Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Российский бизнес накрыла волна банкротств 25.06.2019 Российский бизнес накрыла волна банкротств

Сжатие платежеспособноного спроса, стагнация экономики и ужесточение политики банков породили кризис неплатежей и увеличение числа банкротств.

подробнее

Статьи

22.06.2019

ФНС хочет привилегий в банкротстве, эксперты опасаются удорожания кредита

подробнее

Рынок криптовалют

23.06.2019

В России могут официально разрешить торговлю криптовалютами

подробнее
/articles/709571/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Верховный суд (ВС) РФ ограничил список ситуаций, когда кредитор банкрота может получить залоговый статус.

26.04.2019

ВС РФ разъяснил, когда кредитор банкрота лишается права на залоговый статус

Верховный суд (ВС) РФ ограничил список ситуаций, когда кредитор банкрота может получить залоговый статус, несмотря на обращение за ним после закрытия реестра требований. Это невозможно, если опоздание вызвано условиями переуступки прав требования к должнику, поскольку структурирование таких сделок полностью зависит от воли их сторон, следует из опубликованного определения судебной коллегии по экономическим спорам.

К такому выводу она пришла, рассматривая спор о присвоении залогового статуса ООО "Маркер" в деле о банкротстве ООО "Сибирская вагоноремонтная компания" (СВРК). Конфликт возник из-за долга СВРК в 100 млн рублей, который компания "Маркер" выкупила у банка "Акцепт" по договору цессии в феврале 2016 года. По долгу было обеспечение: ипотека земельного участка и залог производственного оборудования. Сам долг по ходатайству "Маркера" был включен в реестр требований кредиторов в июне 2016 года, но за присвоением ему залогового статуса компания обратилась в суд лишь в ноябре 2017 года, через семь месяцев после закрытия реестра. Этот статус для нее был принципиален, так как дает право на приоритетное погашение долга за счет обеспечения.

Причину задержки она объяснила тем, что требования на обеспечение перешли к ней только в сентябре 2017 года после полной оплаты по договору цессии. Это условие было предусмотрено дополнительным соглашением к нему, заключенным через пять дней после основного договора. Суды трех инстанций сочли причину опоздания уважительной и присвоили залоговый статус требованиям "Маркера".

Эти решения оспаривал конкурсный управляющий СВРК, по мнению которого права на залоговый статус кредитор лишился, так как мог подать соответствующее заявление вовремя. Например, "Маркер" мог расплатиться по договору цессии досрочно либо предусмотрев в нем обязанность банка самостоятельно включиться в реестр.

Оснований для включения залогового требования в реестр не было, согласилась с конкурсным управляющим судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ.

Она напомнила, что в исключительных случаях долг действительно может быть включен в реестр требований кредиторов даже после закрытия такого реестра. Это происходит, если кредитор не по своей воле пропустил отведенный двухмесячный срок. Например, в том случае, когда гарант в рамках регресса взыскивает с принципала-банкрота выплату, произведенную по независимой гарантии уже после закрытия реестра.

Однако в рассматриваемом случае все зависело от воли сторон. Они сами согласовали условия договора цессии: раздельный переход прав - сначала денежных требований, а после полной оплаты - обеспечительных. "Тот факт, что стороны отсрочили переход залогового права к обществу "Маркер" на период после закрытия реестра, не может служить основанием для признания требования заявленным в срок, так как субъективные договоренности двух сторон не должны противопоставляться третьим лицам (иным кредиторам)", - говорится в определении суда.

По мнению коллегии, во-первых, стороны могли договориться о переходе залоговых прав к "Маркеру" до закрытия реестра. Во-вторых, банк мог сам позаботиться о правах цессионария и установить свое залоговое требование к СВРК в реестре. Тогда оно бы перешло "Маркеру" в рамках процессуального правопреемства после полной оплаты по договору цессии. Но банк соответствующих мер не предпринял.

В связи с этим коллегия отменила решения нижестоящих судов в пользу "Маркера", удовлетворив жалобу конкурсного управляющего СВРК. Она без отправки спора на новое рассмотрения отказала "Маркеру" в удовлетворении его заявления о присвоении залогового статуса.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 26.6.2019

Публикации

Максим Рохмистров: «Госконтракты спасут экономику, если деньги дойдут до реального сектора» 20.06.2019 Максим Рохмистров: «Госконтракты спасут экономику, если деньги дойдут до реального сектора»

О закономерностях функционирования контрактной системы, о ее реальном и потенциальном КПД сетевому изданию «Цифровые Закупки» рассказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров.

подробнее