Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.07.2025

Платформа OXYKOPAY работает как банковский агент, по низким ставкам для трансграничных переводов

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 16.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/news/690957/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2025-01-20
Январь 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
gif

Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости

Ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости

Председатель правления группы компаний "Миэль" Оксана Вражнова продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассуждает о возможности нового кризиса на рынке недвижимости России и о том, кто в случае его возникновения может пострадать больше всех.

В связи с последними событиями на международной политической арене, а также с санкциями, введенными ЕС и США, то и дело возникает вопрос: ждать ли нового кризиса на рынке недвижимости, подобного тому, который перевернул весь рынок в 2008г., подорвал финансовые дела многих девелоперов и спутал планы обычных покупателей и продавцов на вторичном рынке?

Современная ситуация в нашей стране значительно отличается от той, что мы наблюдали в 2008г., и события развиваются совершенно в ином ключе. Введенные Евросоюзом и США санкции носят, в первую очередь, политический характер, и глобального влияния на финансовую систему Российской Федерации они, скорее всего, не окажут, однако определенные негативные их последствия в той или иной степени рынок недвижимости затронуть могут. Почти незаметным их влияние будет на вторичном рынке: несмотря на кризисы, люди съезжаются, разъезжаются, расширяют свою жилищную площадь в связи с рождением детей, продают прежнее жилье и покупают новое. И даже если финансовая система страны серьезно пострадает, рынок вторичного жилья останется активным, особенно в сегменте экономкласса.

Вполне вероятно, что если российские граждане будут ограничены в возможности покупать недвижимость за границей (например, доступное жилье у моря), то деньги на приобретение такого жилья останутся в России. Для того чтобы эти накопления сохранить, их все равно станут инвестировать в недвижимость: она всегда остается стабильным, ценным активом. В такой ситуации рынок может активизироваться. Когда падает доверие к банковским счетам и ценным бумагам, квартиру или земельный участок всегда можно продать, сдать в аренду, использовать как залог для получения кредита.

Значительно в большей степени кризисные явления могут затронуть девелоперов, которым требуются инвестиции и которые несут убытки сразу, как только денежный поток уменьшается или перекрывается вовсе. Рынок новостроек напрямую связан с кредитованием и финансовыми потоками, поэтому наиболее чувствителен к переменам.

Только у крупных девелоперов есть собственные активы для реализации своих проектов. Большие компании рано или поздно, но выполняют свои обязательства перед покупателями и имеют возможность перераспределять финансовые потоки, а вот компании без собственных значительных средств пострадают в большей степени. Однако многие застройщики, конечно, сделали свои выводы после событий 2008г. и готовы к различным ситуациям на рынке. Каждый девелопер хочет получать прибыль и оценивает состояние своих проектов и разнообразные риски.

Хотя и здесь, скорее всего, нет причин для серьезных опасений. Даже ведущие игроки рынка недвижимости не всегда в курсе, насколько российские банки зависят от финансовых систем ЕС и США. Можно предположить, что банки с участием государственного капитала, против которых в данный момент приняты меры, не так сильно зависят от зарубежных финансовых систем и много не потеряют непосредственно от введения санкций. На данный момент ограничения затронули только продажу облигаций в евро и выпуск акций европейским акционерам российских государственных банков.

А вот для рынка коммерческой недвижимости, где велико присутствие иностранных компаний, введение санкций, скорее всего, не станет незаметным, поскольку на некоторое время может охладить интерес зарубежных инвесторов.

В целом же серьезных предпосылок к большим переменам на рынке недвижимости мы не видим, да и ждать возможные кризисы бессмысленно. Вместо этого стоит разумно оценивать риски своего бизнеса в настоящий момент и на будущее.

Оксана Вражнова
Источник: РБК-Недвижимость


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

16.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее