Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/656191/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Пустующие квартиры в мегаполисах предлагают сдавать малоимущим

Пустующие квартиры в мегаполисах предлагают сдавать малоимущим

В связи с тем, что нашумевший законопроект о некоммерческом найме жилья еще не принят, эксперты начали предлагать другие варианты решения квартирного вопроса. Среди них - сдача в аренду нуждающимся россиянам пустующих квартир, а также строительство быстровозводимых доходных домов.

"В крупных российских городах назрела проблема "темных окон" - пустых квартир, где никто не живет годами, - пояснил автор идеи Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. - Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за "дикого" рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией".

В отличие от Дании, где хозяев по закону обязывают сдавать такие квартиры нуждающимся горожанам, у нас предлагается совершать подобные сделки только по добровольному согласию обеих сторон. При этом государство будет выступать посредником: арендовать квартиры у владельцев по полной коммерческой стоимости, а потом распределять между нуждающимися уже по льготной цене, а в некоторых случаях и совершенно бесплатно. Стандартный договор государственного образца будет заключаться как минимум на пять лет.

Кто будет сдавать? На данный момент невозможно определить, будет ли пользоваться спросом это предложение у владельцев недвижимости. Но, по мнению автора идеи, люди обязательно втянутся, хотя на это может уйти несколько лет. В первую очередь откликнутся одинокие пожилые люди, живущие от пенсии к пенсии. Они с радостью сдадут лишнюю жилплощадь или же отдадут свою "трешку". Вместо их большой квартиры, которая останется у них в собственности, местные власти предложат им на время однокомнатную, добавил эксперт.

Кстати, владелец жилья в любой момент сможет расторгнуть договор, надо лишь предупредить заранее - за два-три месяца. За это время квартиросъемщикам подыщут новый вариант временного проживания.

Кто будет снимать? В съемные квартиры, по задумке, должны въехать особо нуждающиеся в жилье россияне, в первую очередь семьи с детьми. Жить они будут до тех пор, пока не решат свой квартирный вопрос. Нуждаемость будут определять социальные службы города. Они же, по словам Альтшулера, будут проверять подлинность документов и факты из биографии потенциальных квартиросъемщиков.

Альтшулер уточнил, что речь идет только о крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Смоленске и других - там, где развит рынок арендного жилья и есть пустые квартиры. Только в одной Москве, по его словам, "необитаемые" жилые площади составляют порядка двух миллионов квадратных метров.

"Полностью спрос это, конечно, не удовлетворит, но как минимум 20 тысяч семей регионы смогут поселить в таких квартирах совершенно бесплатно", - уверен член Общественной палаты РФ.

Еще одним решением квартирного вопроса могут стать быстровозводимые "наемные дома" из современных строительных материалов. Застройщиков можно заинтересовать налоговыми льготами и заключением договоров, гарантирующих частичную компенсацию затрат либо стопроцентный выкуп жилья после сдачи его "под ключ", а владельцев земель близ инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры заинтересовать пожизненной рентой. "По нашим расчетам, аренда "двушки" в таком доме обойдется всего в 2-4 тысячи рублей", - заявил Борис Альтшулер.

Эти и другие предложения по решению жилищного вопроса накануне отправлены на рассмотрение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.

Как вам это?

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

- По моему мнению, предложение сдавать пустующие квартиры у наших собственников не получит поддержки, добровольно на это никто не пойдет. Только представьте: купили родители своему взрослому ребенку квартиру в городе, а он на длительное время уехал в командировку. Так неужели они отдадут на время это жилье чужим людям, пусть даже за неплохие деньги? Сомневаюсь.

Что касается легковозводимых наемных домов, то эту идею я полностью одобряю. Если государство выполнит свое обещание и выделит средства на строительство инженерной инфраструктуры и внутриплощадочных автомобильных дорог, то строители реализуют это предложение без вопросов. У нас есть такие технологии, которые позволят снизить стоимость одного квадратного метра с 30 тысяч рублей (как это предлагает минстрой) до 20 тысяч рублей и даже меньше.

Александр Пузанов, гендиректор Фонда "Институт экономики города":

- Идея неплохая, но не нова. В советское время в курортных городах существовали так называемые квартирные бюро, куда хозяйки предоставляли информацию о своих пустующих комнатах с целью найти "надежного" жильца. Но и тогда эта контора не пользовалась особым спросом у местных жителей. Они предпочитали договариваться с курортниками сами, потому что доверия государству не было. С тех пор мало что изменилось.

Те, кто хочет заработать на своей "лишней" квартире, могут сделать это и сегодня. Тех же, кто сомневается, даже государство не убедит. Кстати, сегодня многие вузы и крупные работодатели реализуют похожие программы, чтобы снимать квартиры у местных жителей для своих студентов и сотрудников.

Анна Михайлова, владелица двух квартир в Москве:

- Как человеку, который уже много лет сдает свою "двушку" в Медведково, мне эта идея нравится. Три года назад мои вроде бы приличные квартиросъемщики съехали, не заплатив за два месяца и прихватив с собой все более-менее ценное. Контора-посредник, с которой мы подписывали договор, помочь не смогла. Мошенников не нашли. Так вот, если бы гарантии предоставляли власти, я бы, не задумываясь, переключилась бы на госконтракт. Тем более что деньги обещают такие же, как я получаю сегодня.

Елена Домчева
Источник: Российская газета


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее