Интервью

Цифровой рубль – это право требования к Банку России
Андрей Александрович Борисенко — автор законов о цифровом рубле, Заместитель директора юридического департамента Центрального Банка РФ.— Цифровой рубль – это дополнительный платежный инструмент и, согласно принятым федеральным законам, представляет собой разновидность безналичных денежных средств. Привычные для вас безналичные денежные средства – это права требования к кредитным организациям, а цифровой рубль – это право требования к Банку России. С юридической точки зрения цифровой рубль не является третьей формой денег. Открыв счет цифрового рубля, вы становитесь клиентом Банка России. Получить наличные деньги со счета цифрового рубля напрямую нельзя: сначала их необходимо будет перевести на банковский счет в банке, а уже потом получить их или через банкомат, или через кассу такого банка, — сообщил Андрей Борисенко, Заместитель директора Юридического департамента Банка России, автор законов, связанных с внедрением цифрового рубля.
— Сегодня распространяют миф, что цифровой рубль заменит наличные деньги. Это законодательно не предусмотрено. В действительности создание такого дополнительного платежного инструмента позволяет снизить издержки по операциям. Так, тарифы на прием платежей для юридических лиц ниже, чем по аналогичным банковским операциям, для физических лиц использование цифрового рубля полностью бесплатно. Кроме того, важна скорость осуществления расчетов цифровыми рублями, а также надежность и устойчивость платформы цифрового рубля, организация и обеспечение функционирования которой осуществляется Банком России. Сегодня проходит пилотирование платформы цифрового рубля, мы отрабатываем основные сценарии: открытие счетов цифрового рубля, оплату и возврат по операциям, — дополнил Андрей Борисенко.
— Да, никаких комиссий и курсов обмена не предусмотрено, — утвердительно ответил Андрей Борисенко. Платформа цифрового рубля предусматривает возможность использования смарт-контрактов, технологически возможна «прослеживаемость» совершаемых операций. Рассматривается возможность осуществления бюджетных платежей в цифровых рублях, однако их запуск планируется после завершения пилотирования и не ранее 2026 года, после принятия необходимых законодательных изменений, — продолжил спикер.
— Банк России выпустил информационно-аналитический доклад «Токенизированные безналичные деньги на счетах в банках». Простой и понятный пример: компания оплачивает поставку товара после подтверждения факта отгрузки, это закладывается в технологическом сценарии сделки. Или оплата поступает продавцу квартиры только после регистрации права собственности на нее у покупателя, это происходит автоматически и заложено в коде смарт-контракта.
— Токенизированный рубль применим для экосистем, где большая концентрация клиентов, настраивается логика движения денег и привлечения капитала. У цифрового рубля в большей степени назначение – это контроль денег казны, — пояснил Андрей Борисенко. Токенизация позволит повысить эффективность смарт-контрактов, придаст им большую клиентскую ценность и сможет обслуживать сложные сделки.
ПМЭФ 2025
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
Сегодня 8.7.2025
Продажа Акций
Оборудование, машины
Блоги
Ваш личный мультивалютный криптокошелек
InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...