Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/28320/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Вступил в силу закон об изъятии земель в Новой Москве и области

Вступил в силу закон об изъятии земель в Новой Москве и области

Закон об изъятии земель вступает в силу 19 апреля 2013 года. Эксперты называют его беспрецедентным и противоречащим нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Риелторы не могут понять, как можно собрать документы так быстро, как это предписывает закон, а юристы не могут разобраться, как же будет происходить процесс компенсации.

На процедуру изъятия власти отводят пять месяцев. В целом закон больнее всего ударит по частным собственникам, профессионалы найдут способы получить достойную компенсацию, уверены эксперты.

Нормы, вводимые новым законом, будут действовать до 1 января 2020 года. Положения закона распространяются не только на присоединённые к столице территории, но и на всю Московскую область.

Механизм воздействия

Накануне пресс-служба Департамента градостроительной политики города Москвы распространила заявление, в котором поясняет, как будет действовать новый закон: «Так, нормы закона предусматривают, что процедура изъятия начинается еще до принятия решения об изъятии (не менее чем за два месяца). И действия на этом этапе направлены именно на обеспечение прав собственников, так как все обязательства налагаются именно на органы власти, которые через СМИ оповещают о предстоящем изъятии, сами ищут правообладателей и документы, подтверждающие их права на имущество. Собственник не является сторонним наблюдателем и уже на данном этапе может совершать действия, направленные на обеспечение своих прав».

В департаменте уточняют, что органы власти без участия правообладателя смогут совершить действия, необходимые для надлежащего оформления прав собственника (кадастровый учет, государственная регистрация). «Это с одной стороны — гарантия, что лица, у которых права не оформлены надлежащим образом, не будут лишены своего имущества вне легитимной процедуры изъятия, а с другой стороны — общее сокращение сроков изъятия и невозможность его блокирования со стороны недобросовестного правообладателя тем, что он не оформит права на недвижимость», —отмечают представители департамента.

У участников рынка недвижимости масса вопросов к закону. К примеру, один из важных: действительно ли по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения об изъятии земля будет считаться «имуществом без хозяина» и оформляться в собственность муниципалитета?

«Вступающий в силу закон можно смело назвать беспрецедентным, в первую очередь потому, что он противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодекса. Теперь изъятие земель на присоединенных территориях будет происходить всего за пять месяцев. Это очень короткий срок, в течение которого практически невозможно как-либо повлиять на ситуацию, в полной мере защититься юридически, особенно простым гражданам, у которых нет так называемых «связей». Всего два месяца собственникам дается на сбор документов, подтверждающих права на землю — этот срок можно было бы назвать смешным, если бы все не было так грустно. Некоторые люди могут отдыхать или работать за границей подолгу, они даже узнать не успеют, что у них отбирают землю», — пояснила BFM.ru Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота».

Она добавляет, что представляется сомнительным, что власти реально будут в течение этого срока искать правообладателей, как это предписывает закон.

Что положено в виде компенсации

Собственникам индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки закон предоставляет право выбора формы компенсации: квартира, дом, земельный участок, денежные средства, сообщается в релизе Департамента градостроительной политики города Москвы.

Там прописано, что возмещение должно носить предварительный и равноценный характер, а прекращение прав до осуществления возмещения не производится.

Оценку имущества проведет аккредитованный в Департаменте городского имущества Москвы оценщик. Несогласие с оценкой не помешает изъять властям участок. Как и не помешает изъять участок без правоустанавливающих документов, выплатив собственнику минимальное возмещение (минимальная ставка аренды за 49 лет).

«Власти обещают все проблемы решить с помощью компенсаций. Владельцы домов получат на выбор квартиры, новые дома, землю или деньги. Можно предположить, что большинство предпочтет «недвижимую» компенсацию, потому что суммы денежных выплат, вероятнее всего, будут сильно занижены, так как рассчитываться они будут на основе кадастровой стоимости земли. Кроме того, на территории Новой Москвы, равно как и в области, многие граждане проживают в индивидуальных домах на постоянной основе и просто не имеют в собственности другого жилья. Поэтому деньги их вряд ли устроят, в отличие от нового дома. Какие это будут дома, где они будут располагаться – неизвестно, и это тоже — серьезный повод для беспокойства», — прогнозирует Татьяна Румянцева.

«Согласно закону, собственнику или правообладателю недвижимого имущества направляется проект соглашения с приложением материалов оценки рыночной стоимости имущества и расчетов убытков, причиняемых в связи с изъятием. Там же указывается выбор и вид компенсации», — поясняет Елена Кудряшова из коллегии адвокатов «Юков и Партнеры».

«По вопросу очередности возмещения здесь действуют правила обычного договора купли-продажи. Например, в соглашении может быть прописано, что сторона передает имущество или осуществляет расчеты в течение таких-то дней с момента подписания договора. В случае неисполнения можно понудить сторону в судебном порядке исполнить обязательства. Думаю, здесь не стоит ждать подвоха с отсутствием возмещения. Что пообещали, то заплатят, вопрос только, в каком размере (оценщик-то государственный). Конечно, вы можете оспорить результаты оценки, но, полагаю, существенно сумма не изменится», — предполагает юрист.

Объекты транспорта важнее частных прав

«Так, закон специально оговаривает, что для строительства объектов транспорта предусмотренные в нем механизмы (изъятие, сервитуты) применяются и на территории Москвы, и на территории Московской области. Это позволит синхронизировать сроки строительства объектов транспортной инфраструктуры на территории города Москвы и области, без чего невозможна реализация планов по созданию объектов единой транспортной сети московской агломерации», — отмечается в релизе властей.

«Власти смогут забрать земли в Подмосковье в ускоренном порядке под любые транспортные проекты. Иными словами, с завтрашнего дня ни один владелец земли в Московском регионе не застрахован от внезапной потери имущества», — резюмирует Татьяна Румянцева.

Что делать

Эксперты советуют всем частным владельцам, у кого есть земля или участки на территориях Москвы и области, срочно оформить документы на землю и дом. Имеющиеся документы обновить и проверить на ошибки. Стоит сделать рыночную оценку своего имущества и обязательно обзавестись своим адвокатом. И последнее: начинайте каждое утро с изучения местных газет, где власти собираются размещать объявления.

Крупные землевладельцы особо не пострадают

Новый закон, как ни странно, выгоден крупным лэндлордам: многие из них предпочтут обменять неиспользуемые земли на другие объекты или деньги, отметили эксперты.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty пояснил, что закон об упрощенном изъятии земель приближает всех крупных участников рынка к пониманию планов развития района, ускоряет обеспечение территории транспортной и прочей инфраструктурой, мощностями и инженерными коммуникациями.

«Я уверен, что по опыту олимпийского Сочи многие наживутся на ускоренном изъятии их земель, кому-то придется в суде доказать свои повышенные требования по объему компенсации или предоставляемому возмещению. Пострадают лишь те, кто бежал впереди паровоза, то есть без должного согласования начинал проектирование или СМР. Доказать обоснованность таких затрат и вернуть их за счет бюджета мне видится сомнительной перспективой», — отметил он.

Практически все профессиональные участники рынка приняли меры почти сразу, как закон начал обсуждаться. К примеру, многие проекты высшего ценового сегмента на Киевском и Калужском шоссе были отменены сразу же после объявления о присоединении юго-западных территорий области к столице, пояснили опрошенные эксперты.

Татьяна Соколова
Источник: BFM.ru


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее