Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/691340/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Хорошо ли иметь домик в Крыму?

Хорошо ли иметь домик в Крыму?

Своя дача у южного моря – реальность для российского покупателя, если он готов к риску

С 12 августа 2014 года все полномочия Росреестра и Кадастровой палаты в федеративной республике Крым начал выполнять Госкомрегистр Крыма. Таким образом, теперь российские граждане вправе зарегистрировать права собственности на недвижимое имущество в Крыму.

Кто не рискует, тот не у моря

Нельзя пренебрегать транспортными проблемами и не заметить низкий уровень развития инфраструктуры в Крыму. Вслед за этим выходят на свет и более серьезные проблемы: в связи с санкциями инвестирование иностранных капиталов остановлено. Таким образом, регион будут поддерживать в основном российские капиталовложения, в том числе покупка недвижимости гражданами. Здесь рождается настоящая круговая порука: чем больше дач у моря станут российскими, тем успешнее будет региональное развитие; с другой стороны, потенциальные покупатели ждут улучшения экономической обстановки на полуострове, прежде чем приобрести недвижимость в Крыму.

Сам процесс приобретения недвижимости тоже весьма рискован: до недавнего времени в Крымском федеральном округе не было официальных представителей Росреестра и Кадастровой палаты. Поэтому любые операции с недвижимостью таили в себе опасности: во-первых, на одно и то же жилье могли быть заключены две сделки – по украинским и по российским законам. Такой дуализм порождал и двух незнакомых между собой и даже не подозревающих друг о друге хозяевах. Во-вторых, из-за невозможности узнать историю квартиры (дома, участка) велика была вероятность приобрести вместо райского уголка целую кипу проблем с заложенной недвижимостью, липовыми хозяевами и неправильными измерениями. Стоит надеяться, что сейчас, после начала работы Госкомрегистра, эти острые углы будут сглажены. В-третьих, практически все сделки заключались по предварительным договорам и с внесением залога за недвижимость – а эти схемы всегда чреваты проблемами, и риски очень сложно свести на нет. Очень часто в такой ситуации на квартиру или дом предлагалась некоторая скидка из-за высокой степени риска сделки.

Сейчас, наконец, после того, как начал свою работу Госкомрегистр, сделки в области недвижимости должны быть облегчены: теперь все можно будет замерить и перепроверить, взять необходимые данные и оформить сделку в соответствии с существующим российским законодательством. Впрочем, специалисты по-прежнему утверждают, что в полную силу данная организация сможет заработать лишь с начала следующего года.

Готовь сани летом

Необходимо заметить, что политическая обстановка остается нестабильной, а Украина по-прежнему собирается отстаивать право называть Крым своим – причем посредством Международного суда ООН. Российское правительство, в свою очередь, пообещав финансовую поддержку Крымскому федеральному округу, может скорректировать свое решение в любой момент в зависимости от политических настроений, экономической ситуации и любых других факторов. И цены на недвижимость могут сделать резкий скачок вверх в ожидании денежных потоков, чтобы потом упасть, если полуостров на самом деле их не получит.

Пока что активнее всего в Крыму проходят сделки по обмену и передаче квартир между родственниками или соседями: в этой ситуации политические обстоятельства вряд ли могут сыграть существенную роль.

Цены на недвижимость могут непредсказуемо измениться, причем в любую сторону: как в сторону увеличения, так и уменьшения. Конечно, они уже не достигнут того низкого уровня, что был отмечен в феврале 2014 года, когда государственная принадлежность Крыма была абсолютно неизвестна. После мартовского референдума цены выросли примерно на 25% по сравнению с ситуацией до украинских волнений. В общем, можно сказать, что они незаметно растут и сейчас – владельцы недвижимости в Крыму сейчас в основной массе думают, как бы не продешевить. Таким образом, прогнозы, которые давали эксперты весной (см. БКН.РУ № 11 от 24.03.2014), пока что сбываются: цены растут, люди осторожничают. Но и ожидание падения цен тоже обосновано: например, этим летом жилье у частников практически не было востребовано туристами, на которых так надеялись владельцы.

Осторожность превыше всего

После окончания моратория на сделки с недвижимостью в Крыму шлюз открылся – теперь начинается постепенный обмен собственностью между украинскими владельцами домов в Крыму, которые теперь, как они считают, им не пригодятся, и теми, кто хотел бы уехать поближе к морю из Харькова или находящихся в зоне вооруженного конфликта Донецкой и Луганской областей. С другой стороны, наступают российские покупатели, вдохновленные и патриотическими настроениями, и живописностью и климатом региона. Зачастую на продажу выставляются даже недостроенные дома.

У граждан Украины теперь тоже появились свои сложности: им не мешало бы перерегистрировать свою недвижимость в соответствии с российским законодательством. Особых сложностей в этом случае быть не должно, потеря имущества вряд ли им угрожает, но во избежание трудностей стоит озадачиться переоформлением собственности, утверждают специалисты.

В данный момент Госкомрегистр Крымского федерального округа сосредоточен как раз на переоформлении прав собственности с украинских на российские. Также организация, замещающая Росреестр, может проводить сделки с квартирами. Что же касается домов и земель, то с этим придется еще немного подождать: к данным вопросам Госкомрегистр сможет подобраться только осенью – и то не со стопроцентной долей вероятности. Этому препятствуют некоторые технические сложности: необходимо сначала внести информацию о земельных участках в реестр Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, что занимает некоторое количество времени. А если власти Крыма решат принять предложение о заморозке сделок с земельными участками на три года, то ждать придется еще дольше.

Инвестиционной привлекательностью Крыма в глазах девелоперов займутся на Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate, который пройдет с 8 по 10 сентября 2014 года в Москве. Это одно из главных событий для рынка недвижимости в России, и основной проблемой для экспертов в отношении недвижимости в Крыму станет борьба со страхами и предварительными расчетами.

Для нетерпеливых

Крымский полуостров может превратиться в филиал рая в пределах родной страны. Это делает его привлекательным в глазах потенциальных покупателей – но, в основном, лишь эмпирически, потому что фактически прельщаться на недвижимость на территории Крымского федерального округа оснований пока немного. До тех пор, пока не стабилизируется каким-либо образом внешнеполитическая ситуация, дать точные прогнозы очень сложно, и ни один специалист даже не попытается это сделать. Единственное, что можно сказать более-менее точно, – цены резко подпрыгнут, когда будет построен мост через Керченский пролив, который соединит Крым с остальной территорией России. Нынешние изменения в основном касаются тех, кто попытался заключить какие-то сделки и теперь жаждет оформить их в соответствии с законодательством, а также украинских граждан, которым необходимо перерегистрировать свои права на недвижимость.

Елена Васильева
Источник: БКН.РУ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее