Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.04.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 17.04.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/707447/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Основные активы КТЗ перешли под контроль "Ростеха", до конца года будет решен вопрос о частном инвесторе в гражданский сегмент КТЗ

17.09.2018

Суд взыскал почти 30 млрд руб. с предприятий ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" и предприятий, входивших в КТЗ в пользу ВЭБа

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Внешэкономбанка о взыскании с ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" и предприятий, входивших в КТЗ, 29,94 млрд рублей. 15 млрд рублей из этой суммы приходится на основной долг, 11,4 млрд рублей - на проценты за пользование кредитом, 1,36 млрд рублей- на неустойку по долгу, 2,17 млрд рублей - на неустойку по процентам.

Эта сумма солидарно взыскивается с упомянутой выше компании, а также с ООО "Агромашхолдинг", ООО "Волгоградская машиностроительная компания "ВГТЗ", ООО "Владимирский моторо-тракторный завод", ОАО "Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов", ОАО "Курганский машиностроительный завод", ОАО "Чебоксарский завод промышленных тракторов", ЗАО "Промтрактор-вагон", ООО "Чебоксарский завод промышленного литья", ОАО "Тракторная компания "ВГТЗ", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ООО "Четра-комплектующие и запасные части" и АО "Четра-промышленные машины".

15-миллиардный кредит был предоставлен ВЭБом КТЗ в 2010 году в рамках программы реструктуризации задолженности концерна и его предприятий и снижения долговой нагрузки. К тому моменту общая кредиторская задолженность холдинга, которым владели Михаил Болотин (80%) и Альберт Баков (20%), составляла 36 млрд рублей.

План реструктуризации ВЭБа предусматривал, что ВЭБ, как главный кредитор, получал в собственность военный дивизион "Тракторных заводов" и передавал его в управление госкорпорации "Ростех". М.Болотин и А.Баков получали контроль над гражданским сегментом КТЗ через ООО "Машиностроительно-индустриальная группа КТЗ" и одноименное акционерное общество, но ход оздоровления этих активов должен был контролировать ВЭБ. Ключевой целью было сохранение основных производственных активов обоих дивизионов.

Однако провести оздоровление предприятий КТЗ не удалось. В 2016 году долг холдинга составлял 85,4 млрд рублей, в том числе 58,5 млрд рублей перед ВЭБом, писала газета "Коммерсантъ". В этой ситуации "Ростех" выступил за банкротство КТЗ и его предприятий, в октябре 2017 года решение о "дефолтной стратегии" принял и наблюдательный совет ВЭБа.

В настоящий момент основные активы КТЗ перешли под контроль "Ростеха", до конца года будет решен вопрос о частном инвесторе в гражданский сегмент КТЗ, говорил в интервью "Интерфаксу" глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В свою очередь М.Болотин сообщал, что в процессе реструктуризации и последующего распределения активов участвует "Трансмашхолдинг".

В отношении М.Болотина и А.Бакова возбуждена процедура несостоятельности по заявлениям Бинбанка. 4 сентября 2018 года А.Баков признан банкротом, возбуждена процедура реализации имущества. С М.Болотиным кредитная организация продолжает переговоры, но, как говорила ее представитель на заседании суда 11 сентября, предложенные условия решения долговой проблемы банк не удовлетворяют. Очередные слушания по делу о банкротстве М.Болотина состоятся 11 октября.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.4.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

18.04.2025 Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре ?

BaaS (Banking as a Service) — это финансовое технологическое решение, позволяющее небанковским предприятиям, таким как платформы и торговые площадки, напрямую предлагать услуги, которые традиционно были ограничены лицензированными банками. К ним относятся банковские счета, карты и кредиты

подробнее