Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/articles/704879/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Суммы возмещенных расходов не образуют экономической выгоды, так как относятся к реальному ущербу; не отвечают понятию дохода и суммы индексации, начисленной на возмещение реального ущерба

09.03.2018

ВС разъяснил, как квалифицировать возмещение упущенной выгоды при исчислении НДФЛ

Нельзя квалифицировать суммы, полученные предпринимателем, как возмещение упущенной выгоды и одновременно освобождать их от взимания НДФЛ, так как это противоречит принципам определения доходов, закрепленным в НК, говорится в определении Верховного суда (ВС) РФ, опубликованном в картотеке арбитражных дел. Судам следует проверять, в какой мере такие суммы отвечает понятию дохода и уже тогда принимать решение, пояснил ВС.

Индивидуальный предприниматель Надежда Бут, специализирующаяся на покупке и сдаче в аренду нежилых помещений, в 2004 г. заключила с ООО "Союзагрокомплект-1" договор инвестирования. Н.Бут передала компании 63 тыс. рублей на строительство нежилого помещения, но та свою часть договора по передаче помещения в собственность не исполнила. Тогда предпринимательница обратилась в Курчатовский районный суд Челябинска, который в 2009 г. обязал компанию выплатить ей 91 млн рублей убытков и необоснованного обогащения.

В 2013 г. Челябинский областной суд увеличил сумму взыскания на 19 млн рублей за счет индексации средств, присужденных Н.Бут. Из-за банкротства ООО "Союзагрокомплект-1" деньги вернули лишь частично (95,5 млн рублей), говорится в материалах дела. Н.Бут не задекларировала их, что стало поводом для доначисления НДФЛ за 2012-2014 гг. в размере 12,4 млн рублей.

Н.Бут оспорила это решение в Арбитражном суде Челябинской области, который ее поддержал. Суд отметил, что возмещение причиненных убытков и индексация не являются доходом и не подлежат налогообложению по НДФЛ. Однако апелляция и кассация рассудили, что раз спорные суммы выплачены Н.Бут в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то вместе с их получением у нее возникла имущественная выгода, которая подлежит обложению налогом на общих основаниях.

Суды отказали ИП. Тогда она обратилась в Верховный суд. 23-я глава Налогового кодекса (НДФЛ) не устанавливает, как определять налоговую базу для случаев, когда налогоплательщику возмещают причиненные убытки, напомнил ВС. В связи с этим при определении налоговых последствий такой выплаты нужно применять общий принцип определения дохода исходя из извлеченной экономической выгоды, говорится в определении.

Суммы возмещенных расходов не образуют экономической выгоды, так как относятся к реальному ущербу; не отвечают понятию дохода и суммы индексации, начисленной на возмещение реального ущерба, если целью индексации было восстановление покупательной способности присужденных средств, а не получение дополнительной выгоды, поясняет Верховный суд. Следовательно, вывод апелляции и кассации о наличии оснований для взимания НДФЛ со всей суммы возмещения убытков и индексации не обоснован, говорится в решении.

В ст. 217 НК (Доходы, не подлежащие налогообложению) не говорится об освобождении от НДФЛ сумм возмещения реального ущерба, но это не означает, что такие поступления формируют объект налогообложения, считает ВС. Не свидетельствует о возникновении экономической выгоды у гражданина и само по себе то, что в договоре налогоплательщик был инвестором строительства и в последующем получил статус ИП, поскольку из судебных актов не следует, что выплаченная ей сумма является возмещением упущенной выгоды от использования помещений, отметил суд.

Однако ВС не согласился с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для взимания НДФЛ. Районный суд поддержал доводы инспекции о квалификации полученных предпринимателем сумм в качестве возмещения упущенной выгоды, но одновременно указал на отсутствие оснований для взимания НДФЛ с таких сумм, что противоречит статье 41 НК (Принципы определения доходов), говорится в определении. Это значит, что суды не проверяли, в какой мере эта сумма отвечает понятию дохода, хотя обстоятельство имело значение для правильного разрешения спора, пояснил ВС. Он отменил все акты и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Теперь суд должен оценить возможность отнесения спорных сумм к доходу предпринимателя с учетом обстоятельств заключения, исполнения и прекращения действия договора инвестирования и проверить направленность индексации на компенсацию упущенного дохода либо на восстановление покупательной способности денежных средств, следует из определения..

Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

16.01.2025 Hedera обеспечивает беспрепятственную токенизацию реальных и цифровых активов

Hedera Hashgraph (HBAR) — публичная сеть на основе технологии распределённого реестра (DLT), разработанная для бизнеса и компаний в качестве платформы децентрализованных сервисов и приложений.

подробнее