Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/11153/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Высокие технологии помогут гражданам быстро и безопасно покупать квартиры, оформлять важные сделки и делать многое другое, где требуется солидная печать. Все идет к тому, что роль нотариуса в обществе значительно повысится.

Высокие технологии помогут гражданам быстро и безопасно покупать квартиры, оформлять важные сделки и делать многое другое, где требуется солидная печать. Все идет к тому, что роль нотариуса в обществе значительно повысится.

Нотариальное сообщество начало масштабную реформу, которая подготовит людей с печатью к новым полномочиям.

Высокие технологии помогут гражданам быстро и безопасно покупать квартиры, оформлять важные сделки и делать многое другое, где требуется солидная печать. Все идет к тому, что роль нотариуса в обществе значительно повысится.

Об этом вчера говорилось в профессиональной среде на международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы нотариальной практики в России и Франции", начавшейся в Москве.

Как заявил заместитель министра юстиции Юрий Любимов, при подготовке реформы нотариата минюст ориентируется прежде всего на французский опыт.

- Нотариат как профессия давно говорит на французском языке, - заявил Юрий Любимов. - Для нас французский опыт очень важен и ценен. Мы хотели бы видеть российский нотариат таким, каким он существует во Франции.

Если говорить простым языком, нотариат по-французски - это ни шагу без нотариуса. У нас сейчас готовятся большие изменения в законодательстве, которые сделают российских нотариусов такими же незаменимыми. Например, проект поправок в Гражданский кодекс в большинстве случаев обязывает заверять у нотариуса сделки с недвижимостью. Это, пожалуй, самое громкое, но далеко не единственное предложение.

Недавно минюст опубликовал проект долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений. В документе предлагается привлекать нотариусов для совершения исполнительных действий. Как говорится в документе, нотариус может сопровождать исполнение судебного акта на стадии от выдачи исполнительного документа до его предъявления к взысканию в службу судебных приставов. В том числе речь идет о санкционировании действий взыскателя, которые могут затрагивать права должника и иных лиц. Предлагается подключить нотариусов и к процедуре продажи арестованного имущества.

Также в документе говорится, что надо расширить возможности существующих профессиональных сообществ, прежде всего частных детективов, адвокатов и (внимание!) нотариусов по сбору информации о должнике и его имущественном положении, для использования этих сведений при исполнении судебных актов. В целом, как говорилось вчера на конференции, нотариус должен стать не просто человеком, ставящим печать и удостоверяющим документ. Это будет фактически первый помощник гражданина, который может запрашивать нужную информацию, готовить и регистрировать документы, советовать, консультировать.

Как сказал Юрий Любимов, у идеи развивать нотариат на французский манер есть и оппоненты. Они боятся, что груз новых полномочий, образно говоря, раздавит нотариусов. Возникнут очереди, хамство, заоблачные тарифы. Поэтому нотариат должен не просто подготовиться к работе по-новому, ему предстоит доказать, что он готов измениться к лучшему.

Как сообщили вчера корреспонденту "РГ" в кулуарах конференции, в ближайшее время будет создан своего рода электронный прецедент. Не известный широкой публике нотариус совершит первое нотариальное действие в электронной форме.

Кто конкретно сделает это, не так важно. Главное, что высокие технологии станут для нотариусов рутиной, облегчающей в первую очередь жизнь обычным гражданам. По словам президента Московской городской нотариальной палаты Василия Ралько, уже началась масштабная реформа нотариального делопроизводства. Предполагается наладить связь в Интернете между нотариусами и государственными организациями, прежде всего государственными регистраторами, чтобы передавать и получать информацию. Не за горами внедрение общегосударственного электронного реестра завещаний, а также электронного реестра самих нотариальных действий. Благодаря последнему можно будет узнать, например, действительно ли, допустим, такая-то доверенность была выдана там-то и там-то или это фальшивка. В целом этот год для нотариального сообщества должен стать переломным.

Однако вместе с полномочиями повышаются и требования к нотариусам. Как уверяют и представители минюста, и нотариусы, для обычных людей перемены должны быть выгодны. Что же касается извечных опасений - мол, тарифы увеличатся, то минюст их не разделяет. Как сообщил Юрий Любимов, в законопроекте заложены прозрачные правила установления тарифов. Гражданину будет понятно, сколько и за что с него берут. При этом тарифы должны быть доступны - это главное. Усилятся требования к кандидатам на должность и государственный контроль за деятельностью нотариусов. Но здесь также важно пройти по тонкой грани: оставить нотариусов независимыми, чтобы никто не мог на них давить, и одновременно иметь рычаги для борьбы с нечистоплотными персонами.

Владислав Куликов
Источник: Российская газета


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее