Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 18.07.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее
/news/10055/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
gif

Нотариусов ждет регистрация . Высший Арбитражный суд опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК РФ), которые в числе прочего усиливают значимость нотариата в России.

Нотариусов ждет регистрация . Высший Арбитражный суд опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК РФ), которые в числе прочего усиливают значимость нотариата в России.

Высший Арбитражный суд опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК РФ), которые в числе прочего усиливают значимость нотариата в России. Нотариусы готовятся получить новые полномочия – не просто удостоверять сделки с недвижимостью, а проводить государственную регистрацию прав собственности.

Появление поправок в Гражданском кодексе – следствие реформы нотариата, которую намерено провести государство. Законодательство РФ о нотариате, регулирующее работу нотариусов, было введено в 1993 году, когда действовала старая Конституция и Гражданский кодекс. Теперь появился новый проект закона о нотариате. Однако принять его можно только после соответствующих поправок в ГК РФ. И Высший Арбитражный суд, наконец, опубликовал проект нового ГК РФ – с поправками.

О глобальности грядущих перемен можно судить по роли, которую государство готовит нотариусам – не только удостоверение сделок с недвижимостью, но и удостоверение решений общего собрания участников корпораций.

Из множества выступлений чиновников Федеральной нотариальной палаты можно сделать вывод, что предпосылками для наделения нотариусов такой властью является, с одной стороны, недостаточная правовая грамотность населения и защита от криминала и мошенничества, с другой – желание приблизиться к стандартам Евросоюза.

Нотариальное удостоверение операций с недвижимым имуществом – не новшество, до 1995 года нотариусы успешно регистрировали такие сделки. Однако с момента вступления в силу Гражданского кодекса государство разрешило заключать договоры купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Романенко в одном из интервью рассказала о своем виденьи этого шага: «Все почему-то решили, что нотариусы слишком много денег получают. Другого объяснения не вижу».

По мнению нотариусов, возможность заключать договоры в простой письменной форме способствовала росту криминала, а также распространению мошенничества на рынке недвижимости. По неподтвержденной информации, в 2009 году группа прокуроров из разных городов России обратилась к руководителям своих регионов с просьбой выступить с законодательной инициативой, которая вернет обязательное нотариальное удостоверение сделок. Теперь поправки в Гражданский кодекс и новый Закон «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» возродят обязательное нотариальное удостоверение сделок с объектами недвижимости.

В соответствии с предлагаемой редакцией статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также прав сторон на ее проведение. Иными словами, нотариус будет обязан не просто поставить штамп и расписаться, но и удостовериться в праве и дееспособности участников совершаемой с объектом процедуры. Кроме этого нотариусы будут требовать соблюдения и других норм. Во-первых, наличия необходимых полномочий представителей сторон сделки и соблюдения формы договора. Во-вторых, доказательства факта принадлежности недвижимого имущества лицу, которое им распоряжается, или доверенному лицу, которое не владеет этой недвижимостью и распоряжается ею по доверенности. При этом нотариусы обязаны следить за соблюдением прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке.

Впрочем, сами нотариусы не слишком рады дополнительным полномочиям. В частности, их беспокоят организационные вопросы. Как рассказала нотариус Нина Строителева, инициатива введения регистрации сделки через нотариуса важный и нужный момент: «Мне, нотариусу приходится по 15 раз заставлять людей проверять и вычитывать документы «от» и «до». Большей частью люди недооценивают важности составления документа. Этим зачастую пользуются мошенники». Однако предложенных поправок явно мало, чтобы система заработала, считает юрист. К примеру, остается непонятным, должен ли сам нотариус регистрировать документы в госорганах или это может делать его помощник. «Если нотариус лично должен относить документы, то при нашей загруженности мы целыми днями будем стоять в очередях», – рассуждает Нина Строителева.

О многих неясностях говорит и нотариус Ирина Макарова: «Какие будут тарифы, сколько времени отведено на регистрацию сделки, также технических вопросов очень много».

В свою очередь, нотариус Бируте Сердюк считает, что для функционирования всей системы нотариата в новых условиях необходимо проделать очень большую работу: «К примеру, что касается обычной почты, с помощью которой мы каждый день отправляем корреспонденцию. Чтобы отправить письма, наши сотрудники с утра занимают там очередь и возвращаются в истериках от хамства работников этого ведомства. К тому же нет никакой уверенности, что документы, отправленные по почте, дойдут до адресата. Возникает вопрос: можно ли в таких условиях пользоваться почтой?» Однако, по ее мнению, если реформирование почты займет много времени, навести порядок в системе регистрации очень даже можно: «Надо не открывать один большой центр, а сделать много отделений и в разных районах, чтобы не было необходимости ездить через весь город и простаивать там в очередях».

Нужно сказать, что Федеральная нотариальная палата уже заключила с Росреестром соглашение, которое предполагает, что документы от нотариусов будут приниматься в приоритетном порядке. Однако каким образом и как – пока непонятно.

Игорь Фёдоров
Источник: Бюллетень Недвижимости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.7.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

20.07.2024 Electronic Money Institution (EMI)— это лицензия на эмиссию электронных денег, это практически банк, но только без права выдачи кредитов.

Electronic Money Institution (EMI) . Относится к классу лицензий Financial Institution. Альтернативное название: лицензия E-Wallet. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”.

подробнее