Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/interview/716686/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Цифровые ООО встроены в российскую правовую систему и регулируются государством

Концепцию ДАО (децентрализованная автономная организация) представят в виде «цифровых ООО»

Минфин РФ подготовит пилотный проект по созданию цифровых обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с контролем исполнения корпоративных договоренностей через децентрализованные реестры по аналогии с ДАО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента финансовой политики ведомства Алексея Яковлева.

Согласно проекту, после регистрации ООО и заключения корпоративного договора последний переводится в форму смарт-контракта. Дальнейший учет прав и последующее распоряжение долями предполагается на площадках операторов информационных систем, которые выпускают цифровые финансовые активы (ЦФА).

На сегодняшний день лицензиями на эмиссию ЦФА в РФ обладают 11 компаний: Atomyze, «Лайтхаус», «Сбербанк», Альфа-банк, «Мастерчейн», Еврофинанс Моснарбанк, «Токеон», «СПБ Биржа», «Блокчейн Хаб», Национальный расчетный депозитарий и «Т-Банк» (бывший «Тинькофф»).

По словам Яковлева, новая концепция позволит бизнесу упростить получение кредитов в банках под залог «цифровых» долей.

«В случае, если у цифрового общества все права и обязанности его участников зафиксированы в смарт-контракте, то улучшается транспарентность, и минимизируется риск того, что положения корпоративного договора могут быть теоретически не исполнены участниками», — объяснил он..

«Минфин фокусируется на том, чтобы цифровые ООО работали в рамках существующей экономической и правовой системы. Это позволяет привлечь инновационные инструменты (децентрализованные реестры, смарт-контракты) для повышения прозрачности и безопасности корпоративных сделок, но при этом не допускает дезорганизации системы, как это может случиться в полностью децентрализованных структурах, таких как ДАО», — заключил юрист.

Напомним, закон РФ, разрешающий использование криптовалют в рамках экспериментального правового режима, вступил в силу с 1 сентября. На его основании ЦБ готовит пилот по внешнеторговым расчетам и биржевые торгам с цифровыми активами.

Первые трансграничные сделки планируется провести до конца 2024 года.




Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 17.3.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее