Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Минфин заливает деньгами госбанки, помогая обрушить ставки по вкладам 11.11.2019 Минфин заливает деньгами госбанки, помогая обрушить ставки по вкладам

"Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц",- сказал по телефону главный аналитик ПАО "Сбербанк" Михаил Матовников.

подробнее

Статьи

07.11.2019

Разработан проект порядка осуществления казначейского обеспечения обязательств при банковском сопровождении госконтрактов

подробнее

Рынок криптовалют

08.11.2019

Крошечный чип подарит квантовую связь смартфонам и ноутбукам

подробнее
/interview/22964/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Интервью

ВТО создаст проблемы, если ничего не делать

ВТО создаст проблемы, если ничего не делать

Интервью президента "Деловой России" Александра Галушки электронному изданию Polit.Ru

Президент «Деловой России», управляющий партнер компании Key Partner и член общественного совета Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александр Галушка считает диалог властей по вопросам входа России в ВТО «опасно закрытым», а отмену поправки Джексона-Вэника ради «закона Магнитского» называет угрозой для России, как для участника международных экономических процессов.

Александр Сергеевич, добрый день! Мы хотели поговорить с вами о ВТО и, поэтому, сразу же хотелось бы вас спросить про историю с поправкой Джексона-Вэника. США хотят ее отменить ради «Закона Магнитского». Как думаете, это может как-то затормозить или заблокировать процесс интеграции России во Всемирную торговую организацию?
Безусловно. Влияние этого фактора есть. Между Россией и ВТО все еще продолжается сложный переговорный процесс. Такого длительного процесса вступления, как у России, в истории ВТО еще не было. И каждый фактор здесь имеет свое влияние,  и история с Магнитским серьезно обременяет наше положение. Политика здесь, к сожалению, присутствует наравне с экономическими интересами. Хотя нам (российскому бизнесу – «Полит.ру») хотелось бы, что она была минимальна.

И все же, как вы думаете, есть риск, что членство России в ВТО будет приостановлено или потеряно?
Конечно. Но давайте будем исходить из того, что наше вступление в ВТО все же завершится.
Хорошо. Россия официально вступила в ВТО 16 декабря прошлого года. У нас уже произошли какие-то изменения в связи с этим? Может быть такие, что пока видны только специалистам?
Пока никаких ни скрытых, ни явных изменений в стране нет. Все только готовится.

Если отвлечься от политического аспекта, то можно говорить о существовании нескольких сценариев развития ситуации после полновесного вступления России в ВТО. Есть более позитивные прогнозы, есть менее. Какой сценарий, по-вашему, самый негативный?
В любом случае, необходимо исходить из того, что все страны, вступившие в ВТО, существуют и сегодня. Ни одна из них не прекратила своего существования. И если брать совокупно все варианты последствий, то там все равно больше плюсов, чем минусов. Но если говорить о рисках, то одним из основных можно назвать нашу неподготовленность. Большинство стран-членов ВТО в организации уже давно, они привыкли играть по новым правилам. Для нас сейчас приоритетной является освоение компетенции пребывания в новых условиях. Если этим пренебречь, то и получится самый худший сценарий.

И когда мы поймем, какой сценарий реализуется?
Тут есть смысл говорить об оценке краткосрочных перспектив, среднесрочных и долгосрочных. Первые ответы мы получим уже через 2 года после полноценного вступления, потом через 4-5 лет, а долгосрочные перспективы могут быть оценены через 10 лет.

Выступая недавно, вы заявили, что вступление в ВТО заключает в себе множество вызовов нашим законодателям. Поясните, пожалуйста, что это за вызовы?
ВТО – это новая система координат. В какой бы стране не происходила смена координат, всегда требуется серьезная кропотливая работа. Масштабная адаптация к новым условиям и правилам. Потребуются регуляторы и внутренней экономики, и международных экономических взаимодействий. Государству нужно сейчас по-новому посмотреть на механизмы, защиты предпринимателей, ориентированных на внутренний рынок. Условия членства в ВТО их предусматривают, но пока у нас нет ни той самой компетенции, ни практики их применения. Также нужно будет уделить особое внимание поддержке экспорта, ведь ВТО – это в первую очередь открытие внешних рынков для наших производителей.

С этим есть какие-то проблемы?
Проблема в том, что кроме нефтегазового сектора, наши предприниматели не привыкли мыслить в категориях глобальных рынков. И еще, к сожалению, дискуссии о ВТО не хватает взгляда «в динамике», когда учтены все те возможности, что предлагает нам новая ситуация. Преобладающий сейчас «статичный» подход и плодит негативные прогнозы, поскольку исходит из того, что ничего не будет делаться.

В недавнем интервью «Полит.ру» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что вскоре после вступления в ВТО мы можем увидеть, как умирают целые отрасли нашей экономики. Как думаете, что это за отрасли?
Будут проблемы с машиностроением, сельхозмашиностроением. В этих отраслях они хорошо просматриваются. И если ничего, как я только что сказал, не делать, то эти отрасли действительно будут умирать. Но мне не кажется, что вопрос необходимо ставить столько однозначно. В рамках ВТО вполне можно осуществлять поддержку любой отрасли со стороны государства. Машиностроители вполне могут получить ресурсы и на развитие инфраструктуры, и на обучение и переподготовку кадров, на развитие и поддержку экспорта.

А какие отрасли, по-вашему, очевидно получают преференции в условиях, так сказать, включенности в глобальный рынок?
Из имеющихся – это, в первую очередь, IT-сектор. Но этот ответ также исходит из «статичной» позиции, из того, что есть. Если посмотреть шире, ВТО нам открывает перспективы для создания новых отраслей. Например, перспективы для миграции производств из Европы в Россию. Посмотрите, как разумно средствами ВТО воспользовались Китай, Польша и как неудачно – Украина.
ВТО – это просто инструмент. Его можно использовать во благо, можно во вред. И здесь важно, чтобы наша система управления, руководство страны, действовало адекватно, соотнося поступки с новым условиями. Оно должно внимательно изучить и воспользоваться практикой тех стран, на которых пребывание в ВТО сказалось наиболее благотворно.

Изучение опыта целых стран – это что-то очень большое. «Статика» и «динамика» в рассуждениях – абстракция в абстракции. Как можно описать то, о чем вы говорите, более предметно?
Запросто. Мы недавно обсуждали такую тему, как производство говядины в Калмыкии. Район экологически благоприятный, потенциал для развития животноводства есть. Но пока перспектива развития бизнеса рассматривалась только с точки зрения внутреннего рынка, он обещал исключительно сложности, рисовалась куча проблем. Однако стоило ввести в список факторов перспективу экспорта говядины на европейский рынок – все изменилось. Европа помешана на экологически чистых продуктах. Говядину туда везут из Австралии. В этом раскладе, оказалось, что гораздо лучше поставлять говядину из Калмыкии, поскольку можно обеспечить лучшее соотношение цены и качества. Условия там прекрасные, и Калмыкия к Европе куда ближе, чем Австралия. Но без полновесного членства в ВТО такой экспорт невозможен. Тут не только границы рынков открываются, тут и страхование экспорта, и возможность привлечь дешевые кредиты, чтобы обеспечить финансирование. Проект сразу, что называется, заиграл.

То есть, получается, что освоение компетенции, изучение перспектив – это дело каждой отдельной отрасли бизнеса, а не государства?
Да, но у государства здесь ключевая роль. Оно должно создавать условия для освоения перспектив, должно помогать в обучении и переквалификации. Сейчас и государство, и бизнес, и все граждане должны заниматься оценкой перспектив, но их пока мало кто оценивает.

Ну, в правительстве с оценкой перспектив точно не торопятся. В апреле глава комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский отправил Владимиру Путину, тогда еще председателю правительства, запрос с целью получить информацию о ходе подготовки ратификации соглашения о присоединении к ВТО. Ответ ему пришел только вчера, 13 июня, и сводился к шести словам «законопроект находится в стадии межведомственного согласования». Вот вы лично, представитель бизнеса, член нескольких правительственных комиссий, общественных советов нескольких министерств, как можете оценить такой диалог ветвей власти?
Как явно недостаточный. В такой закрытости ветвей власти друг от друга вполне могут рождаться необдуманные и потому опасные решения.

Даже сейчас, когда легко предположить, что вступление во Всемирную торговую организацию – вопрос времени, хотелось бы спросить, неужели без ВТО было не обойтись?
Конечно, ВТО несет не только перспективы, но и риски. Но следует понимать, Россия – это часть глобального мира. А в современном, глобальном мире те, кто изолируется – не выигрывают.

Беседовал Евгений Ершов.



Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 12.11.2019

Блоги

В Крыму от приватизации шести предприятий ожидают получить 200 млн рублей

Власти Республики Крым рассчитывают получить не менее 200 млн рублей от приватизации шести государст...

Публикации

Госдума приняла в I чтении законопроект о регулировании в сфере электронной подписи 10.11.2019 Госдума приняла в I чтении законопроект о регулировании в сфере электронной подписи

«Собственный капитал удостоверяющих центров должен быть увеличен с 7 млн руб. до 500 млн и 1 млрд, размер страховой ответственности деятельности УЦ увеличивается с 30 млн до 300 и 500 млн рублей, срок аккредитации сокращается до трех лет - в настоящее время это 5 лет»

подробнее