Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

03.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 29.11.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/articles/702336/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, и значительная часть средств уже содержится в расходах федерального бюджета.

 Реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, и значительная часть средств уже содержится в расходах федерального бюджета. 10.07.2017

Мнение: российская программа «Цифровая экономика» в ее нынешнем виде – серьезная ошибка

Советник Председателя Госдумы РФ и директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что российские власти совершат серьезную ошибку, если обозначенная ими программа цифровизации стоимостью более 100 млрд рублей в ее нынешнем виде будет запущена.

Ранее президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел и одобрил черновой вариант программы «Цифровая экономика», которая, как утверждает президент Путин, позволит России осуществить «прорыв в будущее». Проект был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций с участием представителей других министерств и ведомств, а также представителей бизнеса и экспертов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также заявил, что главная идея программы «Цифровая экономика», или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада.

Однако с мнением министра согласны не все. Так, Алексей Чадаев полагает, что, делая ставку на оцифровку нынешней, оффлайновой госмашины, Россия, возможно и из лучших побуждений, сама у себя крадет не только заложенные в бюджет программы 100 млрд рублей, но и хороших 20 лет развития.

    «В истории развития офисного софта был довольно длительный этап, когда оцифровывали работу обычного, лишенного компьютеров «бумажного» офиса. Печатную машинку, таблицу, календарь, планшет для презентаций и т.д. В то время царили Ворд-Ексель-Аутлук-Пауэрпойнт и т.д. И лишь спустя два десятка лет начали соображать, что воспроизводить в цифре работу бумажного офиса — это глупость и лишняя трата ресурсов. И что оцифровывать надо не атрибуты и инструменты, а сами процессы. Тогда только на свет Божий явились наконец ERP-системы, и тогда только началась в собственном смысле оцифровка офиса и качественные изменения в управлении», — пишет Алексей Чадаев.

По его словам, сейчас страна, похоже — из лучших побуждений — сама у себя крадет не только 100 млрд, но и те же 20 лет, делая ставку на оцифровку нынешней, оффлайновой госмашины, работающей на тех принципах, которые заложили в нее еще Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Берия и прочие ее архитекторы.

Такие подходы были вполне современны для середины 20 века, но безнадежно архаичны (с технологической точки зрения) в 21 веке. Поэтому, считает Чадаев, необходимо с самого начала думать об архитектуре следующего поколения, где цифра уже находится в числе инструментов изначально.

    «Нет никакого смысла оцифровывать систему выдачи водительских удостоверений, если можно их как таковые вовсе отменить, заменив на записи в распределенных реестрах. Нет никакого смысла оцифровывать нынешнюю отчетность школ и учителей, если можно заменить ее системой мониторинга с помощью средств объективного контроля, оставив учителю только его прямую функцию — учить. Нет никакого смысла оцифровывать кадастры, если можно с самого начала сделать геоинформационную систему с соответствующими атрибутами для видимых со спутника участков. И т.д., и т.п.».

Таким образом, подводит Чадаев итог, это огромная ошибка, что переход на цифру живет в одной из ведомственных реальностей, а реформа госаппарата — совсем в другой, вовсе даже с первой не пересекающейся. И эта ошибка может стоить стране невосполнимой потери темпа.

    «Никифорова я тут не критикую — он исполнитель, которому просто не хватило качественной экспертизы на стадии подготовки программы. Да и не его это вопрос — реформа госаппарата. Ну некому было сказать нужное слово в нужный момент, а дальше уже система заработала по накатанной. Но это, что называется, в папку под названием «упущенные шансы», — заключил Алексей Чадаев.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, и значительная часть средств уже содержится в расходах федерального бюджета.

Кроме того, Николай Никифоров заявил, что в его министерстве выступают за создание пилотных криптовалютных проектов.

Подписаться на новости Forklog


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 5.12.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

04.12.2024 Банки Вануату и банковская система. Национальная платежная система НПС (VANKLIA)

Резервный банк Вануату (RBV) объявил о запуске автоматизированной национальной платежной системы (NPS) — VANKLIA. Это клиринговая и расчетная система, которая объединяет функции валовых расчетов в реальном времени (RTGS) для крупных/срочных платежей с функциями автоматизированной клиринговой палаты для массовых/мелких платежей

подробнее