Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/25663/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Москва передумала выделять субсидии дольщикам на присоединенных территориях

Москва передумала выделять субсидии дольщикам на присоединенных территориях

Столичные власти не намерены выделять субсидии на строительство жилья для обманутых дольщиков "новой Москвы". Об этом газете "Известия" сообщила пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева.

Как пояснила Косарева, субсидии на дольщиков "новой Москвы" не будут выделены, поскольку бюджет столицы уменьшился и пока не может позволить себе такие большие затраты.

"Есть несколько вариантов решения проблемы дольщиков "новой Москвы", - рассказала она. - Один из них - создавать ЖСК и достраивать дома за свой счет. Еще один вариант - найти инвестора, который будет готов либо завершить начатый для дольщиков дом, либо выделить часть квартир на своем объекте. Именно такой вариант рассматривается в Щербинке".

Тем не менее город готов оказать посильную помощь в решении этой проблемы, добавила Косарева.

"В частности, в Кокошкино планируется помочь с инженерными сетями, на других объектах - с инфраструктурой, - сказала она. - Кроме того, мы намерены организовывать переговоры с администрацией населенных пунктов, инвесторами, а также оказывать правовую помощь в решении проблем дольщиков".

Напомним, проблемы дольщиков в старой части города решаются за счет бюджета. Московские власти достраивают брошенные инвесторами дома, выделяют земельные участки под те проекты, где строительство не началось. Только в 2012 году на эти цели было выделено 5,5 миллиарда рублей.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин отметил, что с дефицитом городского бюджета в 200 миллиардов рублей "лишних денег в течение ближайших лет не предвидится". При этом эксперт отметил, что, если город хотя бы частично принимает участие в прокладке коммуникаций, это уже означает существенные затраты.

"В среднем прокладка 1 км коммуникаций до дома вне сложившейся городской застройки стоит примерно 30 миллионов рублей, а в итоге затраты могут составлять до половины всей стоимости строительства", - сказал он.

Дольщикам придется искать миллиарды рублей

Руководитель проекта "Однодольщики" Игорь Гульев посчитал предложенные властями варианты малореальными. По его мнению, Москва как самый богатый регион страны могла бы материально помочь в решении проблем всех дольщиков. Гульев также сообщил, что процесс передачи объектов новым застройщикам сопровождается большим количеством проблем.

"При перезаключении договоров 10-20% дольщиков исключаются из списков, - сказал он. - Самые распространенные причины отказа в статусе обманутого дольщика - неуплата даже мизерной суммы либо перекупка квартиры не у застройщика, а у другого такого же дольщика. Кроме того, сами застройщики нередко предлагают дольщикам доплатить более 50% от уже внесенных денег за строительство".

По мнению Гульева, ЖСК имеет смысл создавать только для практически завершенных объектов, а таких наберется не более 10% от всех проблемных домов Москвы.

"Если дом готов менее чем на 90%, на его завершение потребуется несколько миллиардов рублей, - подчеркнул он. - Такие средства просто не собрать, особенно если учитывать, что средний возраст дольщика сейчас составляет 55-60 лет".


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее