Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/18235/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Эксперты рассказали, кто станет основной жертвой налога на недвижимость

Эксперты рассказали, кто станет основной жертвой налога на недвижимость

На россиян неотвратимо надвигается налог на недвижимость, который заменит земельный и имущественный налоги в 2013 году. Фискальная новация ударит по тем малообеспеченным гражданам, которые невольно оказались владельцами дорогих объектов недвижимости. Жертвами налога могут стать, например, пенсионеры, проживающие в центре российских городов, пишет "Независимая газета".

Правительство РФ настаивает на скорейшем введении в России единого налога на недвижимость вот уже 10 лет. Один из последних озвученных сроков введения фискальной новации - 1 января 2013 года. Однако для введения налога на недвижимость нет самого главного - полноценного, всеобщего кадастра, то есть первичной информации о том, какая вообще есть в стране недвижимость и сколько она стоит. Например, указывают эксперты, сейчас целые поселки нигде не регистрируются, на бумаге они не существуют, их никак нельзя проконтролировать.

- С введением налога плата за элитный коттедж может вырасти в сто раз

Эксперты призывают не спешить с введением единого налога и по другим причинам. Во вторник представители Торговой промышленной палаты (ТПП), организации "Деловая Россия" и Института экономики недвижимости Высшей школы экономики (ВШЭ) выступили в Москве с предостережением: в таких условиях вводить налог на недвижимость в России не просто еще рано, но даже опасно.

Председатель комитета ТПП по предпринимательству Олег Скуфинский перечислил целое множество до сих пор нерешенных системных проблем. Все еще нет ясности, существует ли в принципе единый объект недвижимости. Власти так и не продумали этапы введения нового налога. Не спрогнозированы экономические последствия от фискальной новации. Отсутствует детализация льготных режимов, ставок и шкалы. Нет ответа на вопрос, как новый налог будет сочетаться с платой за коммунальные услуги, предполагается ли после его введения реформировать налоги на доходы физических лиц и на прибыль.

Но непродуманность формальных процедур - лишь полбеды. В стране не разграничена государственная собственность, между субъектами и муниципалитетами. Как сообщил Скуфинский, сейчас около 97,2% площади РФ - это площадь федеральных земель и только 2,1% - площадь субъектов, а 0,7% - площадь муниципалитетов. Муниципалитеты в большинстве своем не имеют необходимой документации территориального планирования. Из 25 тысяч всех муниципальных образований в России более чем у 22 тысяч нет ни правил землепользования, ни генеральных планов. А ведь именно эта документация становится основой кадастра. Нет однозначной и полной классификации объектов недвижимости как в жилом, так и нежилом фонде. Если огрублять, то сейчас в разной документации одно и то же строение может выступать и как сарай, и как коттедж.

В стране до сих пор не появилось полноценного фонда данных по кадастровой оценке объектов недвижимости. Анализ, проведенный специалистами ТПП и ВШЭ, показал, что в некоторых регионах по большинству объектов недвижимости вообще нет никакой статистики стоимости. В Башкортостане и Ростовской области инвентаризационная стоимость установлена лишь для 7-8% объектов, в Краснодарском крае и Тверской области - для 14-15%, в Красноярском крае - для 20%, а, допустим, в Татарстане, Калужской и Калининградской областях - для 50%. Разная выборка приведет к разной стоимости объектов, а значит, и к разному размеру налога.

Все это обернется серьезными региональными и муниципальными диспропорциями. И даже - ростом социальной напряженности. Может кончиться тем, что жители одного региона в стране и даже одного района в городе будут платить за свою квартиру значительно больше, чем жители другого региона или района. Небольшая иллюстрация: по расчетам экономистов, средний размер налога за один объект недвижимости может составить в Башкортостане около 600 рублей в год, в Тверской области - более 1,5 тысячи рублей в год, а, например, в Иркутской области - около 4 тысяч рублей в год.

В итоге, отмечает "НГ", идея социальной справедливости терпит крах, а борьба с коррупцией усложняется. Условно говоря, пенсионер, которому не посчастливилось жить в квартире в центре города, будет вынужден платить высокий налог на недвижимость. Если же он бойкотирует налог, то ему придется либо менять место жительства, либо выселяться фактически на улицу. В то же время обладатели высоких и сверхвысоких доходов - например, предприниматели или чиновники - всегда смогут "договориться" об индивидуальных льготных режимах с местными администрациями.

Еще меньше ясности с так называемым вычетом - той площадью, которая не будет облагаться налогом на недвижимость. Пока что говорится о вычете 55 кв. м в квартирах и 6 соток земельного участка. Однако, во-первых, судя по всему, эти цифры не окончательны. Во-вторых, установив тот или иной вычет, местные власти начнут в ответ повышать ставку налога. Никто не мешает муниципалитету назначить максимальную ставку из возможных.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее