Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.04.2024

Госдума приняла в I чтении законопроект о расширении полномочий АСВ по очистке балансов обанкротившихся банков

подробнее

Рынок криптовалют

12.04.2024

Криптовалюта будет использоваться во внешних расчетах, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

подробнее
/articles/710061/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Татфондбанк, входивший в топ-50 российских банков, лишился лицензии по решению Банка России 3 марта 2017 года, "дыра" в капитале оценивалась в 118 млрд рублей.

03.06.2019

ВС РФ дал АСВ шанс стать конкурсным кредитором до включения в реестр

Верховный суд (ВС) РФ отменил решения нижестоящих судов, которые не позволили Агентству по страхованию вкладов (АСВ) до получения статуса конкурсного кредитора оспаривать сделку должника. Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу АСВ и отправила спор на новое рассмотрение, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Этот спор идет в рамках дела о банкротстве ООО "Завод по производству синтетических моющих средств" (ЗСМС), казанского предприятия, строительство которого было заморожено в 2018 году при готовности в 70%. Татфондбанк, сейчас признанный банкротом и находящийся под управлением АСВ, выдал в 2016 году на этот проект 3,4 млрд рублей, ввести в строй завод изначально планировалось в I квартале 2017 года.

Банкротство ЗСМС началось в июне 2018 года. Первые два заявления подали ООО "Анкор" и ЗАО "ТСК" - две тверские компании, принадлежащие, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Дмитрию Большакову. Перед этим ООО "ТСК" добилось в Арбитражном суде Тверской области судебного приказа о взыскании с ЗСМС 287 тыс. рублей. АСВ, как следует из материалов дела, считает, что сделка, долг по которой был подтвержден этим приказом, была ничтожной - между заводом и ТСК не было реальных хозяйственных отношений.

С помощью приказа предприятие и ТСК намеревались опередить Татфондбанк в подаче заявления о банкротстве, чтобы получить контролируемую процедуру несостоятельности и лишить банк возможности влиять на выбор конкурсного управляющего, считают в АСВ. Тот, кто первым обратился в суд, по закону имеет право предложить саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая, в свою очередь, представляет в суд кандидатуру управляющего.

Татфондбанк попытался оспорить судебный приказ, но Арбитражный суд Тверской области вернул его возражения, указав, что право обжалования есть только у должника. Опротестовать это решение в Арбитражном суде Северо-Западного округа банку, который к тому времени подал и свое заявление о банкротстве ЗСМС, ставшее третьим, также не удалось - жалоба была дважды возвращена. Кассационная инстанция объяснила это тем, что подавать ее вправе только конкурсные кредиторы и арбитражный управляющий. А такого статуса у банка не было, и нет до сих пор, так как вопрос о включении его требований в реестр кредиторов завода, признанного банкротом 15 мая 2019 года, еще не рассмотрен.

АСВ обратилось в ВС РФ. "Подход суда округа исключает возможность у нескольких заявителей по делу о банкротстве конкурировать между собой, блокирует право последующего заявителя реально возражать против обоснованности заявления о банкротстве первого кредитора", - приводится в материалах дела позиция агентства.

Понятие "конкурсный кредитор намного шире, чем просто лицо, в отношении которого вынесен судебный акт о включении его в реестр требований кредиторов", настаивал представитель АСВ в понедельник в ВС РФ в небольшом 4-минутном выступлении. По мнению юриста агентства, конкурсный кредитор - это в принципе сторона денежного обязательства по отношению к должнику.

ТСК своего представителя в ВС РФ не направило, и спорить с АСВ выпало только юристу ЗСМС, а времени ему досталось около двух минут. По поводу определения "конкурсный кредитор" он ничего не сказал, относительно контролируемого банкротства - тоже, а отклонить жалобу АСВ просил на том основании, что первую жалобу на судебный приказ банк подал еще до обращения в суд с заявлением о несостоятельности завода.

Эта жалоба не является предметом настоящего спора, возражал представитель АСВ, оспариваются определения судов, вынесенные уже после того, как Татфондбанк подал свое заявление о несостоятельности завода и вступил в дело о банкротстве.

После непродолжительного совещания СКЭС ВС РФ отменила решения суда округа и отправила ему назад обособленный спор с формулировкой "для решения вопроса о принятии к рассмотрению кассационной жалобы Татфондбанка".

Татфондбанк, входивший в топ-50 российских банков, лишился лицензии по решению Банка России 3 марта 2017 года. Кредитная организация была признана судом банкротом, "дыра" в капитале оценивалась в 118 млрд рублей. Бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин был признан банкротом, сейчас находится под домашним арестом - ему предъявлено обвинение по четырем эпизодам злоупотребления полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Он признал совершение преступлений, которыми нанесен ущерб Татфондбанку, а также ЦБ РФ на общую сумму 24,6 млрд рублей.

ООО "ЗСМС" зарегистрировано 23 ноября 2010 года. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", учредителем является Юрий Ляшенко, бывший акционер АО "Нэфис Косметикс", на площадке которого строился ЗСМС.


Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 19.4.2024

Оборудование, машины

Блоги

Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий приватизацию имущества

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко принял у...

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее