Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

04.03.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

06.03.2024

«Новые люди» предложили создать ОКВЭД для майнинга

подробнее
/news/3201/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: 2017-08-15
Август 2017
gif
пн вт ср чт пт сб вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

 Саморегулирование: коротко о важном

Саморегулирование: коротко о важном

На сегодняшний день все большую актуальность приобретают тенденции объединения субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности в так называемые саморегулируемые организации (СРО). Строители и аудиторы, участники рынка ценных бумаг и оценщики, представители жилищно-коммунальной сферы и инженеры – сегодня в саморегулируемые организации объединяются представители даже тех сфер, которых не обязывает к этому закон.

Что же это за структуры и почему они приобрели такую привлекательность для бизнес–сообщества?
Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", принятый в 2007 году, определяет их как некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида (арбитражных управляющих, оценщиков, строителей и т. д.).

На самом деле, несмотря на относительную новизну и термина, и самого явления, прообразы саморегулируемых структур знакомы каждому – это профсоюзы, адвокатские и нотариальные палаты и т. д. В более современной форме саморегулируемые объединения начали оформляться в конце 90-х годов, и "первой ласточкой" на этом фронте стали участники рынка ценных бумаг.

Сам смысл создания СРО заключался в отходе от излишнего государственного контроля и переходе к САМОрегулированию – то есть регулированию профессиональной деятельности самими субъектами данной конкретной сферы.

Предполагалось, что специалисты соответствующего профиля предложат потребителям своих услуг более высокую степень контроля, нежели государственные чиновники, не знающие проблем отрасли изнутри.

Помимо текущего контроля, в тех сферах, где участие в саморегулируемых организациях является обязательным условием допуска к профессиональной деятельности, СРО получили право и так называемого "входного" контроля, который заменил механизм лицензирования. Если ранее для осуществления определенных видов деятельности организация должна была предъявить соответствующий пакет документов в государственный орган и получить лицензию, подтверждающую соответствие организации государственным стандартам, то сейчас с теми же документами желающий прийти на рынок идет не в государственную структуру, а в СРО. Приняв кого-либо в свои ряды, саморегулируемая организация тем самым подтверждает его соответствие требованиям, которые ранее являлись основанием для выдачи лицензии.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации № 52 от 03.02.2005 года и № 423 от 03.07.2007 года, федеральным органом исполнительной власти, контролирующим деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, а также всех тех СРО, для которых контролирующий орган государством не определен, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (до реорганизации – Федеральная регистрационная служба).

Территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии является Управление Росреестра по Нижегородской области. Немногие, вероятно, знают, что помимо регистрации прав на недвижимое имущество и сопутствующей деятельности, Управление также ведет активную деятельность по проведению проверок саморегулируемых организаций, реализации полномочий контролирующего органа в сфере несостоятельности (банкротства), применению мер административного реагирования в отношении арбитражных управляющих и выполнению иных делегированных в данной сфере функций.

Так, в 2009 году Управлением проведена проверка деятельности Нижегородского областного отделения общественной организации "Российское общество оценщиков", 3 проверки нижегородских представительств саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа", НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "СЕМТЭК", САМРО "Ассоциация антикризисных управляющих"), в составе группы инспекторов принято участие в проверках деятельности центральных аппаратов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих НП МСРО "Содействие" (г. Орел) и НП СРО "Континент" (г. Санкт-Петербург), рассмотрено 285 жалоб на действия арбитражных управляющих, составлено более 150 протоколов об административных правонарушениях, взыскано в бюджет около 250 000 рублей административных штрафов за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве).

18 марта 2010 года в Управлении состоялось совещание, объединившее представителей СРО, государственных органов и арбитражных управляющих. В ходе совещания были озвучены основные перспективы деятельности Управления в сфере контроля за СРО. Наряду с усилением контроля и максимально полным использованием предоставленных государством полномочий, не менее важным представляется возможность диалога с представителями антикризисных структур и выработка единого подхода к решению возникающих проблем, вследствие чего подобные встречи предполагается сделать регулярными.

Данное предложение было поддержано всеми присутствующими на мероприятии, которые выразили уверенность в том, что подобное взаимодействие окажет положительное влияние на работу саморегулируемых организаций в целом.

Пресс-служба Управления Росреестра по Нижегородской области


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 28.3.2024

Оборудование, машины

Блоги

Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении порога требований для начала банкротства юрлиц

Для снижения нагрузки на суды авторы документа предлагают упростить некоторые элементы разбирательст...

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 21.02.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее