Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов 17.05.2019 ФССП не исключает наделения арбитражных управляющих полномочиями приставов

Институт арбитражных управляющих "дозрел" до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

подробнее

Статьи

11.05.2019

ВС РФ определил, когда арбитражного управляющего нужно отстранять от дела о банкротстве

подробнее

Рынок криптовалют

18.05.2019

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

подробнее
/articles/709040/
Ускоренная регистрация на ЭТП за 3 часа. Агентские услуги на торгах. Тел. +7 (915) 433-57-16, е-mail: 89154335716@mail.ru

Требования кредиторов о начислении и выплате процентов могут быть предъявлены с момента введения процедуры реструктуризации долгов гражданина только при условии утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов

11.03.2019

Гражданин-банкрот не может быть освобожден от мораторных процентов - ВС РФ

Отсутствие плана реструктуризации долгов гражданина, находящегося в процедуре банкротства, не лишает кредиторов права на получение мораторных процентов, решил Верховный суд (ВС) РФ.

"Иное бы приводило к тому, что кредитор оказывался бы в разном положении в рамках одной процедуры реструктуризации в зависимости от того, утвержден план или нет, а для должника нахождение в процедуре реструктуризации без утвержденного плана становилось бы крайне выгодным, поскольку отсутствовали бы какие-либо негативные последствия от невозврата долга", - говорится в определении, опубликованном в картотеке дел.

Оно принято по жалобе Андрея Крылова, которому 8,87 млн рублей задолжал Андрей Гимазов, признанный судом банкротом. А.Крылов оспаривал отказ финансового управляющего Виктора Пицуна выплатить 773 тыс. рублей мораторных процентов (пониженная санкция за невозврат долга, устанавливаемая на время банкротства, равна ставке рефинансирования Центробанка - ИФ). Эта сумма накопилась примерно за год с момента введения процедуры реструктуризации долгов до реализации имущества А.Гимазова.

Первая инстанция и апелляция разрешили спор в пользу кредитора. Окружной суд с этим не согласился. Он отметил, что по смыслу пункта 2 статьи 213.19 закона "О несостоятельности" требования кредиторов о начислении и выплате процентов могут быть предъявлены с момента введения процедуры реструктуризации долгов гражданина только при условии утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов, поскольку в этом плане отражается расчет источников дохода, за счет которого производится удовлетворение требований кредиторов.

Однако, по мнению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, куда обратился А.Крылов, это не так, поскольку приводит к освобождению должника от ответственности. Это, по мнению коллегии, "явно не согласуется с требованиями добросовестности, разумности и справедливости" и "нарушает баланс интересов кредиторов и должника в процедуре несостоятельности".

"Поскольку в отношении требования кредитора действует мораторий, из-за которого он лишается права на договорные или законные санкции и проценты, то такой кредитор не может быть лишен специальных процентов, как правило, в пониженном размере, установленных на случай моратория законодательством о банкротстве", - говорится в определении.

В результате коллегия отменила решение суда округа и оставила в силе решение первой и второй инстанции, вынесенные в пользу кредитора.

ИНТЕРФАКС


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 26.5.2019

Блоги

Для участников госзакупок могут установить дополнительные ограничения

Правительство предлагает не допускать к закупкам лиц, которые уклонялись от уплаты НДФЛ и страховых ...

Публикации

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД 16.05.2019 Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД

"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, "..

подробнее