Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/board/711528/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Для попадания в соответствующий реестр юрлицу необходимо иметь уставный капитал и чистые активы в размере не менее 50 млн рублей.

Для попадания в соответствующий реестр юрлицу необходимо иметь уставный капитал и чистые активы в размере не менее 50 млн рублей. 01.11.2019
Российским криптобиржам могут разрешить торговлю не только отечественными, но также иностранными цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Такая поправка содержится в октябрьской версии законопроекта "О цифровых финансовых активах", который с мая 2018 года готовится ко второму чтению. Госдума рассчитывает принять закон до конца года, сообщил РБК глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект регулирует выпуск, учет и обращение ЦФА, под которыми в последней версии понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены. При этом само понятие "токен" в законопроекте не фигурирует. Раньше законодатели планировали признавать в качестве ЦФА любые права, оформленные через блокчейн, например на имущество или недвижимость, но в итоге отказались от такой трактовки.
Предполагается, что инициировать выпуск токенов в рамках российского права смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе иностранные компании, внутри определенной информационной системы. Операторами таких информационных систем могут стать только работающие по российскому праву юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр.

Законопроект предусматривает еще такой вид участников рынка криптоактивов как называемого оператора по обмену ЦФА, то есть криптобиржи. Текущая версия документа разрешает таким операторам проводить сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, в том числе "сделки с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах на основе распределенного реестра, организованных на основании иностранного права".

Криптобиржами кроме банков и организаторов торгов могут быть и юридические лица (в том числе некоммерческие организации), которые соответствуют требованиям закона. Для попадания в соответствующий реестр юрлицу необходимо иметь уставный капитал и чистые активы в размере не менее 50 млн рублей. При таких высоких порогах вхождения операторами обмена ЦФА смогут стать лишь крупнейшие участники финансового рынка, считает партнер юридической компании Taxology и участник профильных рабочих групп Михаил Успенский.

Учредителями такого юридического лица, владеющими более 5% акций или долей, либо его членами не могут быть компании, зарегистрированные в офшорных зонах. У криптобиржи должны быть коллегиальный орган управления, служба внутреннего контроля и служба управления рисками.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее