Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/689623/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Настоящее и будущее «новой» Москвы

Настоящее и будущее «новой» Москвы

Присоединенные к Москве территории сегодня мало интересуют покупателей загородной недвижимости. Люди понимают — есть большая вероятность того, что возле дома могут быть построены новая автомобильная магистраль, промышленное предприятие, административное здание или жилой микрорайон с высотками. Более того, над каждым владельцем земельного участка в «новой» Москве нависает угроза его изъятия для государственных нужд. Cottage.ru разобрался, что сейчас происходит на рынке загородной недвижимости «новой» Москвы и что покупателей ждет в перспективе.

Есть ли спрос?

В настоящее время на территории «новой» Москвы в продаже представлено порядка 65 коттеджных поселков, включающих малоэтажные жилые комплексы, таунхаусы и индивидуальные домовладения, в основном эконом- и комфорт-класса. Плюс к этому — здесь расположено несколько сотен дачных товариществ. Предложение в сегменте загородного жилья на присоединенных к столице землях довольно разнообразное и включает как таунхаусы за 5 млн. рублей, так и элитные коттеджи за 50 млн. и более. Между тем, спрос на загородный формат жизни в «новой» Москве даже с натяжкой нельзя назвать высоким. Одна из причин этого — жесткая стагнация на загородном рынке всего Московского региона, а также тенденция затоваривания рынка менее дорогими, но не всегда качественными объектами.

«Градостроительная неопределенность развития присоединенных к столице подмосковных территорий, отсутствие утвержденного генерального плана, упрощенный порядок изъятия земли для государственных нужд, активное строительство многоэтажных микрорайонов на территории «новой» Москвы — все это негативным образом отражается на рынке загородной недвижимости. Особенно чувствителен ко всем вышеперечисленным факторам рынок элитного жилья, где сейчас практически отсутствует спрос», — отмечает руководитель департамента жилищного строительства Группы компаний «Гео Девелопмент» Марина Денискина.

В настоящее время району не хватает транспортной, социальной инфраструктуры, добавляет заместитель исполнительного директора по работе с клиентами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Андрей Хазов. А только из-за столичного статуса, который получила «новая» Москва, никто не стремится сюда переезжать.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Kaskad Family Юрий Рожин, интерес покупателей сохраняют лишь сегмент малоэтажных жилых комплексов, а также таунхаусы. Так, малоэтажные проекты, благодаря оптимальным площадям, высокой скорости строительства и доступным ценам способны составить серьезную конкуренцию привычному высотному панельному домостроению.

Между тем, факт остается фактом: присоединение территорий к «новой» Москве негативно повлияло на рынок загородной недвижимости. Уже в первой половине 2013 года эксперты фиксировали тенденцию падения спроса. В частности, на рынке загородного жилья эконом-класса «новой» Москвы клиентский спрос упал почти на 50% по сравнению с предыдущим годом, а в сегменте высокобюджетной недвижимости с домовладениями в поселках элит-класса интерес покупателей вообще сошел на нет.

Дачная ликвидация

По оценке властей, сейчас на присоединенных землях находятся более 200 садоводческих товариществ. При этом некоторые из них являются полузаброшенными. Еще в прошлом году московские чиновники обозначили вектор развития этих поселков — их ждет реорганизация. Так, земли 80% садовых товариществ (СНТ) планируется перевести в категорию индивидуального строительства (ИЖС). А это грозит повышением размера налога. Остальную часть дачных поселков городские власти намерены ликвидировать.

Ранее участки под СНТ в «новой» Москве относились к категории сельскохозяйственных земель, что накладывало на их использование определенные ограничения (в частности, там было сложнее прописаться). Сейчас чиновники хотят перевести земли большинства поселков в категорию ИЖС. Это позволит жителям строить на них частные жилые дома для постоянного проживания и проводить коммуникации. При этом для владельцев недвижимости на землях ИЖС предусмотрен более высокий налог.

Между тем, некоторую часть СНТ чиновники признают бесперспективной. По заверению властей, владельцам недвижимости обязательно предложат альтернативу. В случае строительства на месте дачного поселка объектов транспортной или социальной инфраструктуры их имущество выкупит город, а если площадкой заинтересуется частный бизнес — выплата компенсаций ляжет на плечи инвестора. Предложения по каждому товариществу департамент развития новых территорий обещает разработать до конца марта. Дачники смогут ознакомиться с ними во время публичных слушаний по территориальным схемам Троицкого и Новомосковского округов, которые состоятся летом.

Небезосновательные опасения

Сейчас главным недостатком покупки объекта недвижимости в «новой» Москве можно назвать отсутствие генплана развития данной территории. Это означает, что в любой момент рядом могут быть построены такие нежелательные объекты, как автомобильная магистраль, промышленное предприятие, крупный жилой микрорайон.

То есть у каждого покупателя загородной недвижимости на территории «новой» Москвы существует угроза изъятия участка для государственных нужд. «У покупателей существуют опасения, что статус земли может измениться в одночасье, и те девелоперы, которые получали разрешения до глобальной ревизии земель в «новой» Москве будут иметь проблемы со строительством и введением объектов в эксплуатацию. Однако сейчас этот процесс жестко контролируется, и поселки, вышедшие в период проектирования и находящие на этапе строительства, в большинстве случаев совершенно легитимны, а те проекты, которые вызвали вопросы у властей, пересматриваются и не строятся», — комментирует вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

О преимуществах

Сейчас из преимуществ покупки загородной недвижимости в «новой» Москве пока можно назвать только столичную прописку. В перспективе, власти обещают создание новой комфортной среды жизни, отличающейся хорошими природными условиями, низкой плотностью застройки, неплохой транспортной ситуацией и наличием объектов социальной, торговой инфраструктуры.

К примеру, уже в 2014 году на присоединенных к столице территориях будут открыты две станции Сокольнической линии метро — «Саларьево» и «Румянцево». В 2015 году на землх «новой» Москвы будет продолжена Бутовская линия легкого метро. В перспективных планах открытие четырех станций Калининско-Солнцевской линии («Солнцево», «Боровское ш.», «Новопеределкино», «Рассказовка»), строительство ветки в Коммунарку и затем до Троицка. Однако грандиозные планы по метростроению больше интересны покупателям городских форматов жилья.

Еще одно направление, которое, безусловно, получит развитие — дорожное строительство. Как известно, многие боятся переезжать за город по причине непростой транспортной ситуации в столице и области. Так вот, в «новой» Москве планируется построить порядка 600 км дорог, инвестировать значительные средства в новые развязки, дублеры существующих магистралей, путепроводы. В 2014 году в Новомосковском и Троицком административных округах будет возведено13 километров дорожного полотна, в том числе завершится реконструкция трасс от Киевского до Калужского шоссе через Саларьево и Мамыри, от Боровского до Киевского шоссе и от Рассказовски до города Московский.

Также власти поставили цель «подтянуть» уровень и число объектов инфраструктуры. Поэтому мнение о том, что в «новой» Москве некуда отдать учиться ребенка и негде получить медицинское обслуживание — ошибочно.

В любом случае, должно пройти время, прежде чем обещанные планы чиновников по развитию территории воплотятся в жизнь.

***

Эксперты считают, что покупку загородного дома на территории «новой» Москвы стоит рассмотреть, если покупателю действительно удобно проживать в этом районе. Например, здесь находится его работа. В том случае, если данный момент непринципиален, то в сегодняшней ситуации лучше выбрать загородный дом на более популярных направлениях, где уже сейчас имеется развитая транспортная, социальная, рекреационная инфраструктура.

«Если есть потребность купить недорогую недвижимость и при этом получить московскую прописку, то на данном этапе можно приобретать таунхаусы в строящихся поселках или квартиру в малоэтажном комплексе “новой” Москвы», — считает Марина Денискина.

Итак, «новая» Москва — это перспективное направление с высокоразвитой инфраструктурой, которая постоянно совершенствуется. К основным преимуществам относятся доступная цена, небольшая удаленность от Москвы, столичная прописка. В то же время стоит помнить и о возможных угрозах, связанных с изъятием участка и отсутствием генплана развития территории.

Алёна Никулина
Источник: Cottage.r


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее