Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Загадочное «трио» инвесторов скупило почти весь российский госдолг 07.10.2019 Загадочное «трио» инвесторов скупило почти весь российский госдолг

Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Крупные покупатели российского госдолга, благодаря которым Минфин проводил рекордные размещения в первой половине года, вернулись на аукционы облигаций после летнего «отпуска».

подробнее

Статьи

09.10.2019

Минэкономразвития предлагает разрешить гражданам банкротиться по-разному

подробнее

Рынок криптовалют

10.10.2019

Депутаты на успеют до 1 ноября принять закон о цифровых финансовых активах - Аксаков

подробнее
/mneniya-ekspertov/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Позиция Верховного суда позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах получения денежных средств.

Позиция Верховного суда позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах получения денежных средств. 10.09.2019
Директор  "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова.
Банки, в отличие от коллекторов, не должны штрафоваться за нарушения закона о взыскании долгов физлиц и жесткую работу с заемщиками, посчитали в Верховном суде (ВС). Прецедентное решение появилось в начале недели в обзоре судебной практики портала "Гарант", пишет "Коммерсант".

Как следует из материалов дела, в 2015 году заемщик взяла в Плюс-банке автокредит, по которому перестала платить. В 2018 году сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, начали отправлять должнику сообщения в социальной сети, а также размещать записи на страницах ее знакомых, "оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство", в том числе "с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью".

Банк также взаимодействовал с третьими лицами, "допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц". Должник пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на нарушения законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ), и приставом УФССП по Республике Башкортостан был составлен в отношении банка протокол об административном правонарушении.

Суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тысяч рублей, и вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако банк оспорил эти действия в Верховном суде, который признал, что со стороны банка были допущены нарушения 230-ФЗ, однако указал, что субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (где определяются меры наказания) являются "кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)". Плюс-банк не являлся "субъектом вмененного административного правонарушения", и штраф был отменен.

Для устранения коллизии Минюст разработал законопроект, который должен был убрать спорную формулировку, но Банк России не поддержал его в части распространения административной ответственности на кредитные организации. В ЦБ заявили, что "право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям", в том числе при нарушении положения 230-ФЗ, уже содержится в законе "О Центральном банке". При этом за полгода регулятор получил от граждан более 74 тысяч жалоб на банки, из которых 3,12 тысячи касались нарушений при взыскании, однако в отношении банков ЦБ за все виды нарушений было вынесено всего 133 протокола об административном правонарушении и 13 предписаний об устранении нарушений.

В ФССП в свою очередь настаивают на том, что правила, установленные 230-ФЗ, "распространяются на всех участников соответствующих правоотношений, в том числе кредитные организации». За первое полугодие 2019 года служба получила более 1,36 тысяч обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов банками, было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях. По шести делам судами были назначены штрафы на общую сумму 235 тысяч рублей, по 11 делам производство прекращено.

С позиции смысла нормы закона непонятно, по каким причинам кредитные организации должны исключаться из перечня субъектов ответственности, недоумевает руководитель проектов юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Набережный. Позиция ВС позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах получения денежных средств, в итоге это может привести к повторению скандальных историй с "черными" коллекторами, только действовать будут уже банки, предупреждает он.

Суды первых инстанций, несомненно, будут руководствоваться постановлением ВС при вынесении решений, фактически дан "зеленый свет" агрессивному стилю работы отделов взыскания банков, добавляет глава "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова.

КОММЕРСАНТ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.10.2019

Блоги

Законопроект о возможности списания бюджетных долгов для граждан-банкротов внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет списывать долги перед бюджетом РФ гра...

Публикации

Электронное сотрудничество ФССП и коллекторов снизит нагрузку и ускорит работу - НАПКА 08.10.2019 Электронное сотрудничество ФССП и коллекторов снизит нагрузку и ускорит работу - НАПКА

Дмитрий Теплицкий отметил, что рассчитывает на принятие поправок к законодательству, которые позволят коллекторским агентствам осуществлять электронный обмен данными с Федеральной службой судебных приставов в начале 2020 года.

подробнее