли с частичным дарением признают притворной и аннулируют. Однако на практике совладельцам рассчитывать на это не стоит: притворность сделки в данном случае крайне сложно доказать в суде.

Михаил Найдён
Источник: Квадратъ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее