Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/324881/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Закон «О нотариате»: беззаконие надоело

Закон «О нотариате»: беззаконие надоело

Министерство юстиции подготовило новый проект Закона «О нотариате…». Теперь нотариальные конторы станут площадками, регистрирующими операции с недвижимостью по принципу «одного окна».

Согласно законопроекту «О нотариате…» перечень услуг нотариальных контор расширится, но самих нотариусов обяжут работать строго по тарифам. Напомним: сегодня помимо установленных пошлин и тарифов нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут взимать плату за услуги правового и технического характера.

Дайте законопроекту шанс


Министерство юстиции РФ предложило на общественное обсуждение обновленный вариант проекта ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».

В настоящее время профессиональная деятельность нотариусов осуществляется согласно основам законодательства РФ о нотариате, которые были утверждены Верховным Советом РФ еще в 1993 году. Необходимость в принятии профильного закона давно назрела.

Однако все предыдущие версии Закона «О нотариате…» не прошли – слишком много споров они вызывали. Соответственно, разработчики учли прежде звучавшую критику. Это увеличивает вероятность того, что нынешняя версия документа окажется последней. И положения закона вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Отметим, что документ содержит множество давно ожидаемых нововведений. В частности, конкретизирует и упорядочивает осуществление нотариальной деятельности, более детально регламентирует правовой статус нотариуса, организационно-правовые основы деятельности нотариуса и его взаимоотношения с другими органами. В пояснительной записке сотрудники Минюста сообщают, что закон «снимет излишние административные и иные барьеры для участников гражданского оборота».

Как подчеркивают юристы компании «КонсультантПлюс», важным нововведением является запрет нотариусам взимая платы за дополнительно оказанные заявителю услуги (в том числе и по технической подготовке документов). Оплата нотариальных действий будет осуществляться по установленным тарифам. Например, за совершение нотариальных действий за пределами нотариальной конторы тариф будет уплачиваться в однократном размере. Сейчас в подобных случаях тариф уплачивается в полуторном размере.

В то же время перечень нотариальных услуг предлагается расширить. Так, появится возможность осуществления расчетов по нотариально удостоверенной сделке с использованием депозита нотариуса.

Заверение не навязывается


Одним из наиболее важных для рынка недвижимости является вопрос, должны ли нотариально удостоверяться все сделки с недвижимостью в обязательном порядке.

Согласно законопроекту – не должны. «Проект нового закона не предусматривает обязательного нотариата для сделок с недвижимостью», – пояснила БН директор юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Волкова.

Тем не менее – согласно законопроекту – статус подписи нотариуса существенно повысится. Отметим, что сегодня при судебных спорах авторитет нотариально заверенного документа не высок. Например, как констатирует нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Ольга Егорова, из шести оспариваемых в суде заверенных завещаний недействительными признаются пять. И подобная позиция судей ставит под сомнение необходимость института нотариата в целом.

Законопроект же ставит все на свои места. «Самое важное, на что стоит обратить внимание, – это подчеркнутая в законопроекте презумпция законности и достоверности нотариального акта», – отмечает Ольга Егорова.

Анна Волкова обращает внимание, что законопроект в отношении сделок с недвижимостью предлагает разграничить ответственность нотариуса и регистратора. И в случае если сделка удостоверена нотариально, регистратор окажется не вправе по своему усмотрению проверять законность сделки.

А ты докажи!


Отдельного рассмотрения требует отношение Минюста к мере ответственности нотариусов.

В проекте предполагается расширить перечень оснований для привлечения нотариуса к имущественной ответственности. Также новый законопроект предусматривает до сих пор не практиковавшуюся возможность приостановления полномочий нотариуса, при совершении им различного рода правонарушений.

При этом Анна Волкова уточняет, что закрепленная в законопроекте презумпция достоверности и законности нотариального акта не исключает возможности оспаривания в суде. А сам нотариус несет имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине чужому имуществу.

Однако вину еще надо доказать. Сложившаяся же судебная практика подсказывает, что это — почти не решаемая задача.

«Сохраняется принцип “виновной ответственности” нотариуса и возможность привлечения его к ответственности исключительно при наличии доказательств совершения нотариусом соответствующего действия и именно при совершении нотариального действия, – поясняет Анна Волкова. – В законопроекте понятие вины не раскрывается, и непонятно, имеется в виду только умысел или допускается неосторожность».

Кроме того, для привлечения нотариуса к ответственности необходимо доказать не только факт причинения вреда и вину нотариуса, но и несоответствие нотариального действия требованиям законодательства. «Таким образом, сохранена конструкция, значительно осложняющая привлечение нотариуса к ответственности», – резюмирует юрист.

Сладкий пряник


Между тем для многих россиян гораздо более важным покажется обещаемое законопроектом введение сокращенного до трех рабочих дней срока регистрации прав, в том числе перехода прав на жилую недвижимость по нотариально удостоверенной сделке.

Да и в пояснительной записке Минюста говорится, что закон даст нотариусам полноценный и непосредственный доступ к официальным источникам необходимой юридически значимой информации. Также – благодаря принятию закона – произойдет упрощение процедуры государственной регистрации прав, основанных на нотариальном акте.

А как напоминает Анна Волкова, нотариус может обращаться в органы по регистрации прав и таким образом оказывать соответствующие посреднические услуги уже по действующему законодательству. «Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение», – гласит вступившая в силу в новой редакции с 1 сентября статья 163 ГК РФ.

То есть для совершающих операцию с недвижимостью граждан нотариальная контора превращается в место, работающее по принципу «одного окна».

Проще говоря, государство не навязывает россиянам услуги нотариусов, но старается сделать их достаточно привлекательными, чтобы граждане охотней заверяли сделки.

Игорь Чубаха
Источник: Бюллетень недвижимости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее