Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/12254/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Собянин совершил «революцию» в московском строительстве. В пятницу, 22 апреля, столичный градоначальник Сергей Собянин поручил отменить лишние согласования проектной документации для инвесторов.

Собянин совершил «революцию» в московском строительстве. В пятницу, 22 апреля, столичный градоначальник Сергей Собянин поручил отменить лишние согласования проектной документации для инвесторов.

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил несколько десятков согласований проектной документации для инвесторов, пояснив, что эти процедуры были «чисто московской самодеятельностью». В дополнение к этому столичный градоначальник объявил инвесторам «штрафную амнистию», пояснив, что власти не будут взыскивать с девелоперов накопившиеся штрафы за нарушение сроков реализации инвестконтрактов, поскольку эта мера задерживает сдачу объектов. Инвесторы назвали собянинские инициативы «революцией» в области московского строительства.

В пятницу, 22 апреля, столичный градоначальник Сергей Собянин поручил отменить лишние согласования проектной документации для инвесторов. По инициативе мэра были отменены несколько десятков экспертиз, которые ранее необходимо было произвести девелоперу для одобрения проекта.

«Сейчас для проведения госэкспертизы необходимо собрать около 30 дополнительных согласований,— напомнил Сергей Собянин.— Ни одного такого согласования федеральным законом не предусмотрено. Это чисто московская самодеятельность. Самодеятельность даже не правительства Москвы, а подразделений структурных, которые придумали эти экспертизы и проводят в собственных своих конторах и приближенных организациях. Отменяем все эти тридцать согласований».

Мэр подчеркнул, что теперь не будет ни одного согласования проектной документации, кроме одного, в режиме одного окна— в Мосэкспертизе.

«Документы строительные отдаются в Мосэкспертизу, она в течение 45 дней должна провести экспертизу и выдать строителям готовое заключение. Никаких дополнительных согласований больше не должно быть»,— подчеркнул мэр.

И.о. руководителя Мосгорэкспертизы Сергей Макаров в свою очередь напомнил, что с февраля 2010 года значительно сократился перечень документов, которые предоставлялись для проведения экспертизы. Из 40 пунктов осталось 13.

Среди них— заявление, документы, подтверждающие полномочия заявителя, проектная документация, государственная экологическая экспертиза (если требуется), градостроительный план земельного участка, документы об использование участка и так далее.

В итоге мэр попросил также провести оптимизацию техусловий, которые, по его словам, также «зачастую лишние, надуманные».

Инвесторам простили штрафы

Вслед за этим градоначальник озвучил еще одну громкую инициативу, заявив, что власти города объявляют «амнистию» девелоперам по уплате штрафов за неисполнение сроков контракта. То есть не будут взыскивать с инвесторов накопившиеся штрафы за «просроченные стройки».

«В настоящее время сама процедура установления штрафных санкций непрозрачна и не всегда понятна инвестору и исполнительным органам,— пояснил Сергей Собянин.— Более того, сами инвестконтракты заключены таким образом, что практически по всем из них можно предъявить претензии не только подрядным организациям, но и, собственно, заказчику— городу».

Сергей Собянин напомнил, что инвесторы вынуждены были работать в период экономического кризиса, поэтому у многих не было необходимых ресурсов для реализации своих контрактов.

Однако освобождаться от штрафов инвесторы будут при одном условии. С ними, по словам мэра, будет заключен новый контракт с новыми условиями выплаты штрафных санкций.

«Мы определяем реальные сроки окончания строительства, устанавливаем прозрачные процедуры на все эти штрафные санкции,— заявил мэр.— Объем этих штрафных санкций уменьшаем, но они будут взысканы практически в безусловном порядке. Если это устраивает инвесторов, мы готовы пойти на этот шаг и отменить те штрафные санкции, которые были ранее предусмотрены».

Этот документ позволит закончить многие объекты, которые сейчас находятся в стадии неактивного строительства, заявила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. Она напомнила, что сейчас инвестор за нарушение сроков строительства ежемесячно платит по 2% от площади в натуральном выражении, или 2% от рыночной стоимости реализации проекта.

«Большинство судов признали такие штрафные санкции неадекватными,— пояснила она.— Инвестор не был заинтересован в дальнейшем развитии инвестпроектов. Инвестпроекты остаются замороженными. Инвестор не может оформить в собственность построенный объект, и страдают люди, которые купили там квартиры».

Новые правила, по словам Оглоблиной, предусматривают не только снижение штрафных санкций, но и переход на «твердую сумму».

«Раньше была большая сумма штрафа и неопределенность, какая эта сумма штрафа (2% рыночной стоимости, или 2% от площади в натуральном выражении),— пояснила она.— Сейчас предусматривается, что будет прописываться абсолютная сумма штрафа, как 0,5% за первые шесть месяцев, исходя из стоимости. Если инвестор не выполняет в течение полугода свои обязательства, то в следующие полгода штраф увеличивается на 1%, и в последующие годы предусмотрен 1%».

«Задавленный московский предприниматель» готовится воспрянуть

Инвесторы, узнав о новых инициативах, заявили, что мэр произвел настоящую революцию в области московского строительства. Градоначальник фактически объявил «амнистию» по всем предыдущим претензиям властей, поскольку ранее московский предприниматель был «подавлен», заявил председатель Московского городского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» (в него входят 68 российских предпринимателей) Александр Левченко.

«Радует сокращение согласований, которые были тормозом,— заявил он.— Сегодня мэр города отменил 40 согласований придуманных и запретил то, что придумано сверх федерального законодательства. Таких пунктов было невероятное количество».

У бизнеса теперь появятся новые перспективы, и строительный рынок ожидают перемены, заявил Левченко.

«Это значит, что оживет десятилетиями замороженный капитал в городе, это вопросы с дольщиками и другой беспредел. С этого времени заключаются новые отношения по старым договорам»,— заявил он.


Александра Гавычева
Источник: GZT.RU


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее