Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

04.03.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

06.03.2024

«Новые люди» предложили создать ОКВЭД для майнинга

подробнее
/events/708262/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать.

Иностранный софт потребует объяснений. Разработчики просят проверять обоснования госзакупок зарубежного ПО

Отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО. Они предлагают ввести проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт. Сейчас такие объяснения не регулируются и в них можно указать «что угодно», сетуют разработчики.

Как сообщил “Ъ” гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного пакета «МойОфис») Дмитрий Комиссаров, он направил в профильные ведомства письмо с просьбой установить контроль за обоснованиями закупок иностранного софта. «Мы считаем, что Минкомсвязь должна проверять, действительно ли при составлении госзакупки нужен какой-то конкретный производитель и почему»,— пояснил он.

С 2016 года в России действует реестр отечественного ПО. Госорганы должны приобретать софт из реестра, а если хотят приобрести иностранный продукт, должны это обосновать. По словам господина Комиссарова, сейчас при проведении госзакупок софта можно указать конкретного производителя, например, Microsoft, «из-за этого российские производители оказываются без доступа к конкурсам». В обосновании можно написать «что угодно», утверждает господин Комиссаров: «Например, одно ведомство указало, что все его сотрудники программируют на Visual Basic, что в принципе невозможно. И никакого механизма регулирования таких обоснований нет». Отсутствие согласования c Минкомсвязью в таком случае станет нарушением, достаточным основанием для Федеральной антимонопольной службы (ФАС), чтобы отменить закупку, считает он.

«Такая проблема существует»,— подтверждает начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, ведомство реализует мероприятие, которое предполагает «анализ ситуации и выявление действительных причин, почему заказчики не покупают отечественное ПО».

Проблема анализа обоснований, публикуемых заказчиками, актуальна, соглашается директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. «Мы направляли письма в администрацию президента и правительство, в которых предложили сделать так, чтобы Минкомсвязь осуществляла контроль на предмет обоснованности этих документов»,— говорит он. Кроме того, Центр компетенций направлял обращения регуляторам и «Транснефти» по вопросу отмены закупки лицензий Microsoft, отметил господин Массух.

О планах «Транснефти» закупить лицензии Microsoft на 5,4 млрд руб. стало известно в июле. Спустя неделю после объявления закупки компания отменила тендер, писал портал TAdviser. Глава Минкомсвязи Константин Носков в интервью этому изданию рассказал о звонке главе «Транснефти», в ходе которого они договорились найти замену части продукции, которую «Транснефть» планировала закупать. «Пример точечный, наверное, несистемный, но это плюс сотни миллионов рублей нашим разработчикам»,— отмечал министр. Уже в октябре «Транснефть» закупила лицензии Microsoft почти на 2,68 млрд руб., писал TAdviser.

В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили. В Microsoft от комментариев отказались.

Обоснования должны проверяться, уверен заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко: «Если автор обоснований знает, что проверки не будет, это провоцирует на злоупотребление». Сейчас никто особенно не проверяет обоснования органов государственной власти, местного самоуправления и госкомпаний, хотя требования установлены нормативными актами и, в случае госкомпаний, директивами правительства, отмечает руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. По его мнению, это «дискредитирует курс государства на импортозамещение ПО». В итоге создается ситуация, когда в стратегических документах содержатся заявления о необходимости использования преимущественно отечественного ПО, а на деле есть много способов избегать этого, сетует он.

Автор(ы): Кристина Жукова, Газета "Коммерсантъ" №218 от 27.11.2018, стр. 10
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3812279


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 28.3.2024

Оборудование, машины

Блоги

Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении порога требований для начала банкротства юрлиц

Для снижения нагрузки на суды авторы документа предлагают упростить некоторые элементы разбирательст...

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 21.02.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее