Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/12052/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Запись в ЕГРП о праве собственности не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя,

Запись в ЕГРП о праве собственности не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя,

Запись в ЕГРП о праве собственности не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя, — такое решение вынес ВАС РФ в 2010 г., рассказал вчера на пресс-завтраке Виталий Можаровский, партнер, Goltsblat BLP.

«Судьи высказали недоверие к системе, — комментирует Можаровский. — Значение записи в ЕГРП обесценивается». Покупателю требуется более глубоко проверять права собственности на приобретаемый объект.

П. 38 Пленума ВС и ВАС от 29.04.2010 (по вещным правам) гласит: Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Юристы отмечают, что стали распространенными схемы получения прав на объект, на который нет правоустанавливающих документов, по суду. Самый действенный, хотя и незаконный способ — получить решение суда, устанавливающего право собственности на объект недвижимости за третьим лицом, рассказывает адвокат Сухов Олег из «Первого столичного юридического центра». По такому решению новый собственник, не опасаясь, регистрирует в Росреестре право на объект недвижимости, а затем спокойно его продает. «Никто из служащих Росреестра никогда не будет вникать в содержание решения суда, поэтому такая часть решения не подлежит проверке органами Росреестра», — объясняет Сухов.

После регистрации за новым собственником квартира или офис продаются либо сразу, либо после совершения еще одной сделки с привлечением постороннего подставного лица. Новому собственнику, покупающему недвижимость, даже в голову не может прийти, что его профессионально кинула цепочка мошенников в связке с судом, возмущается адвокат.

Рано или поздно собственник, например, городская администрация (если мошенничество проводилось с городским имуществом) выявляет, что недвижимое имущество оформлено в пользу посторонних собственников. Муниципальные органы власти обязаны обратиться в суд с требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, выбывшего из их собственности помимо воли. Данные требования подлежат обязательному и неукоснительному удовлетворению, никакой институт добросовестного приобретателя в данных спорах не действует, говорит Сухов.

Так ничего не подозревающий собственник, купивший квартиру или офис, лишается имущества на основании решения суда.

Светлана Данилова
Источник: Ведомости


Видео с YourTube.com:

Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее