Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.06.2025

Комплексный обзор рынка платёжных агентов РФ на июнь 2025 года .Налоговые органы РФ усиливают внимание к платёжным агентам. особенно тем, кто занимается международными расчётами с «недружественными» странами.

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 06.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/news/25372/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

Более 150 тысяч семей стали заложниками афер с "высотками на шести сотках"

Более 150 тысяч семей стали заложниками афер с "высотками на шести сотках"

За последние полгода в России решили снести 8500 домов, так как они были построены незаконно - то прав на землю нет, то на дачном участке предприимчивые дельцы решили башню на сотню квартир возвести. Как на дачных участках вырастают многоквартирные дома и почему за жильем в незаконных постройках до сих пор выстраиваются очереди из желающих их купить, выяснила "Комсомольская правда".

Недавно бульдозерами закончилась громкая история в подмосковных Вешках, где многоэтажку все-таки раскатали и несколько десятков семей остались на улице. Но и регионы от столицы не отстают.

Пенсионеры Владимир и Галина Радченко из Волгограда на старости лет решили переехать из "трешки" в однокомнатную квартиру, так как платить за коммуналку стало слишком накладно. Купили новое жилье, год жили не тужили, а потом выяснилось, что их дом, как и два других рядом, придется сносить. Причем за счет самих же жильцов. История классическая - участки брали под индивидуальное строительство, а соорудили многоэтажку. Съезжать им некуда.

В Екатеринбурге снос незаконных домов идет черепашьими темпами: пока властям удалось ликвидировать только так называемую китайскую общагу - бизнесмены Вэньге и Гу Фуюя отгрохали на окраине дом, который по документам проходил как частный коттедж. Но на деле китайцы устроили там общежитие для своих собратьев. Бизнес шел хорошо, учитывая, что клиентов-гастарбайтеров из Поднебесной на Урале очень много. Суд длился полтора года, но в итоге ночлежку все-таки снесли. Следующие на очереди - пять домов по улице Облепиховой, в которых уже живут люди.

В Татарстане пару месяцев назад под нож бульдозеров пошли коттеджи в элитном поселке Боровое-Матюшино. Обитают там люди зажиточные, в народе его уже давно прозвали "местной Рублевкой", чужаков сюда пускают неохотно, и вот когда в поселке начали строить два новых особняка, на это тут же обратили внимание местные жители. Разбирательства длились год.

"Дома были возведены в лесном массиве, никаких разрешений на это не было", - говорят судебные приставы.

Хотя хозяева домишек до сих пор утверждают обратное и выходят на пикеты к зданию администрации. Мол, с председателем кооператива в поселке заключили мировое соглашение, якобы претензий они не имеют, и, вообще, суд отменил решение о сносе. Вот только документов, подтверждающих эти слова, так и не нашлось. Потом были угрозы и обещания, но и они не подействовали - дома разрушили.

Как говорят эксперты, точно сказать, сколько людей может оказаться на улице из-за таких строек, просто невозможно. 8500 домов, по словам судебных приставов, в России решили сносить только за последние полгода, домишки такие строятся в среднем на 20 квартир. Путем нехитрых подсчетов получается, что в западню попали 170 тысяч семей. И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская, констатирует "Комсомолка".

В редких случаях здание можно отстоять

Впрочем, далеко не все незаконные дома решают снести. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган делится опытом - действовать тут можно двумя способами, говорит он. Если дом не только построен "не на той" земле, но и небезопасен для жильцов, тогда - под бульдозер. К некоторым домам есть серьезные претензии по части строительных норм. Например, фундамент такой, как будто и правда планировалось строить дачу, а не тяжелый кирпично-бетонный дом на двадцать квартир, - через несколько лет здание может сложиться как карточный домик.

Если же серьезных нарушений нет (это должна подтвердить строительно-техническая экспертиза), а мелкие можно устранить, тогда назначаются публичные слушания о судьбе дома. Если и соседи решат, что многоэтажке быть, то земле могут придать другой правовой статус, и здание будет спасено.
ЖЖ+


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 11.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

07.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее