Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/23419/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Заставят ли москвичей платить налоги на сдачу квартир в аренду/найм?

Заставят ли москвичей платить налоги на сдачу квартир в аренду/найм?

Каждый собственник жилья, сдающий квартиру, наверняка слышал об обязанности уплачивать налоги на сдачу квартиры в аренду/найм. На самом деле речь идет о налоге на доходы физических лиц, облагаемом по 13% ставке. Однако до 95% арендодателей жилья эконом-класса не готовы расставаться с полученными деньгами добровольно. Кроме того сама процедура уплаты налога, связанная с посещением налоговой, подачей декларации, получением квитанций, оплаты в банке, для многих собственников представляет собой существенные трудо- и времязатраты. Власти Москвы уже давно грозятся вывести арендный рынок из тени, предупреждая о высоких штрафах недобросовестных арендодателей.

Цена вопроса

Официальных данных об объемах предложения квартир в аренду/найм в Москве нет, всё из-за той же высокой степени непрозрачности данного явления. При общем количестве квартир в Москве, стремящемся к 4 миллионам, сдается в аренду/найм по разным данным от 10 до 25% квартир, это от 400 тысяч до 1 миллиона. Если для простоты расчетов принять месячную арендную ставку в размере 1000$ (реальная усредненная для всех типов жилья ставка конечно же выше), то суммарный доход арендодателей составляет минимум от 3,6 млрд до 12 млрд долларов в месяц. С этой суммы в казну в виде налоговых отчислений могло бы поступать 13% подоходного налога, что составило бы от 468 млн до 1,56 млрд долларов ежегодно по самым минималистичным подсчетам. Однако этого не происходит.

Самый большой процент арендодателей, декларирующих свой доход и уплачивающих доход при сдаче в аренду/найм своих квартир, приходится на сегмент элитного жилья (стоимость месяца аренды/найма свыше 150 тысяч рублей) – по разным данным от 75 до 90%. В сегменте бизнес-класса (арендная ставка от 50 до 150 тысяч рублей в месяц) количество налогоплательщиков составляет 20-35%, тогда как в сегменте эконом-класса таких собственников жилья не больше 5%.

Заплати налоги и сдавай спокойно!

Попытки вывести арендный бизнес из тени предпринимаются властями с середины двухтысячных. Раз в два-три года поднимаются разговоры о том, что к тем, кто не платит налоги на сдачу квартиры в аренду/найм (налог на прибыль) будут применены суровые наказания и штрафы. Очередная волна разговоров началась накануне – несколько дней назад на дверях собственного подъезда я увидела объявление следующего содержания:

Сложно сказать, станет ли эта очередная волна борьбы за налоги на сдачу квартир в аренду успешной или нет. Примеров судебных разбирательств относительно неуплаты налогов – единицы. Например, в 2009 году состоялось судебное разбирательство по делу гражданина, сдававшего свою квартиру на протяжении двух лет и получившего по данным обвинения за это время сумму около 900 тысяч рублей. Размер налога, который обвиняемый должен был уплатить составил немногим менее 120 тысяч рублей. Решением суда его обязали выплатить указанную сумму, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что судебное разбирательство проходило при активном участии бывших арендаторов горе-арендодателя. Видимо, внутренний конфликт между ними заставил пойти на принцип арендаторов и давать показания против арендодателя. Вообще подобные дела – большая редкость из-за проблем с доказательной базой. Сложно доказать непрерывность процесса сдачи квартиры в аренду/найм, ведь большинство арендодателей не пишут расписок о получении денежных средств ежемесячно, а зачастую после первого года аренды/найма не продляют договор, оставляя отношения с арендаторами «на доверии». Данное утверждение относится в большей степени к собственникам жилья эконом-класса, однако нужно понимать, что таких арендодателей большинство.

Еще один важный момент: для квартир сегмента эконом-класса , среди которых число неплательщиков налога максимально, издержки властей на судебные процессы практически равняются компенсациям возврата налога, что делает судебные меры взыскания для этого сегмента еще менее популярными.

Источник: Realty-Ask.ru
Катерина Борисова


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее