Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/10086/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Для решения квартирного вопроса россиянину понадобится четверть века

Для решения квартирного вопроса россиянину понадобится четверть века

Россия замыкает пятерку стран с самой недоступной для граждан недвижимостью, что следует из составленного экспертами компании Evans рейтинга стран с самым доступным и недоступным жильем. Специалисты компании проанализировали рынки жилой недвижимости более 40 стран мира и составили рейтинг регионов, в которых покупка квартир и домов для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью.

В качестве основной меры расчета доступности жилья использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения. Этот показатель учитывал соответствие цены на условный средний дом или квартиру, в зависимости от страны, к среднему доходу семьи после уплаты всех налогов и выражался количеством лет, необходимым для приобретения собственного жилья. «Для расчетов использовались средние показатели, поэтому его результаты дают только общее представление о доступности или недоступности недвижимости для местных жителей»,— говорится в исследовании.

Самые недоступные

Первое место в списке стран, жителям которых «не светит» приобрести недвижимость в течение своей жизни, согласно данному рейтингу, занимает Марокко. Здесь средняя стоимость жилой недвижимости составляет ?144 800, тогда как средний годовой доход семьи равен ?2145. Мечта о покупке обычной квартиры для среднестатистического гражданина со средним доходом может реализоваться только через 67,5 лет.

Вслед за Марокко следует Пакистан, где средняя цена жилья составляет 74 953?, а средний годовой доход семьи— ?1846. Гражданин Пакистана способен приобрести квартиру только через 40,6 лет работы. Тройку лидеров замыкает, как ни странно, Черногория: здесь недвижимость оценивается, в среднем в ?151 155, а средний годовой доход семьи составляет ?5038. Чтобы купить жилье черногорцу придется откладывать зарплату в течение 30 лет.

На четвертом месте топ-5 стоит Белоруссия, жилье в которой стоит, в среднем ? 90 тыс., а средний годовой доход семьи равен ?3202. Житель этой республики для покупки квартиры будет копить деньги 28,1 лет. На пятом месте после Белоруссии стоит ее великий сосед— Россия, которая замыкает пятерку лидеров рейтинга самого недоступного для граждан жилья. В нашей стране средняя стоимость жилой недвижимости составляет: ?303 151? в Москве, ?64 102— в регионах. При этом средний годовой доход семьи в Москве составляет около ?11 615, а в регионах— ?3080. Среднестатистическому россиянину нужно копить 26,1 лет, чтобы приобрести в своей стране недвижимость.

ТОП-20 самых доступных

В двадцатку стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью также вошли Германия— 4,4 года; Гондурас— 4,7; Бангладеш— 5,03; ЮАР— 5,1; Кипр— 5,13; Австрия— 5,2; Швейцария— 5,4; Турция— 5,6; Бахрейн— 5,7; Эквадор— 5,8; Канада— 6, 2; Финляндия— 6,2; Бразилия— 6,3; Австралия— 6,3 и Нидерланды— 6,5.

Счастливые и доходные

Рейтинг самого доступного жилья открывают Соединенные Штаты Америки. Приобрести квартиру здесь среднестатистический американец может уже через 2,7 года работы. Средняя стоимость жилой недвижимости тут составляет ?95 536, а средний годовой доход семьи— ?35 384. На втором месте рейтинга— Доминиканская республика, житель которой может купить квартиру мечты, откладывая среднюю зарплату в течение 3,5 лет. В этой стране недвижимость в среднем оценивается в ?33 516, а средний годовой доход семьи равен ?9576.

Третье место также занимает латиноамериканская страна— Чили. Здесь жилье стоит в среднем ?45 794, средний уровень годовых доходов на семью равен ?11307. Жителю Чили нужно работать 4,05 года для покупки квартиры в своем регионе. «На пятки» Чили наступает Швеция, где жилье в среднем стоит около ?119 536, а средний годовой доход семьи равен ?28 461. Среднестатистический швед может позволить купить себе квартиру уже через 4,2 года. Пятерку рейтинга замыкает Бельгия: местным жителям понадобится всего 4,3 года для приобретения недвижимости в своей стране. Средняя стоимость квартиры в Бельгии составляет ? 121 723?, а средний годовой доход семьи— ?28 307.

«Как мы видим из рейтинга, страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни попали в список стран с более доступной для собственных граждан недвижимостью,— комментирует управляющий партнер компании Evans Анна Левитова.— Можно надеяться, что приобретение недвижимости для россиян станет более доступным с ростом российской экономики».

Спасение в ипотеке?

Возможность приобретения недвижимости для граждан в последнее время как наше правительство, так и многие участники рынка связывают с рынком ипотеки. Которая, надо сказать, в России пока не является такой же доступной, как и в западных странах: ипотечные ставки в России хоть и приближаются во многих банках к заявленной Владимиром Путиным ставке в 11%, но пока еще весьма далеки от иностранных (3–6% и т.д.). Впрочем, как считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, в наступающем 2011 году ситуация на ипотечном рынке должна измениться. «2011 год должен стать буквально годом ипотеки: мы ожидаем, что ипотечные ставки могут снизиться до 6%, и в этом году советуем гражданам решать свои жилищные проблемы и приобретать недвижимость по более выгодным, чем раньше, условиям»,— считает Константин Ковалев.

Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа, в свою очередь, полагает, что ставка в 6% сильно занижена. «Это приблизительно в 2 раза ниже чем рыночная ставка по ипотеке на сегодняшний момент— около 9–12%. Постепенно экономика выходит из кризисного состояния, поэтому перспективы рынка ипотеки на 2011 год хорошие. Действительно, люди станут активнее обращаться за ипотечными кредитами»,— предполагает эксперт.

«Мы ожидаем дальнейшего развития рынка ипотеки, в частности, увеличения объемов кредитования, а также разнообразия ипотечных кредитных продуктов. В условиях ограниченности средств бюджета и определенной сложности с доступом к программам господдержки (например, финансирование через АИЖК) основной фактор, от которого будет зависеть динамика роста выдачи ипотечных кредитов и их условия (снижение процентной ставки, например)— это состояние экономики (мировой и российской), в частности, темпы роста доходов граждан и инвестиционная привлекательность нашей страны для инвесторов с „длинными“ деньгами»,— говорит председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис.

По ее мнению, увеличение числа обращений возможно при условии роста доходов и снижения процентных ставок, а также принятия государством мер для снижения административных барьеров и коррупционного давления на строительную отрасль (что позволит снизить себестоимость строительства).

Дайте заработать!

Впрочем, по мнению руководителя аналитического центра ИРН.ру Олега Репченко, к данному вопросу ипотека и попытка взять кредит не имеет отношения: нужно начать с того, чтобы дать людям заработать. «Основной момент, на который стоит обратить внимание в связи с данным рейтингом,— это соотношение доходов населения и стоимости недвижимости. Поэтому в развитых странах этот коэффициент и является наиболее привлекательным: там построено достаточно жилья и нет такого дефицита как у нас, и таких завышенных цен. Несложно заметить, что средняя стоимость жилья в той же Америке составляет около 100 тыс. евро, тогда как в Москве за эти деньги не купишь даже самую „убитую“ квартиру, виной чему просто недостаток жилья. Впрочем, развитая экономика тем и отличается, что она создает достаточно продуктов для людей»,— размышляет Олег Репченко.

Аналитик настаивает на том, что необходимо скорее повышать уровень доходов населения, ведь, несмотря на возможности брать ипотеку, в целом по России, и нередко в той же Москве, уровень средней зарплаты часто составляет всего $1000 в месяц. Между тем, цены на услуги и продукты питания таковы, что человек попросту проедает эти деньги. «Какая тут ипотека? остается лишь затянуть пояса. А ведь в идеале люди должны зарабатывать столько, чтобы они одну половину зарплаты они могли тратить, а вторую откладывать: или для кредита или для инвестиций и последующей покупки жилья самостоятельно, без помощи банка. У человека должны быть и свободные деньги, а не только чтоб на пропитание хватало»,— возмущается Олег Репченко.

Лондон против Москвы

Как сообщила GZT.RU глава представительства Blackwood в Лондоне Анна Федулова, жители английской столицы, в целом, недалеко ушли от москвичей с точки зрения возможностей покупки квартиры в собственность. «Среднегодовой доход лондонца составляет $20–32 тыс. в год, из которых нужно уплатить еще подоходный налог около 25–30% в год. Чтобы приобрести жилье с помощью ипотеки, жителю Лондона нужно накопить 25% от его стоимости плюс заплатить 2% от этой цены за регистрацию недвижимости. Но, несмотря на то, что ипотечные ставки в целом невысокие, расплатиться за квартиру быстро не получится. Поэтому около 70% жителей Англии снимают недвижимость: для страны это нормально, мало кто здесь имеет собственное жилье»,— говорит Анна Федулова.

«Снимать жилье, действительно, выгоднее, но лишь при условии, если люди умеют считать и инвестировать свои деньги. Многие жители России обычно очень боятся всяких перемен и нестабильностей, не хотят повышать финансовую грамотность, поэтому смотрят на жилищную ситуацию по-советски: лучше, мол, иметь что-то свое, небольшую квартирку, чем снимать. Однако, если говорить об аренде или покупку жилья и сравнивать Россию и ту же Москву с Лондоном, нужно помнить о том, что спальных районах Лондона, аналогах московского Бирюлево, стоимость жилья может составлять максимум $2000 за кв. м, а у нас этот минимум— около $4000 за кв. м»,— напоминает Олег Репченко.

Надежда Русина
Источник: GZT.RU



Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее