Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/information/10723/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы


Котлованы для дураков, или ТОП-5 способов обмана покупателей квартир в новостройках. Ни для кого не секрет, что покупка квартиры в новостройке дело весьма рискованное. Поэтому не стоит расслабляться и надеяться на христианскую добродетель застройщиков.

Ни для кого не секрет, что покупка квартиры в новостройке дело весьма рискованное. Поэтому не стоит расслабляться и надеяться на христианскую добродетель застройщиков.

Существует пять наиболее распространенных способов обмана покупателей квартир в новостройках.

Способ № 1 – Котлованы для дураков

В целях привлечения наибольшего числа вкладчиков, будущим участникам долевого строительства демонстрируются зачастую пустые строительные площадки, огороженные забором или незаконченный "нулевой цикл" - вырытый котлован под фундамент. При этом деньги с дольщиков берутся в полном объеме в размере стоимости готовой квартиры. Таким образом, мошенники имеют "в запасе" значительное время (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты, а их деньги многократно "прокручиваются", с лихвой окупая затраты, даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства. Деньги частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в обычных финансовых пирамидах 90-х годов), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды. В результате преступники получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя последних без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги.

Способ № 2 - Побольше нарушить и убежать

Организациями, осуществляющими строительство жилых домов, а также органами местного самоуправления уже на первоначальном этапе строительства допускается большое количество нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства. Наиболее распространенные из них - предоставление земельных участков под строительство жилых домов без надлежащего оформления и получения заключения экологической экспертизы, производство строительных работ без необходимой разрешительной документации, а также несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.

В случае прямого присвоения части денежных средств вкладчиков либо их хищения путем вложения в другие строительные объекты, иной бизнес, не предусмотренный договором, мошенники из числа руководителей строительных и посреднических коммерческих структур, чтобы избежать ответственности, чаще всего действуют следующим образом:

- сменяют директоров компаний или реорганизуют их в новые структуры с другим руководством (договоры, мол, заключались с иными лицами, с них и спрашивайте);

- убеждают вкладчиков внести доплату, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла;

- преднамеренно затягивают строительство дома, превращают его в долгострой.

Наряду с этим в сфере строительства совершаются и многие другие преступления. Одно из них - незаконное предпринимательство, т.е. осуществление строительства без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) или нарушение условий обязательного лицензирования.

Способ № 3 - Двойные продажи

Очень распространен такой преступный институт, как двойные продажи. Несмотря на то, что уже почти 6 лет действует Закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …", который обязывает застройщиков регистрировать в государственном Росреестре все сделки по приобретению новостроек, тем не менее, по указанному закону работают очень не многие застройщики. Кроме того, стоит так же понимать, что один и тот же застройщик может продавать одни и те же квартиры как по указанному Закону, регистрируя договоры долевого участия в Росреестре, так и в обход данного Закона, без регистрации договоров на те же самые квартиры иным лицам. И никогда дольщики не догадаются, что их квартира продана иным лицам.

Способ № 4 – Игра с названием

Имеет место такой способ мошенничества, когда квартиры продаются застройщиком с тем же самым названием, однако компания юридически является другой. В данном случае дольщики даже не подозревают, что, оплачивая денежные средства за будущее жилье, они передают деньги третьему лицу, которое не имеет никакого отношения к строительству и реализации дома, если только за исключением схожего названия.

Способ № 5 – Мы подрядчики

Еще один способ мошенничества, который в последнее время получил значительное распространение, это продажа квартир, машиномест и офисов застройщиками, участвующими в проекте строительства в качестве подрядчиков или инвесторов, которые сами не оплатили или не отработали данные объекты недвижимости, однако успели их продать дольщикам. В дальнейшем, полученные от дольщиков денежные средства так и не доходят до счетов основного застройщика, который имеет полное право и все основания для реализации таких квартир и офисов самостоятельно через себя. Договорные отношения с подрядчиками или инвесторами прекращаются в одностороннем порядке в связи с неисполнением последними взятых на себя обязательств, а дольщики остаются без квартир и без денег, т.к. получить денежные средства с таких компаний – прокладок практически невозможно.

Олег Сухов, Ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Источник: Финам.инфо


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее