Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/27371/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Крупные сочинские инвесторы дарят убыточные объекты государству. "Подарки" оплатят налогоплательщики

Крупные сочинские инвесторы дарят убыточные объекты государству. "Подарки" оплатят налогоплательщики

Олимпийские строители в Сочи начинают отказываться от своих объектов и дарить их государству. Таким образом владельцы проектов хотят избавиться от убытков, которые принесут построенные ими объекты. Эти убытки придется покрывать россиянам из своего кармана.

Как сообщает телеканал "Дождь", компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски готова безвозмездно подарить государственному "Олимпстрою" возведенный ею грузовой порт в Имеретинской долине. Когда сочинская стройка только была в проекте, предполагалось, что именно через этот порт пойдет основной поток необходимых для работы грузов.

- Инопресса о жителях олимпийского Сочи: как будто на них ополчились древнегреческие боги

Строительство порта заказывали "Олимпстрой" и Минтранс. Подрядчику обещали выгодные условия эксплуатации порта - за четыре года работы с 2009-го по 2013 год через причалы должно было пройти 15-20 миллионов тонн грузов, что соответствует по объемам неплохому среднему по размеру порту. В результате "Базэл" согласился построить "Имеретинку". Однако довольно скоро все пошло не так.

Руководители олимпийской стройки начали перенаправлять грузы с моря на железную и автомобильную дороги. При этом, как заявляют источники в "Базэле", федеральные ведомства поддерживали этот процесс с помощью тарифной политики - доставка грузов железной дорогой оказывалась выгоднее перевозки морем. Хотя в обычной ситуации все ровно наоборот. Но и это еще не все, изначально планировалось, что стройка будет окончена к декабрю в 2010 года. Но именно в этот самый момент, когда порт уже был почти готов, произошел мощный шторм, который буквально смыл причалы в море.

Источники в "Базэле" утверждают, что это произошло из-за ошибок в проектировании федеральной части порта. Впрочем, были и другие версии. Так или иначе, почти готовый порт ушел на дно. А восстановить разрушенное и сдать объект удалось только полтора года спустя.

Итогом всех этих несчастий стало то, что грузооборот порта оказался в пять раз меньше, чем обещал заказчик, то есть государство. А убытки "Базэала" от объекта с 2008-го по 2011 год составили около 8 миллионов долларов.

Само по себе это не так много. Но тут подоспел еще один удар в спину. "Базэл" планировал после Игр переделать порт в яхтенный причал. Но эта идея потеряла всякий смысл после того, как бухту для лодок разрешили построить в черте самого Сочи. В итоге получилось так, что "Базэл" построил порт, который никому не нужен, отмечает "Дождь".

По всей видимости, похожий ход готовится совершить другой крупный российский бизнесмен Владимир Потанин. Он занят стройкой курорта "Роза Хутор" в Красной поляне , где должны будут пройти все горнолыжные соревнования грядущих Олимпийский игр. Объект также строится на кредиты ВЭБа, и в конце прошлого года стало известно, что Потанин заложил весь курорт под этот самый займ в 55,7 миллиарда рублей. Это означает, комментируют эксперты "Дождя", что если бизнесмен поймет, что курорт оказался убыточным и не сможет отбить кредитные деньги, то он просто откажется выплачивать кредит и убыточный объект переедет в собственность ВЭБ.

Есть и другие истории, но с похожим результатом. Малая ледовая арена "Шайба", построенная владельцем Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым в Олимпийском парке. На стройку он потратил 100 миллионов долларов личных денег. До Олимпиады еще год, но уже сейчас Махмудов готов подарить арену тому же "Олимпстрою". Причина и вовсе банальна: по плану после окончания Игр арена должна быть разобрана и перевезена в другой регион. Но расходы на разборку и ее дальнейшее обслуживание делают объект абсолютно невыгодным.

Плюс-минус триллион

Таким образом, пока неясно, какая часть в общей рекордной смете сочинских Игр - в 1,5 триллиона рублей - придется на долю частных инвестиций. Чиновники, когда речь заходит о невероятной дороговизне Игр, неустанно напоминают, что 1 триллион - частные средства. Но в итоге может оказаться, что практически всю Олимпиаду "проспонсировали" за счет обычных налогоплательщиков, которым придется оплатить возврат олимпийских кредитов, резюмируют эксперты.

ЖЖ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

23.07.2024 Первую криптолицензию в Сальвадоре получило подразделение биржи Bitfinex

«Получение лицензии позволит Bitfinex Securities облегчить выпуск и вторичную торговлю активами с четко определенными правами и обязательствами, как указано в новом режиме регулирования цифровых активов», — сказал технический директор группы Bitfinex и компании Tether Паоло Ардоино.

подробнее