Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

18.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 18.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/news/617689/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июнь 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
gif

Государство пустит землю с молотка

Государство пустит землю с молотка

Новые земельные аукционы будут прозрачными и эффективными только там, где и сейчас нет проблем с распределением госземли, иронично оценили девелоперы и юристы поправки к Земельному кодексу, которые вчера опубликовало Минэкономразвития (МЭР). Одним из самых важных изменений они считают обязанность органов власти публиковать информацию об аренде земли в открытых источниках.

Документ, на 70% меняющий действующий Земельный кодекс, был разработан в рамках исполнения дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Оценивать эффективность реформы чиновники будут по показателю рейтинга Doing Business «Получение разрешения на строительство». В последнем рейтинге Россия по этому индексу на 178-й строчке, между Ливаном и Танзанией. Сегодня российскому бизнесмену требуется пройти 36 процедур и потратить 297 дней, чтобы добиться соответствующего разрешения. В лидере рейтинга — Гонконге — 6 и 71 соответственно.

«Дорожная карта» ставила перед МЭР задачу обязать органы муниципальной власти проводить открытые земельные аукционы и наказывать чиновников в административном порядке за неисполнение такой обязанности. С аукционами поправки справились: их предполагается проводить много, разных, открытых и по любым случаям. А вот о наказании чиновников в документе ни слова. Однако, сообщили в МЭР, штрафы за неисполнение обязанностей по предоставлению участков по заявлению граждан и юрлиц будут устанавливаться теперь дифференцированно — в зависимости от тяжести нарушения. Соответствующие поправки уже внесены в КоАП и подписаны президентом.

Застройщики приветствуют изменения, хотя ныне действующее законодательство представляется им вполне адекватным. «Тяжело получить землю только в том случае, когда местные власти не заинтересованы ее выдать по тем или иным причинам», — делится опытом генеральный директор Rose Group Андрей Нестеренко. Он отмечает, что принцип получения земель и сейчас прозрачен, но аукционы сделают его еще лучше. «Хотя история знает случаи, когда и аукционы становятся управляемыми», — предупреждает он.

Пример подобного развития событий приводит главный юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Юлия Неруш. Например, крестьянское или фермерское хозяйство, по факту аффилированное с руководством органов власти, может взять на аукционе в аренду земельный участок под совсем иные цели, не связанные с сельским хозяйством вообще. «Как правило, деятельность таких организаций не контролируется никем, и они привлекают к себе внимание лишь с приходом нового руководства органов власти. В этом случае новая власть может столкнуться с последствиями неправомерного использования земельного участка, например, сноса незаконно возведенного на нем сооружения», — отмечает она.

Поправки содержат ряд ограничений на сделки с госземлей, которые по замыслу разработчиков направлены на соблюдение прав рядовых граждан. Так, нормы обновленного Земельного кодекса будут запрещать сдавать в аренду принадлежащие государству участки у воды, если арендаторы не обеспечат свободного доступа к береговой полосе всех желающих.

Другая поправка призвана облегчить решение земельного вопроса дачникам, садоводам и фермерам — они будут освобождены от участия в электронном аукционе при заключении договора покупки или аренды госземли, если смогут подтвердить свои планы по ее использованию.

По мнению директора департамента управления активами Группы ПСН Татьяны Тиковой, поправки в Земельный кодекс, которые дадут гражданам право подавать заявку на выставление свободного участка на торги, являются не просто прикладным решением, облегчающим решение земельных вопросов, но и свидетельствуют о налаживании диалога общества, бизнеса и власти. «Однако данная схема может работать только при условии четкого контроля использования земель, а это затруднительно для тех поселений и городов, где генпланы не утверждены, так как без них трудно соблюсти баланс территории, правильно определить ее дальнейшее развитие», — предупреждает г-жа Тикова.

Положительным моментом является отражение в законопроекте конкретного перечня документов, необходимых к представлению для участия в аукционах: установлено правило о запрете требования иных документов, помимо перечисленных в законе, — отмечает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Ольга Романичева. При этом юрист указывает, что электронные аукционы должны будут проводиться в случаях, установленных правительством России, однако сам список подобных случаев пока не подготовлен.

Алина Евстигнеева
Источник: РБК daily


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

19.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее