Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/28975/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Эксперты раскритиковали скандальный законопроект о принудительном выселении должников..

Эксперты раскритиковали скандальный законопроект о принудительном выселении должников..

Правительство РФ накануне представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем - например, дачи или гаража. Эксперты отмечают, что данная инициатива идет вразрез с международными нормами и является антисоциальной. Наиболее интересные цитаты из прессы на эту тему приводят "Заголовки.ru".

Как напоминают "Новые известия", Жилищный кодекс, закрепивший право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме, был принят еще в 2004 году. Выселить должника можно было лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя.

Новый законопроект, разработанный при участии некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие", предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. Кроме того, судебным приставам дадут полномочия фактически конфисковывать у неплательщиков (прежде всего имеющих долги за "коммуналку") различные объекты недвижимости, включая земельные участки. Необходимый для этого срок неплатежей сохраняется тот же - шесть месяцев.

При этом исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис настаивает на том, чтобы выставлять на торги можно было имущество не только тех, кто имеет долги по ЖКХ, но и вообще всех должников, например, неплательщиков алиментов, если невозможно покрыть долг за счет другого имущества.

Правительственный законопроект предполагает, что принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений (будь то дача, гараж или сарай) должны производиться при участии понятых с обязательным составлением акта и только в присутствии должника. Если же должник отказывается освободить помещение или отсутствует при этом, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев за счет должника. После предупреждения в письменном виде он передает имущество на реализацию.

Законопроект также предусматривает увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10% от суммы, которая подлежит взысканию, или суммы взыскиваемого имущества.

"По следам" цивилизованных стран, с риском катастрофы

Эксперты неоднозначно расценили новую инициативу. С одной стороны, эксперты отмечают, что нововведение вписывается в мировую практику. "В целом данная инициатива упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья и лежит в рамках мирового опыта, где эта процедура давно урегулирована. В этом случае мы технически идем "по следам" цивилизованных стран", - сказал НИ председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. С другой стороны, в российских реалиях принятие подобного закона может обернуться катастрофой.

"В текущем своем виде эта инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, - считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. - В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения".

Кроме того, в российском законе не прописаны "смягчающие обстоятельства" в отношении должников, распространенные в странах Запада. "Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о "замораживании" ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, - объяснил НИ доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. - Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников".


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

23.07.2024 Первую криптолицензию в Сальвадоре получило подразделение биржи Bitfinex

«Получение лицензии позволит Bitfinex Securities облегчить выпуск и вторичную торговлю активами с четко определенными правами и обязательствами, как указано в новом режиме регулирования цифровых активов», — сказал технический директор группы Bitfinex и компании Tether Паоло Ардоино.

подробнее