Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

19.03.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 20.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/712463/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Необходимость контроля за процессом взыскания долгов с граждан стала очевидной сразу после появления в этом поле профессиональных игроков.

26.02.2020

Взыскатели не хотят жить по реестру. Закон о взыскании долгов физлиц приходится переписывать

Новый 2020 год взыскатели проведут в борьбе за свои права, а должники — в напряженном ожидании, поскольку он станет переходным к принципиально иным правилам игры на этом рынке, которые заработают с начала 2021 года. В сентябре Минюст представил концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который должен заменить закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). И, в отличие от текущего закона, под действие нового предложено ввести фактически все организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности. То есть банки, микрофинансисты, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации и так далее.

Необходимость контроля за процессом взыскания долгов с граждан стала очевидной сразу после появления в этом поле профессиональных игроков. Первые, не увенчавшиеся успехом, попытки внести в Госдуму законопроект о коллекторской деятельности были предприняты еще десять лет назад. И пока вопрос буксовал, за коллекторами прочно закрепился образ «вышибал» долгов, не пренебрегающих угрозами и любыми методами вплоть до насильственных. Само слово стало нарицательным. Коллекторами начали называть всех, кто пытался вернуть просрочку, начиная от сотрудников служб взыскания банков и заканчивая откровенными бандитами, а количество резонансных случаев с их участием неуклонно росло.

Остро встал вопрос и в отношении организаций ЖКХ, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, на которые 230-ФЗ тоже не распространяется. Участников рынка ЖКХ традиционно не слишком заботит защита прав должников. В 2019 году кроме привычных «позорных списков», разглашающих персональные данные, и психологического давления в моду у коммунальщиков вошли «пирамиды позора». И если маленькие «пирамидки», размещенные на почтовых ящиках должников,— это просто неприятно, то круглосуточно светящие в окна «лазерные пирамиды» или громкоговорители, сообщающие о задолженности, буквально отравляют гражданам жизнь. Но законов не нарушают.

Вот и приходится чиновникам и экспертам в спешке готовить новый вариант закона, который призван навести порядок в сфере взыскания.

КОММЕРСАНТЪ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 26.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее