Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/26727/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Ускоренное изъятие земель в "новой Москве" чревато социальным взрывом, опасаются в Госдуме

Ускоренное изъятие земель в "новой Москве" чревато социальным взрывом, опасаются в Госдуме

Федеральные власти осваивают новые столичные территории в "новой Москве". Во вторник чиновники под руководством премьера Дмитрия Медведева обсуждали размещение будущего Международного финансового центра (МФЦ) в районе Рублево-Архангельского. Одновременно Госдума готовит упрощенные правила изъятия земель у нынешних собственников на присоединенной территории. Такой законопроект уже принят в первом чтении. По прогнозам экспертов, изъятие земель очень скоро будет проходить по образцу олимпийского Сочи, а возможно, и в еще более жестких вариантах.

Проект закона "Об особенностях регулирования земельных отношений на присоединенных к городу Москве территориях" был подготовлен московскими властями летом прошлого года. В Думу документ был внесен в прошлом ноябре, а 23 января он уже был принят в первом чтении, пишет "Независимая газета".

- Бизнесменов гонят за МКАД

Как пояснила во вторник глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская, речь идет об упрощенном порядке изъятия земель по образцу олимпийского Сочи. Но если в Сочи изъятия были ограничены по времени (срок действия заканчивается в 2014 году), то по "новой Москве" период изъятия может оказаться бесконечным. Но самое главное - новомосковский закон может серьезно нарушить права граждан, проживающих на новых территориях или имеющих там собственность в виде земельных участков, строений.

"Сейчас в случае изъятия для госнужд вас должны предупредить об этом за год. Затем нынешним законом предусмотрено урегулирование споров о размере компенсации. По новому же проекту на предупреждение отводится один месяц, еще два месяца - на споры по размеру компенсации", - говорит Хованская.

При этом по новому проекту даже наличие разногласий формально никак не препятствует изъятию. В результате вполне законной может оказаться следующая картина: вы приезжаете к себе домой после трехмесячного отсутствия, а участок уже не ваш и на нем нет даже следов ваших построек. "И все по закону, - восклицает Хованская, - поскольку на новых территориях земли отчуждаются не для государственных нужд, а для социальных - что разные вещи. Так что изъятие можно объявить необходимостью построить новый дом, детский сад, школу и так далее без объяснения, почему именно здесь, а не рядом".

"На присоединяемых территориях живут около 250 тысяч человек. Если механизм упрощенного изъятия коснется хотя бы 10% населения "новой Москвы", то рост социального напряжения станет неизбежным" - предупреждает Хованская.

С этим мнением согласен и первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский: "Сокращение сроков изъятия до одного-двух месяцев - это уже слишком". "Ограниченных по сроку проектов - таких как Олимпиада в Сочи или саммит АТЭС - в Московском регионе не предвидится. Поэтому острой необходимости сильно ускорять процесс отчуждения нет", - считает эксперт. Реализация подобных инициатив снизит и инвестиционную привлекательность Московской агломерации.

Новые правила могут нарушить права граждан, считают аналитики. Изъятие земель будет носить скорее уведомительный характер, нежели происходить по договоренности с владельцем.

Впрочем, далеко не все эксперты видят почву для будущих протестов. "Определенная часть жителей встревожена: после присоединения Новой Москвы стало очевидно, что инфраструктурное развитие районов будет сопряжено с отчуждением земель. Некоторые землевладельцы, дожидавшиеся роста цен, теперь постараются сбыть участки побыстрее. Массовых протестов, вероятно, не будет, а тревожные настроения затронут только ближние зоны Москвы. Фактически закон ничего не меняет (земли изымались и ранее в связи со строительством и прокладкой дорог), а только уменьшает сроки изъятия участков", - считает один из опрошенных "НГ" участников рынка.

Бизнесменов гонят за МКАД

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное созданию в Москве Международного финансового центра, который среди прочих мер призван решить задачу привлечения иностранного капитала. Предполагается, что МФЦ будет размещен на территории "новой Москвы", чтобы не создавать дополнительной нагрузки на транспортную систему столицы.

Как пишет "Комсомольская правда", совещание собирались провести буквально в чистом поле - в районе Рублево-Архангельское (это один из вариантов будущего размещения центра). Для премьера и участников мероприятия должны были установить специальные шатры. Планам премьера неожиданно помешал снегопад. Сотрудники ФСО решили, что садиться в вертолет в такую погоду опасно, а создавать на дороге лишние пробки Медведев не захотел. В итоге совещание провели в его резиденции - в подмосковных "Горках".

"Международный финансовый центр Москвы, очевидно, не может быть упакован в одном месте. Даже в Лондоне при наличии Сити и Кэнери-Уорф финансовые институты разбросаны по всему городу. Мы не можем сказать Goldman Sachs или Morgan Stanley, где располагать свои офисы, они разместятся там, где решат, - заметил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

Медведев с этим мнением согласился и поручил детально изучить этот вопрос. На данный момент есть три варианта, где разместить Международный финансовый центр: в районе "Москва-сити", на землях "новой Москвы" или в Рублево-Архангельском.

По словам Волошина, самые большие проблемы при создании в Москве Международного финансового центра - это плохие дороги и пробки, нехватка дешевых гостиниц, дефицит офисов и языковой барьер.

Заммэра Марат Хуснуллин на днях честно признался, что если построить в Рублево-Архангельском МФЦ, то Новая Рига встанет окончательно, пишет "Московский комсомолец".

Транспортная проблема - одна из главных в деле организации МФЦ, признает Медведев. "Можно вообще ничего не строить, - размышлял он на совещании. - Но Москва - колоссальный мегаполис, где банки, консалтинговые организации и прочие фининституты разбросаны по всему городу. Так что другой вариант - разместить МФЦ компактно, чтобы коммуникации были проще".


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее