Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/689728/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Властям не нужно дешевое жилье. Оно подорожает на 20 процентов

Властям не нужно дешевое жилье. Оно подорожает на 20 процентов

Уже в весеннюю сессию Госдумы в закон о долевом строительстве могут быть внесены поправки. «По наиболее острым и наболевшим вопросам», как заявил в пятницу на всероссийском форуме «Долевое строительство: итоги и перспективы» статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник.

Суть поправок – создание в России механизма покупки жилья в строящихся домах «с помощью банковской организации», через которую «будет происходить все взаимодействие покупателей жилья с застройщиками». Обоснование, разумеется, «еще большая защита граждан, покупающих жилье в новостройках».

О том, что механизм долевого строительства в РФ следует доработать так, чтобы покупатели жилья на стадии строительства имели дело с банками, а не с застройщиком, ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Правда, он относил это нововведение к долгосрочной перспективе – 4-5 лет. Похоже, решили ускорить.

Идею там же, на форуме, развил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Во-первых, необходимо защитить граждан, которые заключают ДДУ при покупке гаражей и нежилых объектов, так называемых апартаментов. По мнению чиновника, на них тоже нужно распространить гарантии 214-ФЗ. А также нужно внести поправки в 214-ФЗ, которые позволили бы полноценно защищать граждан, покупающих жилье через ЖСК.

Интересно выглядят рассуждения чиновника по поводу оценки финансовой состоятельности застройщиков. Как сказал Тимофеев, коэффициенты финансового состояния застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, сегодня уже устарели, поскольку порядка 90% компаний... им соответствуют. «Это неправильно. Мы хотим предложения высказать, чтобы эти коэффициенты были более напряженными», – цитирует РИА Новости главу Москомстройинвеста. Т.е. коэффициенты финансового состояния носят не объективный характер, а представляет собой нечто вроде удавки: чуть приспособился, задышал – можно затянуть еще.

Ну и конечно ужесточать, ужесточать, ужесточать. Веление времени, как никак. «Нам кажется, что мера административного воздействия сейчас недостаточно рабочая», – сказал Тимофеев. В частности, по мнению чиновника, штрафы за нарушения закона о долевом строительстве являются недостаточной санкцией – в 2013 году в Москве застройщики были оштрафованы на 100 миллионов рублей, однако нарушения повторяются. «Ответственность застройщиков мы бы предложили сделать более серьезной, вплоть до уголовной», – отметил Тимофеев. По его словам, нужно также делать проверки застройщиков ежеквартальными, так как проверок раз в год недостаточно.

Вообще же готовящиеся поправки это скорее вторая стадия уже начавшегося процесса. С 2014 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому застройщики не смогут привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования. При этом, по данным Тимофеева, в Москве пока нет ни одного застройщика, который получил банковское поручительство.

Последствия еще большей зависимости застройщиков от банков очевидны. Изменение механизма долевого строительства, которое подразумевает, что покупатели жилья будут иметь дело с банками, не застройщиками, может увеличить стоимость жилья на 20%, заявил все на том же форуме генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Андрей Языков.

«То, что я слышал от участников рынка – все отнеслись к этой идее негативно. Если сейчас правительство упирается в то, чтобы снизить цены на жилье, все четко говорят, что ограничение бесплатных денег дольщиков ведет к удорожанию и к появлению новых схем, то вероятность прохождения этой инициативы я расцениваю, как невысокую», – сказал он.

Языков уточнил, что возможен рост цен на жилье на 20%. Хуже того, по данным Языкова, сегодня в общем объеме покупок жилья доля сделок с использованием ипотеки составляет 25%, а в долевом строительстве – более 40%. Если стоимость недвижимости вырастет на 20%, то сегмент ипотечников резко сократится, указал он. «Это такая самозатягивающаяся петля произойдет», – сказал Языков.

И самое интересное. По словам Языкова, представители банков говорят, что у них «хватает заемщиков, и такого принудительного внедрения кредитного механизма особо не надо». Но скорее всего, это просто кокетство. При налаженных отношениях с государством заемщиков мало не бывает.

Источник: RussianRealty.ru


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее