Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 18.06.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее
/news/10201/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Судьям и риелторам отказать. 10 профессий, представителям которых не выдают ипотечные кредиты в банках

Судьям и риелторам отказать. 10 профессий, представителям которых не выдают ипотечные кредиты в банках

10 профессий, представителям которых не выдают ипотечные кредиты в банках.
Работники социальной сферы

Нежелание банкиров доверять социальным работникам, которые вроде бы занимаются общественно полезным делом, объясняется их низкими доходами. По данным Росстата, эти сотрудники в среднем в месяц зарабатывают 13 тысяч рублей после уплаты налогов.

Милиционеры

Милиционеры имеют низкий официально подтвержденный доход, находятся в группе риска как сотрудники, в рядах которых часто проходит сокращение: реорганизацию и долгосрочные риски банку сложнее просчитать.

Среднестатистический сотрудник милиции — мужчина, имеющий высшее образование, холостой или разведенный. Банки чаще отдают предпочтение семейным заемщикам.

Военнослужащие

Военнослужащие — преимущественно мужчины, имеющие специальное образование. Им сложно адаптироваться в коммерческих структурах после раннего выхода на пенсию или увольнения по сокращению.

Военные имеют низкий официально подтвержденный доход. Структура выплат складывается из многочисленных надбавок, система начисления которых не вызывает доверия у банков.

Водители

Низкие официальные зарплаты и то, что система премирования может зависеть от многих факторов и быть довольно нестабильной, входят в число основных минусов водителей в глазах банков.

Часто судьба персонального водителя зависит от судьбы менеджера, которого он возит, и при смене места работы руководителя водитель также вынужден искать место.

У водителей-дальнобойщиков оплата труда зависит от результатов работы, они чаще оформлены по гражданско-правовым договорам. Средний возраст сотрудников превышает 45 лет, образование — среднее или среднее специальное. Все это мешает получить одобрение на кредит.

Работники сельскохозяйственных компаний

Будь то офисные работники или же «полевые», в ипотечном кредите им откажут.

Причина — высокие риски, поскольку люди этой сферы сильно завязаны на урожай, погодные условия, и их доход зависит напрямую от этих факторов.

Кроме того, большинство занятых в сельском хозяйстве проживают в деревне, и их финансовая грамотность оставляет желать лучшего.

Сотрудники турфирм

«Очевидно, что банкам не интересны малодоходные категории населения, зарабатывающие до 40 000 рублей, — комментирует директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. — Помимо малодоходных профессий не любят банки и тех, чья часть ежемесячного дохода в большей степени выражена в бонусах, процентах от сделок. А они ведь никем не гарантированы и часто не зависят от самого тур-менеджера».

Судьи

Основная причина отказов до смешного очевидна. В случае нарушения заемщиком договора судиться с ним нереально, равно как и взыскать что-либо. Получается, что заемщик неблагонадежен даже несмотря на то, что у него высокий подтвержденный доход и социальный статус.

Риелторы

Представители столь доходной в докризисное время профессии появились в списке нежелательных заемщиков с обвалом продаж на рынке недвижимости.

«Я уже был готов взять ипотечный кредит, как бац — и весь рынок рушится. Денег нет, сделок нет. Я попробовал сунуться в пару банков, но там мне сразу же отказывали, слыша о моей работе. До сих пор снимаю квартиры. Хорошо хоть могу найти подешевле и получше в силу профессии», — с сожалением рассказывает Михаил, агент по недвижимости.

Основная причина отказов — слишком большая бонусная часть. В доходах риелторов она может достигать 80%. Банки не готовы кредитовать таких работников.

Строители

Сами строят, а себе квартиру купить не могут. И так было всегда: строители и прорабы не вылезают из черных списков банков.

Строители часто работают по срочным трудовым договорам до окончания проекта или имеют сдельную заработную плату. В отрасли задержки зарплаты — явление частое. Персонал строительных площадок в связи с особенностями работы больше привык иметь дело с наличными деньгами, не имеет депозитных счетов в банках, не привык откладывать на черный день.

Частные предприниматели

В эту группу входят и собственники бизнеса, и индивидуальные предприниматели. И если собственники зачастую обладают собственным штатом юристов и адвокатов, что затрудняет процесс взыскания в случае задолженности, то индивидуальным предпринимателям не доверяют при предоставлении информации о доходах. Среди банкиров существует мнение, что они склонны искажать данные о своей зарплате, что ведет к повышенному риску.

«Кроме того, собственники бизнеса всегда кредитуются на индивидуальных условиях, постоянно выбивают себе скидки и трудно сопровождаются при проведении сделки», — отмечают специалисты Penny Lane Realty.

«Зарплата большинства перечисленных специалистов сильно колеблется, часто расположена в серой зоне», — подводит итог Наталья Долженкова, генеральный директор кадрового агентства «Адэкко».

Банковских работников часто пугает даже не низкая зарплата, а ее большие колебания. Если вы хотите убедить банк выдать вам ипотеку, но не хотите расставаться со своей работой, придется уменьшить колебания зарплаты: работайте равномерно, старайтесь максимально повысить свой заработок в «худой» сезон, отдыхайте в «тучное» время.

В крайнем случае можно попробовать договориться с работодателем, чтобы зарплату вам начисляли не по факту, а разносили излишки по месяцам, в которых ее недостает. Правда, это большая нагрузка на бухгалтера, и на это можно рассчитывать, только если у вас очень хорошие отношения с руководителем.

Елена Гончарова, Антон Зайниев
Источник: Труд


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

05.07.2024 Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin. Из-за этого эта страна так привлекает бизнесменов и инвесторов, которые занимаются криптодеятельностью. Главный орган в стране, регулирующий любую деятельность с криптовалютами – ESSCC (EL Securities and Cryptocurrency Commission).

подробнее