Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/information/29541/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы

Что выгоднее: ипотечная «кабала» или аренда у «чужого дяди»?

Что выгоднее: ипотечная «кабала» или аренда у «чужого дяди»?

Что же лучше, кредит или съем с откладыванием сбережений? Кому подходит аренда, а кому полностью противопоказана ипотека? Об этом рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический Центр Адвоката Олега Сухова»).

В России нет семьи, которая не мечтала бы о собственных квартирных метрах. Но что делать, если денег на покупку квартиры нет, а «свой угол» иметь все же хочется? Есть два варианта: брать ипотеку, либо арендовать жилье. На первый взгляд, собственная квартира – беспроигрышный вариант, но в некоторых ситуациях снимать жилье куда выгоднее.

Так что же лучше, кредит или съем с откладыванием сбережений? Кому подходит аренда, а кому полностью противопоказана ипотека? Об этом рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический Центр Адвоката Олега Сухова»).

Ипотека – удовольствие не дешевое

В рейтинге доступности ипотечных кредитов в 60 крупнейших странах мира Россия занимает «почетное» 47 место! Не удивительно, учитывая, что наши ставки в 2,5 раза выше, чем за границей. Для покупки столичного жилья по ипотеке необходимо иметь 30% (за небольшим исключением в отдельных банках) от его стоимости при обычном ценнике не ниже 4,5 миллиона рублей. Получается, чтобы мечты о собственной квартире воплотились в жизнь, придется приготовить минимум 450 тысяч рублей наличными.

Однако ипотечная «кабала» не пугает отчаянных россиян: количество выданных ипотечных кредитов за 2012 год достигло 700 тысяч, а с начала 2013 года число сделок с привлечением ипотеки составило примерно 40 %, что на 10 % больше, чем в прошлом году.

Аренда - «жизнь на чемоданах»

Сегодня более 50 % населения столицы проживает на съемных площадях. «Двушку» на окраине Москвы с неплохим ремонтом можно снять за 35 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что при переезде необходимо оплатить услуги риелтора, а это 70-100% от ежемесячной стоимости аренды, плюс необходимо оставить хозяину квартиры взнос за последний месяц. С такими суммами зарплата арендатора должна составлять не менее 50 тысяч рублей в месяц. Выходит, что за год аренды в кармане у «чужого дяди» оказывается более 400 тысяч рублей. Этого могло бы хватить на первый ипотечный взнос для покупки собственной квартиры.

Что лучше?

Снимать квартиру выгодно тем, кто не имеет стабильного источника дохода, окончательно не определился с работой и местом жительства, например, для студентов или приезжих. Ипотека, напротив, подойдет для тех, кто имеет постоянный источник дохода. Стоит только учесть, что 32% россиян не уверены в его стабильности на ближайшее будущее.

Аренда создает меньшую нагрузку на семейный бюджет, поскольку на 15-20% ниже ипотечных платежей. Однако ипотека – это инвестиции в будущее, а аренда – невосполнимые затраты.

Если у квартиросъемщика возникнут непредвиденные финансовые трудности, с хозяином квартиры всегда можно договориться. У заемщиков банков возможностей в этом отношении гораздо меньше. Зато размер ежемесячного платежа по ипотеке, как правило, фиксирован и остается неизменным до окончания срока выплат, в то время как арендодателю ничто не мешает повысить цену, когда ему вздумается.

«Мой дом - моя крепость»

Несмотря на то, что порой аренда выгоднее всяких кредитов, есть одно важное «НО»: приобретая квартиру, покупатель становится ее полноправным хозяином. Это не только свой угол, но и инвестиция! Ежемесячные выплаты по ипотеке в среднем составляют 45-60 тысяч, что, конечно, выше арендных платежей, но имеют своей конечной целью полное погашение задолженности и превращение заемщика в собственника.

***

В заключении, резюмирует адвокат Олег Сухов, при всех плюсах ипотеки подавляющее большинство наших соотечественников относятся к ней по-прежнему настороженно: 62 % считают главным препятствием на пути к заветной мечте высокие процентные ставки по кредиту. К сожалению, ипотека так и остается непозволительной роскошью, так как 83% россиян имеют недостаточно высокий и стабильный уровень дохода для приобретения собственного жилья.

Источник: Urbanus.ru


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее