Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/information/697361/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы


Уступка права требования в процессе несостоятельности (БАНКРОТСТВА)

Права требования, вытекающие из обязательства, входят в состав имущества кредитора. При банкротстве последнего эти права требования наряду с другими активами включаются в имущество, за счет которого могут удовлетворяться требования его кредиторов. При исполнении должниками несостоятельного кредитора своих обязательств полученные от них денежные средства (или иное имущество) направляются на погашение задолженности данного кредитора перед его контрагентами в обычном порядке.

Поскольку несостоятельность кредитора не является основанием для досрочного удовлетворения требований его должниками, возникает необходимость определения порядка, позволяющего использовать такого рода активы с указанной выше целью. Реализация принадлежащих кредитору прав требования со сроками исполнения, выходящими за пределы сроков проведения процедур несостоятельности, не может производиться иначе как посредством продажи этих прав в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Однако, необходимо отметить, что продажа имущества должника конкурсным управляющим с согласия комитета кредиторов за "незначительную" цену не может рассматриваться как сделка, совершенная с нарушением требований закона, поскольку требований к цене реализуемого имущества Закон о несостоятельности не содержит. Учитывая отсутствие сложившегося рынка дебиторской задолженности и невозможность точного установления ее рыночной цены, возложение на суд обязанности оценивать подобные сделки с точки зрения справедливости установленной в них цены, по нашему мнению, приводит к полной свободе судебного усмотрения.

Продажа прав требования посредством выявления покупателя при проведении открытых торгов - одно из договорных оснований передачи права требования посредством его уступки. К отношениям между лицом, чье право уступается (первоначальный кредитор, он же несостоятельный должник), и приобретателем прав на публичных торгах (новый кредитор) применяются нормы, содержащиеся в главе 24 ГК РФ. Эти положения Кодекса применяются и к сделкам уступки права требования, совершенным на основании договоров купли-продажи, заключенных внешним или конкурсным управляющим без проведения торгов, в случаях когда Закон о несостоятельности допускает такую продажу.

Особенность данных сделок в том, что в качестве отчуждателя права здесь фигурирует не его обладатель (первоначальный кредитор), а арбитражный управляющий. Это обстоятельство, видимо, и вызывает затруднения в определении характера и последствий совершения таких сделок. На практике наличие указанных особенностей передачи прав требования в результате их реализации арбитражным управляющим нередко используется как аргумент в пользу позиции, отрицающей возможность применения положений главы 24 ГК РФ к рассматриваемым сделкам, если иное не вытекает из специфики отношений сторон при реализации имущества с публичных торгов.

Вместе с тем включение в структуру сделки лица, на которое в силу закона возложена реализация имущества первоначального кредитора, не меняет существа сделки, результатом которой является переход прав от первоначального кредитора (а не арбитражного управляющего) к новому кредитору.
Учитывая положения ст. 383 и 388 ГК РФ, необходимо добавить вывод о недопустимости продажи (уступки) при реализации имущества прав требования, неразрывно связанных с личностью кредитора, и требований, передача которых запрещена в силу закона или иного правового акта.

Согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ не допускается также уступка кредитором другому лицу требования, если это противоречит договору между кредитором и должником. Ввиду отсутствия специальных положений, регулирующих порядок продажи прав требования с публичных торгов в ходе исполнительного производства и в процессе несостоятельности, правило о недопустимости такой уступки распространяется и на указанные отношения.

В то же время необходимо отметить специфику отношений по реализации прав требования с публичных торгов. Права рассматриваются прежде всего как актив (имущество), служащий для принудительного исполнения обязательств кредитора, воля самого кредитора (должника в процессе несостоятельности) игнорируется, приоритет отдается интересам взыскателей и публичному интересу. В этой ситуации представляется необоснованным сохранение правила, позволяющего выводить по воле несостоятельного должника из состава имущества, служащего обеспечением исполнения обязательств должника в процессе несостоятельности, значительный объем имущества в форме прав требования.

Интерес должника по уступленному обязательству в подобных ситуациях также может быть подчинен общим интересам, тем более что действующее гражданское право в ряде случаев позволяет обходить договорный запрет на уступку даже в частных отношениях, например в рамках отношений по финансированию под уступку денежного требования (см. ст. 828 ГК РФ). Однако для ряда отношений приоритет может быть отдан интересу должника (например, в обязательствах, где должником выступает государство и оговорка о недопустимости уступки направлена на защиту интересов последнего). Очевидно, что обозначенная проблема требует законодательного решения.

Права переходят к приобретателю на публичных торгах в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ). По общему правилу момент перехода права при уступке связывается с моментом заключения соглашения об уступке между первоначальным и новым кредиторами. Закон о несостоятельности предусматривает специальное правило, в соответствии с которым момент перехода права к приобретателю на публичных торгах определяется моментом его полной оплаты.

Статья 390 ГК РФ предусматривает, что первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования.Под недействительным понимают прежде всего требование, не имеющее действительного основания; если заключенная между первоначальным кредитором и должником сделка ничтожна, то нет и требований из этой сделки. Недействительность требования имеет место и в случаях, когда уступлено требование, уже прекращенное к моменту уступки исполнением либо иным предусмотренным законом способом (новация, отступное, зачет и т.д.). Недействительно также требование, которое не может быть реализовано в силу возражений должника (например, о пропуске срока исковой давности, неисполнении обязательства цедентом, зачете и т.д.).

Недействительность уступленного права будет иметь место в случаях, когда цедент не является обладателем данного права (например, если оно уже было им ранее уступлено другому лицу). Уступленное право будет недействительным, когда сделка, на основании которой возникли переданные права, оспорена и была признана недействительной. Цедент несет ответственность за действительность переданного права независимо от того, были ли ему самому известны возможные возражения.

В юридической литературе справедливо отмечается, что если цедент получает от цессионария некий имущественный эквивалент, а потом выясняется, что им передано несуществующее или недействительное (либо действительное на момент уступки, но в последующем признанное недействительным) право требования, то фактически цессионарий одаривает цедента, что совсем не входило в его планы и не являлось целью заключенной между сторонами сделки. При этом не имеет значения, заблуждался цедент относительно действительности требования или нет.

При продаже права требования на публичных торгах продавцом выступает не сам обладатель права (должник в процессе несостоятельности), а арбитражный управляющий, который не может в данном случае рассматриваться как представитель должника. Правообладатель (должник) не выражает волю на отчуждение права, основания возложения на него ответственности за недействительность права отсутствуют. А арбитражный (внешний или конкурсный) управляющий должен нести ответственность перед покупателем за действительность проданного права только при наличии вины, т.е. если будет доказано, что он знал о недействительности прав.

В настоящее время практика арбитражных судов признает недействительными сделки уступки права требования, если предметом такой сделки являлось недействительное право.К форме сделки по уступке права требования, совершаемой по результатам торгов, применяются положения ст. 389 ГК РФ. Так, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной письменной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме; уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Такой способ реализации имущества должника, как продажа дебиторской задолженности, является исключительным и его целесообразно применять в случаях, когда ликвидация дебиторской задолженности посредством получения управляющими при банкротстве долга от дебитора несостоятельного должника невозможна или нецелесообразна (например, когда в отношении дебитора должника возбуждено производство по делу о признании его банкротом или дебиторская задолженность выявлена на пределе установленного срока внешнего управления, когда отсутствует реальная возможность реализовать эти права требования путем их предъявления к лицам, выступающим должниками в соответствующих обязательствах). Вместе с тем при наличии согласия комитета или собрания кредиторов на реализацию дебиторской задолженности с торгов или вне их возможность получения средств от дебитора несостоятельного должника не должна приниматься во внимание при оценке правомерности совершенных арбитражным управляющим сделок.

Необходимо отметить, что все производства дел в отношении должника (как и все его требования к третьим лицам) прекращаются с завершением конкурсного производства, после чего неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными. Новый Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) внес ряд изменений в порядок реализации имущества в форме обязательственных прав требования с публичных торгов.

При введении внешнего управления внешний управляющий вправе с согласия собрания (комитета) кредиторов приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Продажа осуществляется внешним управляющим на торгах, если иное не установлено Федеральным законом или не вытекает из существа требования. При продаже прав требования их цена устанавливается собранием (комитетом) кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника (п. 1 и 2 ст. 112, п. 3 ст. 111 Закона о несостоятельности 2002 г.).

Закон допускает продажу прав требования минуя торги лишь в случаях, установленных Федеральным законом, а также если иной порядок реализации вытекает из существа требования.

Сделка уступки прав требования, в том числе совершенная должником до даты введения внешнего управления, может быть оспорена внешним управляющим по основаниям, предусмотренным ГК РФ (п. 1 ст. 78 Закона о несостоятельности 1998 г., п. 1 ст. 103 Закона о несостоятельности 2002 г.).

Сделка уступки права требования, совершенная должником с заинтересованным лицом, может быть признана судом недействительной по заявлению внешнего управляющего, в случае если в результате исполнения указанной сделки кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки (п. 2 ст. 78 Закона о несостоятельности 1998 г., п. 2 ст. 103 Закона о несостоятельности 2002 г.).

Закон о несостоятельности 2002 г предусматривает также ограничения полномочий органов управления должника в период наблюдения. Они могут совершать сделки уступки права требования исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о несостоятельности (п. 2 ст. 64). В п. 1 ст. 66 Закона содержится положение, наделяющее временного управляющего правом обращаться в арбитражный суд от своего имени с требованием о признании недействительными сделок, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением приведенных выше положений Закона.

Пункт 4 ст. 82 Закона предусматривает, что в ходе финансового оздоровления должник не вправе без согласия административного управляющего совершать сделки или несколько взаимосвязанных сделок, которые влекут за собой уступку прав требования.

Пункт 5 названной статьи прямо предусматривает, что сделки, совершенные должником с нарушением этой статьи, могут быть признаны недействительными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве. Административный управляющий наделяется правом предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок, а также применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований настоящего Закона.

Порядок замены кредитора на основании сделки уступки права требования в процессе рассмотрения дел о банкротстве.
Кредитор вправе уступить принадлежащее ему право требования и после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве. Поскольку права переходят новому кредитору с конкурсными привилегиями, требования нового кредитора относятся к той же очереди, что и требования первоначального кредитора.

Если первоначальный кредитор заявил свои требования в процессе несостоятельности, новый кредитор заменяет его в процессе; повторного заявления требования не требуется.

Основанием для внесения изменений в реестр будет являться определение суда о замене стороны в деле о банкротстве. Для внесения изменений в реестр заинтересованное лицо (цедент или цессионарий) должно обращаться в суд с заявлением о замене его правопреемником.


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее