Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/information/29365/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы

Кого чаще всего обманывают при покупке квартиры?

Кого чаще всего обманывают при покупке квартиры?

Сделка по купле квартиры происходит в жизни каждого не часто. Наверное, именно поэтому все опасаются быть обманутыми. Однако есть категории граждан, которые чаще всего попадают в сети мошенников.

Паоло Мальдини писал, что «фортуна выбирает достойных». Возможно, в этом есть доля правды, так как и невезение имеет своих любимчиков. Например, есть люди, которые притягивают к себе все тридцать три несчастья. В их жизни черная полоса просто не кончается: с работой не складывается, денег ни на что не хватает, личная жизнь трещит по швам или уже давно развалилась, кроме этого и на здоровье жалуются, и даже бытовая техника в доме ломается коллективно. Эти люди уже смирились со своим роком, однако есть граждане, которым не везет один раз, но по-крупному. Адвокат Олег Сухов рассказывает, что есть определенные категории покупателей недвижимости, которых чаще всего обманывают мошенники.

Провинциалы

Приезжие не привыкли к суровой столичной действительности. Они отличаются немного наивным взглядом на мир и не ожидают того, что Москва не только не верит слезам, но и хорошо зарабатывает на слишком доверчивых. Адвокат отмечает, что почти 35 % мошеннических схем имеют целью обмануть именно эту категорию граждан. Этот большой процент объясняется тем, что обмануть приезжих просто. Даже если эти граждане обладают значительными средствами, позволяющими купить столичную квартиру, они все равно в большинстве людей видят «хорошего человека» и не ждут подвоха. А раз не ждут, то и не проверяют документы, необходимые для сделки.

Ученые и люди искусства

«Данная категория покупателей составляет 30 % от общего количества фокус-группы мошенников. Эта группа людей весьма доверчива, в большей степени романтична, далека от приземленности, быта и суровой действительности. Обычные заверения, улыбки и хорошее отношение со стороны продавцов или их представителей вызывают безграничную симпатию и как результат — безусловному доверию, исключающему объективную и тщательную юридическую проверку предстоящей сделки», — говорит адвокат Олег Сухов. Именно эти покупатели верят всему, что говорит продавец или риелтор.

Бизнесмены 90-х

Люди в малиновых пиджаках когда-то занимали топовые места в анекдотах 90-х, сейчас же они привлекают к себе особое внимание мошенников. Около 25 % жертв аферистов составляют состоятельные бизнесмены, которые привыкли вести дела на доверии и честном слове. В результате они не проверяют документы, не интересуются условиями и содержанием договора, а в итоге их обманывают даже при покупке квартиры на первичном рынке.

Верующие

На долю религиозных людей приходится 10 % всех обманов на рынке недвижимости. «Подход к покупке квартир у приведенной группы несколько своеобразный, но вполне объясняемый. Они в большей степени надеются на Бога и высшие силы. Они уверены в том, что за веру и преданность Всевышний убережет их и не даст возможности мошенникам их облапошить. Покупатели рассматриваемой категории, вместо того чтобы обратиться к юристу за консультацией и сопровождением, обращаются к Богу, идут в храм с молитвой, что, к сожалению, не всегда способствует достижению нужного результата и безопасному приобретению недвижимости», — отмечает адвокат Олег Сухов.

Если говорить об обманах при покупке квартиры, то стоит напомнить, что чаще всего аферы происходят на рынке жилья эконом-класса или бизнес. Олег Сухов отмечает, что преступники предпочитают недорогое жилье и практически никогда не связываются с людьми, приобретающими элитные объекты.

Во-первых, доля «элитки» на рынке не велика: 95 % всех жилых помещений приходится на объекты эконом- и бизнес-класса. Количество этих предложений дает простор для творчества аферистов.

Во-вторых, дешевое жилье проще продать, оно пользуется большим спросом. А для жуликов это важное обстоятельство, так как свою прибыль они получают после совершения сделки купли-продажи. Каждому понятно, что найти клиента, способного заплатить два миллиона долларов за престижную квартиру не так-то просто, а дешевые квартиры разбираются на рынке как горячие пирожки. И хоть каждый знает, что слишком низкая цена должна настораживать, однако в собственном случае надеется, что именно он является баловнем судьбы, которому преподносится такой подарок. Кроме этого, богатые клиенты достаточно долго выбирают квартиру своей мечты, для этих сделок характерны продолжительные сроки. Преступники же все свои схемы строят на быстрой реализации квадратных метров.

В-третьих, покупатели дешевых квартир не проявляют той бдительности, какая характерна для клиентов элитного рынка. Олег Сухов разъясняет: «На рынке «элитки» в качестве посредников, агентов, риелторов в 85 % случаев выступают очень крупные и известные фирмы. Они имеют в своем штате высококвалифицированных специалистов, ориентированных именно на реализацию VIP-жилья. «Обвести вокруг пальца» такие компании практически невозможно».

Обмануть, безусловно, можно любого, однако аферисты рынка недвижимости чаще всего выбирают людей определенной категории, которые в силу разных причин не проявляют должной бдительности при оформлении сделки.

Вера Алексеева
Источник: Собственник


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее